26 марта 2013Игры

Рецензия на The Showdown Effect

У знакомства с The Showdown Effect много общего с первым в жизни сексом. Тут нет подробных инструкций, подсказки всплывают только во время загрузочных экранов, и первое время приходится действовать на инстинктах. Может быть больно, страшно, что-то может пойти не так или закончиться раньше, чем вы думали, но когда опустятся стволы и ляжет пыль первого сражения, мир больше не будет прежним. Вы либо разочаруетесь, потому что в роликах из Интернета это выглядело лучше, либо захотите еще.

Важно понять, что здесь никто не станет учить вас правилам игры. Одиночной кампании нет, в режиме тренировки предлагают рубить манекенов на время, и пройти испытание с первого раза практически невозможно, потому что управление познается только опытным путем. Впрочем, чего еще ждать от создателей Magicka, ухабистый сингл которой не пнул только ленивый? Аркадный шутер про клишированных героев (авторы не скрывают, что вдохновлялись боевиками из эпохи, когда основной состав фильма «Неудержимые» был еще ничего) больше всего похож на бесклассовый Team Fortress 2, и, как и главный f2p-шутер пятилетки, требует подготовки боем.

Тут, правда, возникает проблема. В нынешней версии игры бывает сложно найти сервер без лагов или запредельного пинга, из-за которого вас не пропустят даже на экран выбора персонажей. Фильтрация решает проблему только отчасти – из оставшихся серверов один будет полон, один запаролен, а два других до отказа забиты школьниками, каждый из которых готов рассказать, как он встретил вашу маму, – поэтому лучшим вариантом сейчас станет игра с друзьями, благо специально для этого лицензионную версию продают в наборе для четырех человек.

Рецензия на The Showdown Effect - фото 1

Правда в том, что за пределами муарных экранов со списками серверов The Showdown Effect– лучший многопользовательский шутер для людей, у которых не так много свободного времени. Это почти как прохождения с Youtube, хлопья на завтрак или краткая версия «Войны и мира», где Болконский умирает в конце первого предложения – экстракт, выжимка, концентрированный смысл без лишних калорий. Полноценный раунд можно отыграть в то время, пока греется ужин, но в эти несколько минут Arrowhead Games укладывают ярость нескольких забегов в Call of Duty.

Седой китаец из дилогии Тарантино и полицейский, у которого «остался один день до пенсии», ведут перестрелку в метро. Свистят пули, с потолка сыпется штукатурка, на фоне проносится поезд. В определенный момент коп выхватывает катану, азиатский пенсионер заносит ногу для приема кунг-фу – и выстрелом из базуки всех разносит в кровавые клочья забежавшая в переход драконорожденная. Несмотря на приличные размеры карт, продохнуть и отсидеться за ящиком Showdown Effect практически не дает – иллюстрируя броуновское движение, игроки носятся по коридорам, прыгают с крыши на крышу, падают из окон и карабкаются по вентиляционным шахтам. На заднем плане в это время Годзилла дерется с гигантским роботом.

Это почти как прохождения с Youtube, хлопья на завтрак или краткая версия «Войны и мира», где Болконский умирает в конце первого предложения – экстракт, выжимка, концентрированный смысл без лишних калорий.

Убивают здесь в среднем по десять раз за минуту, и бешеный темп неплохо подстегивает окружение, элементами которого можно отлупить зарвавшегося сэра или японскую школьницу с дробовиком. Наш фаворит – крест из церкви, удары которым желательно сопровождать криком «Сила Иисуса!». Впрочем, копия худшей реставрации в истории живописи тоже сойдет. При желании можно найти или поднять сервер, где огнестрел запрещен, и все проблемы решаются пивными бутылками, коробками с пиццей, скипетрами, ну или, на худой конец, кулаками.

При всем этом потрясающем безобразии ]()[игра лишена болезней большинства мультиплеерных шутеров. Игра стоит как четверть последнего дополнения к Battlefield, не поддерживает донат, а очки опыта влияют в основном на количество ничего не значащего шмота, который можно открыть для своих персонажей. Нет особого смысла сидеть в ней дни напролет, но с обязанностью блиц-развлечения перед сном The Showdown Effect справляется на отлично.

Текст: Сергей Колокольников