20 27 22329

Рецензия на Sonic: Lost World

22 октября 2013, 19:10
Рецензия на Sonic: Lost World - Изображение 1
Между Wii U и SEGA Dreamcast многие стали отмечать забавные совпадения: обе консоли вышли первыми в своих поколениях, обе с самым слабым железом, у обоих есть экран в геймпаде, проблемы с продажами и эксклюзивные игры про Соника. Сходство действительно интересное, но есть и важное отличие: на Dreamcast «Соник» все еще был в хорошей форме.

Когда SEGA перестала производить собственные приставки, она подружилось с Nintendo, и иногда из этой дружбы получалось что-то хорошее: дилогия Sonic Rush для DS — одни из лучших двухмерных «Соников», серия Mario & Sonic at the Olympic Games — приятные наборы спортивных мини-игр, а Sonic Colors на Wii был первым хоть сколько-то приличным 3D-выпуском сериала за долгие годы. Тем не менее, даже довольно удачные опыты (а неудачных было гораздо больше) не приближали синего ежика к тому влиянию и величию, какое было у него в 90-х. Не спасла положение и юбилейная Sonic Generations — аккуратная, но бестолковая часть, приуроченная к 20-летию серии.

Рецензия на Sonic: Lost World - Изображение 2

После этого в SEGA заявили, что нас ждет новое поколение «Соника», одинаково непохожее ни на двухмерные, ни на трехмерные части. Не очень понятно, относится ли к этому новому поколению Sonic: Lost World, но хочется верить, что нет, потому что на двухмерные и трехмерные части она как раз похожа, а точнее — на все самое плохое, что в них было. Здесь, как и в Generations, вас постоянно переключают с 3D на 2D и наоборот, и проблемы остались прежними: плоские уровни слишком простые и неизобретательные, а объемные — слишком хаотичные и неудобные.

Авторы называли Super Mario Galaxy главным ориентиром для Lost World, и выражается это в том, что все локации тут парят где-то в невесомости. Только они не шарообразные (на таких скоростному Сонику было бы слишком тесно), а трубообразные: фактически, это погнутые гоночные трассы, здесь Соник может бегать по стенкам и потолку, а при неаккуратном движении слететь в пропасть.

Под «неаккуратное движение» попадают все ваши действия, не предусмотренные дизайнерами: они почему-то считают, что Соник — не герой, а пинбольный шарик, которому нужно бесконечно скакать от одной пружины к другой. Если вы на секунду отвлечетесь, остановитесь, захотите собрать все кольца вокруг, оббежать объект с другой стороны или просто перевести дыхание, практически наверняка пойдет что-то не так — вас мгновенно засосет в яму, вы упадете с обрыва или наткнетесь на непонятно откуда взявшегося врага. Соник неохотно реагирует на нажатия кнопок, цепляется за склоны через раз и едва ли не сам бежит на шипы. Умираешь здесь не потому, что делаешь что-то не так, а потому, что играть в принципе неудобно, и это, конечно, невероятно раздражает.

Рецензия на Sonic: Lost World - Изображение 3

Раздражение — вообще главная эмоция Sonic Lost World; почти все здесь сделано возмутительно, оскорбительно плохо. CG-ролики, в которых Соник, его друзья и его враги разговаривают гораздо больше, чем положено персонажам платформера, хочется тут же промотать; со сменой декораций никак не меняются правила и внешние условия; злодеи (доктор Роботник теперь работает с шестеркой цветастых фриков) навевают тоску и скучно дерутся. Даже финальная битва, разворачивающаяся среди кипящей магмы, выглядит неубедительно. И легко проходится, что совсем странно, с первой же попытки ровно за минуту.

SEGA в который раз отчаянно пытается собрать нового «Соника» из запчастей старого, и в который раз из этого ничего не получается. Серии нужно или и в самом деле переродиться, или полностью переехать на портативные платформы: именно там синий еж чувствовал себя лучше всего последние 14 лет.

Текст: Илья Янович


+
  • Местами игра действительно красивая
-
  • Скучные уровни и боссы
  • Неудобное управление
  • Никаких свежих идей

Sonic: Lost World

  • Дата выхода: 18 октября 2013
  • Платформы: PC, Nintendo Wii U, Nintendo 3DS
  • Сайт: www.sega.com
2
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Sonic Colors
  • Sonic Generations
  • Super Mario Galaxy
  • Sonic: Lost World
27 комментариев