57 28 14221

Рецензия на Tokyo Jungle

24 октября 2012, 13:00
Рецензия на Tokyo Jungle - Изображение 1
Учебник по биологии для самых нетерпеливых: цели бытия любой углеродной формы жизни (и роботов-собачек AIBO) - жрать, размножаться, выживать, если слаб, демонстрировать силу над слабыми, если медведь. Tokyo Jungle в этом отношении не придерживается нравственных принципов передач о природе - это не “В мире животных” с Николаем Дроздовым - вместо этого предлагая нечто настолько безумное и в то же время понятное, естественное, что проведя и десять часов за прохождением не можешь до конца определиться - нравится ли тематика или нет.

Tokyo Jungle - отличное приобретение, которому можно посвятить все свободное время и не пожалеть.

Рецензия на Tokyo Jungle - Изображение 2

Люди закончились, умерли, исчезли - внимательные игроки могут попробовать выяснить, что же с ними случилось на самом деле, а самые смышлёные догадаются и так. В Токио остались одни животные: курицы, цыплята, собачки, кошечки, крокодилы, белые медведи, сбежавшие из зоопарка, панды и жирафы, лани, гиены, свиньи, офисные служащие и многие, многие другие виды (есть даже динозавры, только это секрет). Зверье живет по своим законам, город превратился в заповедник, экосистема нарушена - кому-то приходится жить в канализации, кому-то в панельных домах, а кому-то под парком Йойоги - там однажды удалось встретить белого медведя, он разозлился и всех убил.

Рецензия на Tokyo Jungle - Изображение 3

Каждая разновидность животного - это “своя игра” в рамках Tokyo Jungle. Шпиц - маленькая собачка, ему только кур гонять, да на кроликов лаять. Он вроде как и хищник, а вроде и нет - встретит собаку побольше или другое животное, и все, остается только бежать и прятаться. Панда, напротив, зверь огромный и опасный - ему ничего не стоит порвать на ленточки любую тварь. Да только зачем? Панда же травоядная, убивать животных ради пропитания, как шпицу, не нужно. И так со всеми остальными - уникальный опыт и, простите за штамп, но как удержаться, “потрясающий реализм”, который лежит в основе всего.

Рецензия на Tokyo Jungle - Изображение 4

С игрой все тоже понятно: надо выбрать животное (сначала заставят упражняться с тем же шпицем) и... выживать. Как? Как показывают по Animal Planet: избегать встречи с сильными животными (прятаться в траве, например), жрать слабых (иначе можно умереть от голода), постоянно перемещаться по городу (иначе есть риск умереть от загрязнения окружающей среды, да и еда может кончиться), “удерживать” территорию, помечая специально установленные контрольные точки, чтобы привлечь внимание самок, жрать активно, чтобы стать больше и сильнее и поднять свой “статус”, чтобы покорить самку, плодиться в соответствии с циклом жизни конкретно взятого животного, чтобы не умереть от старости. Процесс бесконечный - выживать и интересно, и сложно, и безумно увлекательно. При этом иногда картина становится печальной: щенки все-таки умирают от голода, часть потомства погибает от хищников, грязная самка может принести блох (придется мыться), и все в таком духе. Есть и условности: люди оставили после себя съестные припасы и лекарства, а также одежду, которую можно использовать как предметы экипировки в какой-нибудь RPG.

Рецензия на Tokyo Jungle - Изображение 5

В Tokyo Jungle более пятидесяти видов животных, абсурдный сюжет с - а вот и еще один штамп! - сложным моральным выбором (человечество можно вернуть, но для этого придется пройти “сюжетный” режим), множество различных заданий и сюпризов для внимательных игроков. Это по-настоящему весело и свежо, и обе составляющие - собственно геймплей и сеттинг - оригинальны, продуманны. Это дичь, причем характерная японская дичь, которая производит впечатление примерно такое же, как шоу Takeshi’s Castle. Или российская реклама чикен шейка в “Макдоналдс” - голова идет кругом от того, какое же это безумие; и все равно нравится, все равно хочется добавки. Жаль только, что идея одноразовая - придумать на ее основе продолжение будет сложно.

8.0 (очень хорошо)
Текст: Евгений Закиров
Рецензируемая версия: PS3


Tokyo Jungle

8
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Tokyo Jungle
28 комментариев