6 17 6578

Рецензия на WipEout 2048

22 февраля 2012, 16:49
Рецензия на WipEout 2048 - Изображение 1

В игровой индустрии существует негласное правило: в стартовой линейке новой консоли обязательно должна быть гоночная игра. У PSP, к примеру, первые полгода существования вообще не было приличных игр в других жанрах – одни гонки. У вот-вот выходящей в продажу PS Vita в тематическом распределении дела обстоят чуть лучше – фаворитом жанра тут является WipEout 2048

http://kanobu.ru/video/310624/

2048 – это уже восьмой по счету выпуск серии, но многие наверняка впервые слышат это название. Дело в том, что Wipeout – это такой английский (штаб-квартира разработчиков расположена в Ливерпуле) аналог восточного сериала Ridge Racer. Сериалам уже по пятнадцать лет, но о них вспоминают только на старте очередной консоли. Так было с PlayStation и PlayStation Portable, так складывается и с PlayStation Vita. Wipeout 2048 – яростная и быстрая гонка на реактивных болидах, когда на экране происходит кромешный ад из фейерверков, взрывов, искр и музыки группы Prodigy. Машины несутся по специально выстроенным в городе трассам и получают какой-нибудь бонус, от ракеты до ускорения, каждый раз, когда пролетают над цветным щитком на земле. Этим серия славится и за это ее любят. С этим же связаны все основные проблемы новинки.

Рецензия на WipEout 2048 - Изображение 2

Редакция “Канобу” лично убедилась, что у PlayStation Vita потрясающий дисплей. Но с Wipeout он сыграл злую шутку: все эти текстуры высокого разрешения, детализированные болиды и яркие эффекты делают картинку настолько перегруженной, что от игрока требуется множество усилий, чтобы хоть как-то понять и контролировать происходящее.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что Wipeout 2048 – игра немотивированно сложная. Настолько, что радостный обладатель новой консоли непроизвольно захочет проверить ее на прочность. Чтобы занять первое место практически в любой гонке, нужно знать трассу наизусть, попадать на все щитки ускорения, избегать столкновений и выучить новые законы физики, по которым двигается здешний транспорт. По задумке, с последним должна была помочь новая схема управления, когда за газ отвечает задняя сенсорная панель, а за повороты – наклон самой консоли. На практике же это становится последней каплей, после которой играть в Wipeout становится совершенно невозможно.

Рецензия на WipEout 2048 - Изображение 3

Игра преображается во время так называемых «гонках на этапах», когда из формулы выметаются все лишние элементы. Ты просто несешься по психоделической бесконечной трассе кислотных цветов, а весь мир пульсирует под звуки скоростной электронной музыки. И когда подобные этапы заканчиваются, жалеешь, что не вся игра выполнена в подобном ключе. Также стоит упомянуть возможность кросс-платформенного мультиплеера, когда владельцы WipeoutHD Fury для PlayStation 3 на определенных трассах соревнуются с игроками в портативную версию 2048. В будущемSony планирует добавить подобную опцию и в другие игры.

Рецензия на WipEout 2048 - Изображение 4

Wipeout 2048 способна доставить игроку удовольствие – но для этого ему придется наступить на горло очень многим своим привычкам. Зачем это делать обычному современному человеку, привыкшему к автоприцеливанию и сохранениям каждую минуту, не совсем ясно.

6.0

Текст: Вячеслав Мостицкий


WipEout 2048

  • Дата выхода: 22 февраля 2012
  • Платформы: PlayStation Vita
8.3
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • WipEout 2048
17 комментариев