33 53 12319

Рецензия на Silent Hill: Book of Memories

12 ноября 2012, 16:17
Рецензия на Silent Hill: Book of Memories - Изображение 1
Да, черт возьми, золотой век survival horror давно закончился, и нам придется смириться с тем, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды и оба раза там как следует испугаться. Хоррор приедается. Так что появление у любимых серий всяких странных спин-оффов – закономерное и неизбежное явление. Явление, традиционно сопровождающееся возгласами типа «ничего святого!» и «они ни перед чем не остановятся!».
Рецензия на Silent Hill: Book of Memories - Изображение 2

Ну конечно, никакого погружения в жуткую атмосферу потустороннего города не будет. Вместо этого нашему персонажу (чей пол и внешность можно выбрать из скромного ассортимента невыразительной молодежи) с помощью магической книги предлагается переписать собственное прошлое. На деле же эта многообещающая идея выливается в прозаичную необходимость пробежать случайным образом сгенерированный лабиринт из одинаково выглядящих комнат и всех встреченных там обстоятельно поколотить стальной трубой.

Рецензия на Silent Hill: Book of Memories - Изображение 3

В игре худо-бедно воспроизведен сайлентхилловский антураж – знакомые виды оружия, противники, узнаваемая стилистика интерьеров и так далее. Другой вопрос, что серия Silent Hill знаменита отнюдь не своей боевой системой, и с таким же успехом можно было сделать по мотивам знаменитого хоррор-сериала гонку на картах или там tower defense – в отсутствие гнетущей сюрреалистической атмосферы вся эта атрибутика совершенно не впечатляет.

Рецензия на Silent Hill: Book of Memories - Изображение 4

Вне хоррор-контекста остается очень нехитрая экшен-RPG, чье сходство с Diablo 3 исчерпывается случайностью архитектуры – ни богатой системы лута, ни развесистого дерева скиллов тут нет. Просто такое незатейливое мочилово с прокачкой. Ну, порой еще нужно решить типовую головоломку. Можно делать это с друзьями, что существенно ускоряет процесс прохождения, только вот как потом им в глаза смотреть, друзьям-то? Неужели, скажут они, для нашего ценного досуга не нашлось ничего поинтереснее? Что за дурновкусие, дружище? И в самом деле: Silent Hill: Book of Memories умело вызывает ощущение полнейшей тщетности прилагаемых усилий, так как небогатый арсенал и скромный бестиарий становятся известны вдоль и поперек довольно быстро, а дальше ответить на вопрос «зачем я в это играю?» становится все сложнее. Уж точно не ради сюжета.

Рецензия на Silent Hill: Book of Memories - Изображение 5

Конечно, в определенных условиях Book of Memories все-таки можно рекомендовать. Тем, у кого Vita – единственная игровая платформа, кто является фанатом жанра экшен-RPG, но при этом терпим к скудным сюжетам и бедной графике, а кроме того обладает набором друзей, для которых также верно все вышеперечисленное… Боже, но ведь даже эти несчастные люди заслуживают чего-то лучшего в своей горькой, безрадостной жизни! За что, Konami, за что ты нас так ненавидишь?

6.0 (Выше среднего)
Текст: Ян Масарский
Рецензируемая версия: PS Vita


Silent Hill: Book of Memories

  • Дата выхода: 31 декабря 2012
  • Платформы: PlayStation Vita
0.5
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Diablo 3
  • Silent Hill: Book of Memories
53 комментария