21 декабря 2011Игры

Рецензия на Trine 2

Рецензия на Trine 2 - изображение обложка

Trine 2 – гениальная в своей простоте головоломка про трех персонажей с фиксированным набором способностей. Воровка быстро бегает, притворяется человеком-пауком и стреляет из лука; маг щеголяет телекинезом, а воин прикрывает весь этот цирк щитом и размахивает мечом. Ближайшая параллель, понятно,The Lost Vikings: там тоже было три незаменимых персонажа, от грамотной комбинации которых зависел успех. Все важные отличия – в деталях.

Рецензия на Trine 2 - фото 1

В Trineперсонажи постепенно развиваются: условные очки опыта разлиты по специальным колбам, спрятанным в самых не очевидных местах. Поэтому прокачаться с помощью банального истребления противников не получится, очки навыков надо зарабатывать сообразительностью и аналогичным образом их расходовать. Еще момент: с новым уровнем герои получают всего один балл на троих, и оттого, на что вы решите его потратить, зависит дальнейший ход событий. Выбор решает все. Позволить ли воину швыряться кувалдой, воровке – замораживать противника специальными стрелами, либо дать возможность магу – поднимать врагов в воздух, делая его легкой мишенью для товарищей, – над весьма скромным древом навыков можно чахнуть долго, сомневаясь, какой чему отдать предпочтение. В конечном счете выясняется, что Trine 2 – это не просто банальный пазл, но и головоломка, решать которую можно несколькими путями. Герои перемещаются с экрана на экран, и на каждом нужно изобретать велосипед. Цели, как правило, простые: сначала побить нескольких врагов, а затем понять, как идти дальше.

Рецензия на Trine 2 - фото 2

Вторая Trine– бесконечно, до слез красивая игра. Художники слегка переборщили с яркими красками, поэтому палитра иногда вызывает головокружение, но дизайн здесь просто безупречен. Все, что появляется в поле зрения – сказочные архетипы, узнаваемые образы персонажей детских сказок, удивительно правильно собранные воедино. Помимо уже упомянутого сходства с Lost Vikings, Trine 2 неуловимо напоминает Heart of Darkness – старую аркаду, в которой тоже был мир, населенный фантасмагорическими существами, гротескными врагами, и четко ощущался почерк Братьев Гримм.

Рецензия на Trine 2 - фото 3

Но самый важный момент здесь заключается в том, что Trine 2 надо проходить строго в компании друзей. Играть одному в это ни в коем случае нельзя: да, персонажей можно переключать по нажатии одной-единственной кнопки, но удовольствия от совместного прохождения – в разы больше. В идеале для этого вам, правда потребуется сразу три геймпада.
Когда к каждому участнику придет понимание функций собственного персонажа, станет ясно: Trine 2 – прекрасный вариант для небольшой вечеринки. Разумеется, всегда есть возможность присоединиться к кому-нибудь через интернет, но разгадывать хитросплетения уровней, используя весь потенциал игры гораздо веселее, когда все участники сидят рядом и яростно комментируют происходящее на экране, а не разделены бесконечными километрами оптоволоконных проводов.

Рецензия на Trine 2 - фото 4

Наряду с Guitar Hero, Mortal Kombat и прочих предназначенных для компанейского времяпрепровождения игр, Trine 2 идеальна для скромной компании. И пусть неуместно сравнивать ее с такими гигантами, как Skyrimили Deus Ex, поверьте: в этом сказочном мире вы проведете куда больше времени, чем в любом другом.

9.0

Текст: Петр Сальников
Рецензируемая версия: PC