FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
Fable Anniversary, часть 1 ripper_and стримит Fable Anniversary

15 10 17177

Рецензия на The Shivah: Kosher Edition

28 ноября 2013, 17:55
Рецензия на The Shivah: Kosher Edition - Изображение 1
Если в неравных пропорциях смешать еврейский анекдот с нуаром, получится The Shivah, adventure-игра с кулачными схватками, убийствами и хмурым раввином в главной роли. Это смешное во всех смыслах приключение появилось еще в 2006 году как фестивальная работа, а теперь оказалось в Steam в виде Kosher Edition. Переделанные картинки и звук, цена в три доллара. Теперь все и правда кошерно.

«Ночное небо над Манхэттеном никогда не получало наград. Было видно всего несколько звезд, которые казались одинокими и потерявшими надежду. Я мог их понять», – вот первые слова ребе Стоуна, главного героя The Shivah: Kosher Edition. Так мог начинаться любой рассказ Корнелла Вулрича. У раввина есть причины печалиться: его синагога в тяжелом положении – накапливаются счета, и местные власти грозят отключением света. Прихожане пишут гневные электронные письма – им не по душе новый мрачный вектор, который взял в своих проповедях ребе Стоун, и они покидают храм. Грустный раввин грубит сначала мальчику из хора, потом – настырному детективу.

Ответ на молитвы ребе приходит вместе с полицией у дверей – бывший прихожанин оставил Стоуну внушительную сумму, которая может решить все его проблемы. Загвоздка в том, что прихожанин был убит, и теперь ребе – единственный подозреваемый, да еще и с понятным мотивом. Завязка в духе «раввин получает наследство» уже кажется анекдотом, но самое интересное в том, что прохождение The Shivah во многом следует другой расхожей шутке, которую тут даже вынесли в эпиграф: «Почему ребе всегда отвечает вопросом на вопрос?» – «Почему бы и нет?».

Почти во всех диалогах у вас есть три варианта ответа, один из которых – так называемый «раввинский ответ», когда Стоун отвечает вопросом на вопрос. И это действительно потрясающая находка: заговаривать придется всех, и длинноволосого отморозка с ножом в декорациях метрополитена, и главного злодея, схватка с которым превращается едва ли не в морализаторский рэп-батл с кулаками. Да, ребе Стоун не брезгует мордобоем, причем иногда дело доходит так далеко, что у вас появляется выбор: оставить мерзавца в живых или сбросить под поезд.

Рецензия на The Shivah: Kosher Edition - Изображение 6

The Shivah очень короткая, но при этом на удивление вариативная – все может закончиться уже в разговоре с разъяренной вдовой. Причем, беседа развивается настолько непредсказуемо, что даже при успешном исходе ты толком не знаешь, как тебе удалось найти правильные слова. Но Стоун отправляется на поиски убийцы не только ради того, чтобы оправдать себя в глазах закона – ребе мучает вопрос, почему убитый прихожанин завещал ему деньги, учитывая то, что расстались они давно и не в лучших отношениях.

Найти ответы несложно, главное – освоить компьютер, недавно появившийся в кабинете раввина. Начать придется с азов – Стоун не знает даже пароля от собственной электронной почты. Под нашим руководством ребе учится гуглить, ведь чтобы найти адрес нужного человека, нужно вбить его данные в поисковую строку компьютера, вручную, с клавиатуры. А позже придется поиграть в хакера – а как еще подобрать пароль к чужому электронному ящику, зная лишь крупицу личных данных? В The Shivah при всем при этом есть привычный инвентарь, но это скорее дань жанру, все ключи к истории лежат в диалогах и письмах.

Рецензия на The Shivah: Kosher Edition - Изображение 7

«Иногда грань между спасением и проклятием очень тонкая», – один из главных афоризмов The Shivah кажется цитатой из всех нуар-фильмов сразу. Да, вместо шляп здесь ермолки, но в сердце героя лежит тень, которую ни с чем не спутать. Эта история слишком коротка, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, но ее уникальную интонацию нельзя не оценить.

Текст: Иван Кислый

+
  • Сварливый раввин