42 20 44869

Рецензия на Sniper Elite 3

1 июля 2014, 21:05
Рецензия на Sniper Elite 3 - Изображение 1
Британский разработчик Rebellion, когда-то выпустивший гениальную Aliens versus Predator, вновь возвращается к теме Второй мировой. Действие очередной Sniper Elite разворачивается на севере Африки: не самом известном в России, но достаточно важном театре боевых действий.

Американца Карла в боях на передовой участвовать не заставляют: сюжет быстро уводит диверсанта в глубокий тыл итальянских и немецких войск, где опереточный злодей готовит железный капут для всех врагов Рейха. К слову, это чудо-оружие и впрямь разрабатывалось в нацистской Германии, но дальше чертежей дело не пошло. Хотя есть сомнения, что производство было сорвано бравым заокеанским воякой.

Рецензия на Sniper Elite 3 - Изображение 2

Впрочем, оставим исторические фантазии сценаристов Rebellion на их совести. Североафриканский фронт – это преимущественно бои в пустыне и в немногочисленных городах, но Sniper Elite 3 радует разнообразием ситуаций. Аэродромы, небольшие поселения, ветхие крепости – уровни просторны и не похожи друг на друга. После кишкообразных карт Sniper Elite V2, тут поначалу даже немного не по себе. Но первоначальное смущение скоро сменяется азартом, ведь вокруг так много удобных позиций для стрельбы, огромная свобода для творческого подхода при решении любых боевых задач!

Локации богаты на детали – в самых неожиданных местах можно найти какой-нибудь коллекционный предмет или записку немецкого солдата. В планы постоянно приходится вносить коррективы: то Карл заметит второстепенную цель в дальнем конце долины, то нехитрый скрипт подрисует лишний патруль или даже тяжелый танк. Снайперские дуэли более-менее достойно реализовали лишь однажды, а жаль: подобные эпизоды могли получиться интересными и напряженными.

Рецензия на Sniper Elite 3 - Изображение 3 Coub
Вся суть Sniper Elite III

Но и без перестрелок тут есть чем заняться. Нам предоставляют огромный арсенал для борьбы с врагами человечества: противотанковые мины, растяжки для самых любопытных нацистов, незаменимый бесшумный пистолет «Велрод» и бесценный нож для рукопашного боя. В крайнем случае можно вывести из строя ближайший дизельный генератор и маскировать выстрелы под его цикличный хрип. Пролетающие мимо самолеты тоже помогают скрывать от немцев наше присутствие. Звучит все это настолько хорошо, будто Rebellion внезапно обскакала последний выпуск Hitman и сделала настоящую преемницу устаревших, но по-прежнему великолепных Commandos или Hidden & Dangerous.

Рецензия на Sniper Elite 3 - Изображение 4

Долгожданные нелинейность, простор для тактических фокусов, свежие для сериала декорации – все это пропадает впустую. Будучи стелс-экшеном, Sniper Elite 3 не может предложить серьезного спарринг-партнера. Такого, ради которого хотелось бы ухищряться с взрывоопасными ловушками и переносом тел убитых врагов. Типичная сцена: два немца стоят у стола и смотрят друг на друга. Маскируем выстрел под шум работающих поблизости станков и пробиваем голову одному из нацистов. Его напарник начинает что-то подозревать, хватается за оружие, прячется за мебелью и тревожно что-то кричит (расположенные неподалеку часовые на него не реагируют). Проходит минута и боец – будто бы вздохнув про себя «ух, показалось!» – убирает пистолет и как ни в чем не бывало встает на пригретое место.

Рецензия на Sniper Elite 3 - Изображение 5

Если стрельбу не маскировать, то о нашем присутствии узнает почти весь гарнизон. В таком случае нам достаточно отойти от позиции, где нас засекли, метров на пятьдесят: солдаты и офицеры махнут рукой и продолжат разглядывать текстуры на ближайшей стене. Фантастически пассивный AI – это главный промах разработчиков. Настолько серьезный, что на прочие мелочи можно не обращать внимания. Когда главный злодей скажет Карлу сакраментальное «мы с тобой на самом деле очень похожи», со Sniper Elite 3 все станет окончательно ясно.

Можете попытаться самостоятельно спасти положение: вялый стелс в королевстве слепых солдат мог бы взбодрить открытое боестолкновение. Но как обычный шутер от третьего лица Sniper Elite 3 слабовата. Да и AI от публичного объявления войны умнее не становится.

Рецензия на Sniper Elite 3 - Изображение 6

Будто бы Rebellion забыла обо всем на свете, кроме главной «фишки» сериала: основной упор снова делается на зрелищные убийства, показываемые «рентгеновской» камерой. Пуля, прошивающая печень, легкое, сердце фашиста – даже если предположить, что вам нравится разглядывать эти неаппетитные детали, задумайтесь: сколько раз вы хотите это увидеть? Один? Пять? Десять? X-Ray активируется почти при каждом снайперском попадании, а на одной карте может быть без малого сотня мишеней.

Рецензия на Sniper Elite 3 - Изображение 7 YouTube
Sniper Elite 3 (SE3) First Official Cinematic Teaser Trailer

Если выставить высокий уровень сложности, то при прицеливании перестанут показывать место, куда попадет пуля, а отсутствие сохранений вынудит действовать осторожнее, растягивая и без того продолжительную десятичасовую кампанию. Если, конечно, не рваться напролом – тогда доступные восемь миссий пролетят гораздо быстрее. Да, стрельба станет намного сложнее, но зашоренные, откровенно тупые противники так и останутся бестолковыми болванами. Лишь кооперативное прохождение скрасит горечь одиноких мытарств по позициям безмозглого врага.

В сетевой игре царит специфическая, понятная лишь местным завсегдатаям атмосфера. Маленькие команды прячутся по кустам и в бинокли разглядывают противоположный конец карты. Не шутер, а испытание на хладнокровность. Самые нетерпеливые, расстрелявшие весь боезапас или просто любители бегать с автоматом наперевес – первейшие кандидаты на уничтожение. Как ни крути, а многопользовательский режим Sniper Elite 3 – рай для кемперов, в который едва ли захочется попасть обычным людям.

Полюбившим Sniper Elite V2 любые претензии к третьей части покажутся придирками: в сравнении с ней Sniper Elite 3 выглядит предпочтительнее. Большую часть странных, порой даже мерзких багов выловили еще до релиза, так что основные претензии к Sniper Elite 3 – крайне слабый AI и сетевые режимы. Если душа просит более традиционных deathmatch, team deathmatch и т. п. в антураже экзотических стран – играйте в Call of Duty 2. Для предпочитающих что-нибудь свежее и чтоб «про нацистов» есть отличная Wolfenstein: The New Order. А Sniper Elite вновь предстоит серьезная работа над ошибками.


Sniper Elite 3

  • Дата выхода: 27 июня 2014
  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360
  • Сайт: www.rebellion.co.uk
6.2
Оценка пользователей
Оценить игру
20 комментариев