Стрим-центр17 в эфире
Опускаем Ведьму Kappa GTHs стримит Dead by Daylight
Бью белке в глаз за 100 шагов. Onlyhardcoree стримит Counter-Strike: Global Offensive
Overwatch | PC | 21:9 Ch-Play | Life&Games
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

69 61 13933

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes

27 сентября 2012, 12:44
Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - Изображение 1
Кому как не Шерлоку Холмсу и примкнувшему к нему доктору Ватсону докопаться до истины, кто убил жанр квестов и украл у него былую популярность? И что со всем этим дальше делать? Нет, серьезно: франко-украинские игры про великого детектива имели все шансы стать для хиреющего жанра тем Моисеем, который выведет их из пустыни издательских отчетов. Возможность включить, прямо как в вашем шутере, «вид из глаз» и свободно бегать по лондонским трущобам, невиданное для квестов сочное, детализированное «тридэ», почти киношная лицевая анимация, подчеркнутый отказ от некоторых жанровых условностей и правил — этим играм словно всегда снились сны о чем-то большем.

Казалось, вот-вот Шерлок выпьет 200 г. виски в ближайшем лондонском пабе, занюхает кокаином и, оттолкнув ошарашенного Ватсона, наконец, сбросит эти оковы: начнет набирать очки опыта и прокачивать скилл «Дедукция», вышибать закрытые двери ударом ноги, бить несговорчивых подозреваемых и свидетелей лицом об стол, демонстрировать паркур на крышах, резво колоть оппонентов острым смычком в рукопашных схватках, добивая убегающих из дробовика. И даже, чем черт не шутит, освоит дзен-искусство quick time events.

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - Изображение 2

Нет, речь, конечно, не о том, чтобы «включить» Fahrenheit, Heavy Rain или, упаси боже, Jurassic Park: The Game. Речь именно об адекватном сочетании головоломок, пазлов и типичных квестовых упражнений с элементами других жанров, экшен- или стелс-вставками, погонями и прочим адреналином, а не только с QTE. Это, конечно, дичайшая ересь с точки зрения верных апологетов квеста, но, как ни крути, она олицетворяет один из тех путей, по которому можно было бы двигаться и выживать.

Однако (к сожалению или к счастью) Шерлок держал себя в руках и в целом все игры Frogwares Game Development Studio о его и Ватсона похождениях не выходили за рамки классического, перекошенного многими условностями и штампами квеста. Однако в случае с The Testament of Sherlock Holmes, последней (вроде бы как) игрой серии, все обещало быть иначе. Уж слишком часто сами авторы повторяли, что затачивают игру под консоли, намекали на свежий опыт и всячески поминали при этом экшены и RPG, у которых дескать все блага, и мы хотим того же.

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - Изображение 3

Новшества действительно есть: теперь здесь можно играть…за собаку. Нет, кроме шуток: великий детектив настолько суров и умен, что у него и псина не только берет нужный след, но и сама решает разные задачки, открывает двери, нажимает на рычаги и подгоняет к хозяину механизм с веревкой, по которой тот может спуститься вниз.

Этот эпизод с Тоби, несмотря на его некоторую комичность — явная и во многом удачная попытка выйти за пределы и, так сказать, привнести новый опыт. Но кроме него авторам в этом смысле почти нечего показать (не назовешь же этим возможность свободно переключаться между активными персонажами!). Игра, конечно, еще больше похорошела, и теперь выглядит как вполне приличный современный шутер или RPG. Появились модная ныне система достижений и «массэффектовское» диалоговое колесо с выбором не строчек диалога, а его тем и настроения: вы можете, например, шантажировать несговорчивого собеседника, что вызовет гнев слабака Ватсона, или попытаться уладить дело более благородным образом.

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - Изображение 4

Однако выбор реплик, по сути, ни на что не влияет, и все это лишь орнамент, за которым скрывается все тот же классический квест: мы обследуем локации, прокликиваем все активные точки, собираем все нужные предметы, правильно используем их в правильных местах, решаем многочисленные головоломки и поминутно сталкиваемся с привычными условностями и штампами.

Естественно, каждый второй персонаж тут просто спит и видит, чтобы закрыть свою прелесть (футляр, шкатулку, сундук и т.д. т.п., нужное вставить) на какой-нибудь сложносочиненный пазл или код, пришитый к происходящему вокруг белыми нитками. Или считает своим долгом обязательно послать нашу сладкую парочку за каким-нибудь предметом. Сейчас это уже не напоминает «почтовые задания» из дешевых ролевых игр, как было в Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper (потому что такие поручения теперь больше завязаны на решение головоломок), но тем не менее…

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - Изображение 5

Или вот оказавшиеся в западне охранники тюрьмы, к которым подступают какой-то ядовитый газ и пара маньяков, просят Ватсона срочно включить сигнализацию и открыть дверь. Тут-то, казалось бы, в самый раз игре продемонстрировать что-нибудь этакое, необычное. Но нет, даже секундомер до «game over» не включается: доктор может делать это хоть пять минут, хоть два часа — охранники будут все также стоять, вопить и ждать. Хотя задачки на время давно уже есть в других квестах, например, в Black Mirror 2.

Понятно, что когда история захватывает, а головоломки заставляют думать, обо всем этом забываешь. И местами Testament of Sherlock Holmes выступает отлично. Тут много пазлов на любой вкус и цвет, и среди них попадаются вполне интересные, оригинальные. Еще интереснее осматривать места преступлений, собирать улики, анализировать их, а потом выстраивать картину произошедшего в фирменной дедуктивной таблице, где нужно правильно отвечать на вопросы, демонстрировать интуицию, логику или хотя бы умение быстро перебивать все варианты.

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - Изображение 6

Цепляет и сама история. Уже в первые минуты сценаристы начинают оправдывать рейтинг «Для детей старше 16 лет», во всех кровавых подробностях демонстрируя (и заставляя исследовать с лупой) изувеченное тело епископа. История развивается динамично, размашисто, местами неожиданно, мы исследуем кладбища, морги и бордели. А уж когда Ватсон начнет вдруг бунтовать против явно что-то скрывающего Холмса и требовать объяснений — тут уже интрига и вовсе закручивается в спираль.

Но назвать это идеальным квестом все равно язык не поворачивается. Потому что у этого Шерлока из-под изящного дорого цилиндра периодически выпадает грязная челка. Оригинальные головоломки тут соседствуют с совершенно банальными, виденными нами уже не раз и не два. А хорошее впечатление от интригующих поворотов истории, симпатичных роликов на движке и в целом насыщенной атмосферы обязательно испортится чем-нибудь в высшей степени маразматичным и притянутым за уши. То чудо-собакой, решающей предметные задачки, то настойчиво демонстрируемыми нам страшными детишками на старом чердаке. А уж когда Шерлок и его новый друг химик-маньяк с помощью одной пишущей ручки превращают охранников тюрьмы чуть ли не в зомби, то за сценаристов становится даже немножко стыдно. Какой уж тут изящный английский детектив...

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - Изображение 7

То есть понятно, что конкурировать на одном поле с Джейн Дженсен, Бенуа Сокалем или Дэвидом Кейджем франко-украинцы все равно не могут: ну, не хватает им этой легкости, изящности, врожденного вкуса и безупречно-выверенной режиссуры. Поэтому и немного обидно, что они так и не решились реализовать эти сны о чем-то большем, переформатировав образ, стандарты и жанровые условности, как это сделали, например, авторы британского телесериала «Шерлок». Ведь в этом случае их, скорее всего, и сравнивать бы ни с кем не пришлось.

7.5 (система оценок)
Текст: Кирилл Волошин
Рецензируемая версия: PC


The Testament of Sherlock Holmes

10
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Heavy Rain
  • Black Mirror 2
  • Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper
  • Fahrenheit
  • Jurassic Park: The Game
  • The Testament of Sherlock Holmes
61 комментарий