23 октября 2012Игры
Обновлено 31.08.2021

Рецензия на Street Fighter x Tekken

Файтинги на портативных платформах удобно использовать как иллюстрацию того, что вообще-то жанр проще, понятнее и увлекательнее надо еще поискать - и нет совершенно ничего плохого в том, что восемьдесят процентов покупателей являются так называемыми “баттонэшерами”.

Потому что если на домашних консолях турнирная составляющая, некий состязательный, спортивный дух практически всегда оказывается на первом месте (исключения крайне редкие), и это возводит перед аудиторией незримый порог вхождения, то в случае с той же PS Vita ну кому какое дело до тонкостей баланса и прочей чепухи - это просто отличный способ провести время и порадоваться покупке дорогой, не совсем “карманной” консоли.

Рецензия на Street Fighter x Tekken - фото 1

**Street Fighter x Tekken**старается сделать все, чтобы это представление сломать: не хочет казаться “портативным обрезком” и вместо этого затрагивает сразу все волнующие темы - тач-управление, полноценный онлайн-мультиплеер, слегка переделанный режим раскрашивания персонажей, AR и так далее. Но важнейшая задача - ни в чем, кроме графики, не уступать “старшим” версиям.

Боевая система сложная, перегруженная - это стало понятно спустя несколько месяцев после релиза оригинала. Она зрелищная по меркам Street Fighter, но в ней так много нюансов и незаметных на первый взгляд деталей, что сложить цельную картину сможет только очень увлеченный человек. Тут безумно интересная tag-механика - игроки сражаются командами из двух участников, набранных из обширного списка любимых персонажей Capcom (сериалом дело не ограничилось - есть же Mega Man и Поизон) и Tekken (плюс пара кошачьих морд и лицо, представляющие Sony) - и очень непростые отношения со всем остальным. Взять ту же “пандору” - умение, позволяющее “поглотить” второго бойца, чтобы усилить первого на короткий промежуток времени, после чего, если не одержать победу, он бесславно умрет. Непонятно кому она была нужна раньше, а уж на PSV-то о ней и вспоминать не приходится. Вернее, со временем открывается специальная настройка, позволяющая драться командами бойцов как раз в режиме “пандора”, но это как раз подчеркивает бессмысленность затеи. Зато в такой версии (напомним: не претендующей на турнирный азарт) более-менее уместно выглядит система “камней” - улучшений, которыми можно снабжать персонажей. Возможно, напротив, от них все же стоило избавиться, ведь публика страшно не взлюбила “автоблок” и прочие (кстати, платные - гемы продаются как DLC) причуды, но честно говоря об этом стараешься не думать, особенно если играешь в свое удовольствие и не тратишь нервы на онлайн-мультиплеер.

Рецензия на Street Fighter x Tekken - фото 2

Последнее замечание несколько принижает заслуги Capcom и вроде бы призывают отказаться от лакомого кусочка - выстроенного в точном соответствии с домашними версиями многопользовательского режима, где учтены абсолютно все пожелания игроков. Ранги, повторы, “приглашения на бой”, титулы, проверенный временем матчмейкинг. Невиданная роскошь! Человек, которому действительно может придти в голову в аэропорту в ожидании самолета сразиться с кем-нибудь онлайн, все придется по вкусу. И мультиплеер сегодня действительно важен - однако он не должен вытеснять все остальное, что, следуя простой логике, должно присутствовать в любой портативной игре: мотивации возвращаться к ней снова и снова. Самая простая из них - примитивные unlockables; и не просто титулы - а что-то важное, что можно коллекционировать, использовать и так далее. Но этого нет. Есть режим Burst Kumite, предлагающий биться с нескончаемым потоком противников - причем это не survival, а просто бесконечная версия arcade - и рискну предположить, что именно в нем люди будут проводить большую часть времени. Еще что-нибудь? Ммм, нет, простите.

Большое внимание Capcom уделили новым схемам управления - надо же было задействовать как можно больше функций PSV! Так, на самом экране расположены четыре зоны, куда можно тыкать пальцем, заранее приписав каждой какое-нибудь действие - quick combo, замену бойца, прожектайл. Две такие же зоны есть на заднем трекпаде. Не пугайтесь, если персонажи будут что-то делать без нажатия кнопок - дефолтное управление подразумевает, что одно касание задней стенки консоли тоже является действием. Но именно это и удобно: если оставить одну зону (помудрив в настройках) под лончер, то без лишних усилий и долгих тренировок можно будет исполнять длинные цепочки tag-комбо. Со стороны это выглядит не как соло на клавиатуре, но как акт поглощения чужим инопланетным существом с чупальцами диковинной людской технологии. Или странный петтинг. Что-то между этим.

Рецензия на Street Fighter x Tekken - фото 3

И все-таки зачем столько внимания уделять управлению? Над ним корпели, чтобы хваленая функция Cross Play - владельцы копии для PSV могут сражаться в мультиплеере с владельцами копии для PS3 - была “удобной”. Насколько она будет востребована предугадать невозможно, но вспоминая сколько джойпадов было сломано в боях на PS3, инстинктивно хочется уберечь портативную консоль, кхм, от лишних стрессов. При этом достижение все равно выдающееся, и удивительно, что ради него пришлось пожертвовать только одним - возможностью вложиться в графику. Визуально SFxT в карманном варианте выглядит хорошо, но и только: не принимая во внимание вступительный ролик с артефактами изображения в рецензируемой версии, надо признать, что это значительно лучше порта Mortal Kombat, но именно в боях лишено характерной стилизации - что сбивает с толку. И почему-то слегка подтормаживает на экране загрузки, где бойцы как раз выглядят симпатично. Зато над аренами поработали знатно: стараясь отвлечь внимание от неанимированных, “картонных” объектов, Capcom придумали десятки разного рода интересных ухищрений. Что-то осталось прежним, другое переделали, но в общем придраться не к чему.

Другой вопрос: насколько необходим именно точный слепок старшей версии, если в итоге интересна от силы треть заложенного в игру. Претензия сама по себе глупая - странно жаловаться на то, что дали больше, чем просил - и все же непонятно, почему Capcom игнорирует необходимость ориентироваться именно на контент для одного игрока. Ведь речь идет все-таки о посессионном увлечении, а в метро и в другом транспорте онлайн не так уж нужен. Но оставим это на их совести.

8.0 (очень хорошо) Текст: Евгений Закиров Рецензируемая версия: PS Vita