26 апреля 2012Игры

Рецензия на Devil May Cry HD Collection

Capcom - из числа тех компаний, которые куют железо, пока горячо. Поэтому когда время Devil May Cry прошло – пропало понимание кому это можно продать – издатель просто поставил на сериале крест и занялся продвижением других игр. По прошествии времени ситуация изменилась: параллельно с попыткой вдохнуть в DMC вторую жизнь (перезапуском серии сейчас занимается британская студия Ninja Theory), Capcom в очередной раз пробует продать ностальгические воспоминания тем, кто еще помнит Данте без эмо-челки.

Почему так категорично? Потому что в представленном виде Devil May Cry HD Collection интересна, главным образом, людям, которые еще не убрали PS2 на антресоль, а также игровым блогерам, не заставшим консольное прошлое сериала и жадно стремящимся наверстать упущенное. Две крайности, иными словами.

Рецензия на Devil May Cry HD Collection - фото 1

Такое отношение к собственной продукции легко назвать образцовым. Тут ведь самое главное – не испортить превосходно работающие механизмы, и не пытаться полностью переделать проблемные (в прошлом) моменты. Почему – читайте в нашей рецензии на Silent Hill HD Collection. Обратная сторона медали очевидна: когда тебе показывают экшен, то и дело переключающийся между широкоформатной картинкой и неприятными CG-роликами в формате 4:3, становится немного не по себе. И возникает разумный вопрос: стоит ли все-таки покупать эти три игры по цене одного переизданния?

Три игры – это самый первый выпуск Devil May Cry, провальный сиквел и дополненное издание третьей части. В комментариях интернет-магазинов спрашивают, мол, а где же четвертая часть? На полках: она вышла на Xbox 360, PS3 и PC, и представляет собой довольно успешную компиляцию всех удачных идей трилогии. Каких именно – сказать довольно сложно, потому что трилогия вышла спорная. На сто процентов идею отработал только третий выпуск. Тут глубокая (в смысле, сложно устроенная) и при этом зрелищная боевая система, когда у Данте что ни серия ударов мечом - то танец дервишей. Диалоги, сценки на движке и заставки, боссы, демоны и персонажи, которых можно охарактеризовать одним словом: «круто». Эта «крутизна», в сущности, и является самой важной составляющей DMC; за ней следует капкомовская сложность, где Hard – это для pussies, но так как новым челленджам всегда рады, то повторное прохождение оказывается даже интереснее первого.

Рецензия на Devil May Cry HD Collection - фото 2

Особенно забавно DMC3 выглядит в сравнении с оригиналом, когда приходилось как-то уживаться с наследственностью Resident Evil (игра изначально должна была стать ответвлением этой популярной серии). В то же время, в составе сборника это, наверное, самая интересная находка. Во-первых, ее разработкой занимался Хидэки Камия – «отец» сериала, которого позже «отлучили», чтобы не привязывать бренд к имени творца. Позднее он реализует свои творческие амбиции в Bayonetta, где (несмотря на мешающие нормальному восприятию стилистические нюансы) используются все те же приемы привлечения внимания: дикие ролики, сумасшедшие бои, неловкая показушность и неконтролируемое стремление эпатировать публику.

Промежуточный фрагмент – Devil May Cry 2 – выпадает из общей палитры. Это совершенно безликий сиквел, в котором нововведения не получили должной реализации и поэтому были восприняты как ненужные нагромождения. Большие открытые пространства оказались серыми городскими декорациями. Заблудиться было трудно, погибнуть во время сражения с демонами – нелепо. На удивление низкий уровень сложности, однако, не являлся самой главной проблемой сиквела. В нем неправильно было совершенно все: и второй персонаж, и неожиданная молчаливость главного героя (у которого по задумке автора каждая реплика должна быть готовым материалом для выступления в «Камеди Клабе»), и даже сюжет. Хорошими были только куртки Diesel, которые надевали центральные действующие лица после первого прохождения. Одежду и сейчас можно купить на ebay, если интересно.

Рецензия на Devil May Cry HD Collection - фото 3

Наверное, ругать DMC2 сегодня не совсем правильно. В каком-то смысле недостаток стал достоинством: в отличие от притворных наемных перфекционистов в Konami, исключивших спорные и сложные выпуски из HD-сборника, Capcom продает историю успеха и местечковых неудач как есть. Нет, косметические изменения присутствуют, но они не мозолят глаза. Это чисто функциональные доработки из разряда «четкие текстуры для 720p» общую картину они не портят и принципиально важные моменты не затрагивают.

Ситуация непростая: с одной стороны, HD-переиздания в исполнении Capcom непривлекательны визуально, хотя все равно лучше SD-версий. По части имиджа этот вариант идеален: довольные (в теории) фанаты способны перекричать и задавить недоумевающих игроков, которые ждали больших перемен. Так или иначе, решение все равно промежуточное, и только реакция публики поможет понять, нужны ли вообще HD-версии в дешевых сборниках или имеет смысл делать только полноценные римейки, а поляну пробивать за счет скачиваемой PS2-библиотеки в PSN. Пока Capcom и прочие считают деньги и делают выводы, мы скромно просим выпустить такой же сборник с Onimusha, Viewtiful Joe и хоррорами Haunting Ground и Clock Tower 3.

7.0 Текст: Евгений Закиров Рецензируемая версия: PS3