17 апреля 2014Игры

Рецензия на Secrets of Raetikon

Треугольное солнце висит над четко прочерченной верхней границей, выше которой не подняться. Взлетевший в воздушном потоке гриф несет в когтях дрозда. Где-то внизу качаются на ветру ели, охотятся на соек рыси, ждут своего времени загадочные алтари, спят гигантские лисы, поблескивают синими огоньками камни, покрытые рунами. И все это составлено из цветных треугольников. Если предыдущая игра Broken Rules, And Yet It Moves, воспевала эстетику рваной бумаги, то Secrets of Raetikon походит на композицию из оригами.

Это Ecco the Dolphin, из которого слили всю воду, но забыли убрать характерный дельфиний прыжок по дуге. Дорогу среди гор, деревьев, озер и подземных храмов упавшей в буквальном смысле с неба птице предстоит искать самостоятельно. Короткое обучение познакомит с управлением, покажет желтые «обломки», нужные для активации различных механизмов, и удивит возможностью подобрать практически любой предмет. В когтистые лапы главного героя можно схватить как камешек, так и пробегающего мимо кролика. Выдранный росток дерева поможет пополнить здоровье. Если отнести валяющееся на земле яйцо в гнездо, то из него вылупится птенец, разбрасывая вокруг «синие сферы». Зачем они нужны — маленькая тайна, каких тут десятки. Скрытые проходы, рунические надписи, для расшифровки которых нужно собирать ключи — все вместе складывается в весьма компактный, но очень насыщенный мир.

Помощи ждать не от кого, полагаться надо лишь на собственную наблюдательность и память: нет даже карты. Большая часть опасностей и препятствий сложны лишь на первый взгляд. Стоит только немного понаблюдать, как решения приходят сами собой. Подманить рысь к лосю, зацепившему рогами нужный предмет, схватить камень, чтобы нырнуть поглубже — правильные действия логичны и очевидны, как и сам мир. Под верхним слоем естественности, впрочем, есть и более романтический сказочный пласт.

Мифология ретов, древнего племени, обитавшего в Альпах, служит не столько ключом к происходящему, сколько необязательным украшением, наградой для самых терпеливых. Игру можно пройти, не обращая никакого внимания на смысл посланий на рунических камнях. Тогда гигантские лисы останутся просто лисами, а статуи, которые нужно собирать из черепков, будут лишь специфическим способом открыть очередной проход.

Secrets of Raetikon легко отказывается от обычной избыточности метроидваний, оставляя лишь самое основное — то, без чего не обойтись никак. Количество «обломков» строго сосчитано — ровно столько, сколько нужно на активацию всех «алтарей». Семь собранных из них «осколков» запустят в итоге механизм, находящийся в центре лабиринта. Мир замкнется в непрерывное кольцо, так и не обретя полной ясности. По замыслу разработчиков, это лишь первая глава трехчастного произведения. А значит, эффектность пока важнее понятности.

**Текст:**Вадим Михнов