27 октября 2017Игры
Обновлено 14.11.2017

Рецензия на Wolfenstein II: The New Colossus

В Wolfenstein II: The New Colossus авторы провели трансформацию характера Уильяма Бласковица: из безумной машины для убийства подлых фашистов он превратился в ветерана, уставшего от войны. Ему надоели нацисты и эта бесконечная борьба — он ждет ребенка, он хочет на покой. Внутренние метаморфозы главного героя понятны: он взрослеет, естественная эволюция образа. С другой стороны — новый облик Бласковица проработали не слишком хорошо, чтобы им проникнуться. Сценарий от этого слегка пострадал, но, к счастью, ничего фатального: The New Colossus — это по-прежнему стильный «тарантиновский» шутер — без цензуры, с прекрасной режиссурой и по-настоящему взрослой жестокостью.
Рецензия на Wolfenstein II: The New Colossus - фото 1

Со времен Wolfenstein: The New Order в мире поменялось почти все: нацистские войска полностью завоевали США, навязав им свои идеалы и постулаты. Американцы с чувством гордости отдают своих детей на службу вермахту и радуются тому, что из голливудских фильмов наконец-то исчезла вся пошлятина, и теперь в них показывают «истинные ценности» человечества. По улицам городов расхаживают члены ку-клукс-клана, которых местные патрульные учат правильно выговаривать danke schön («спасибо» по-немецки).

На некоторых территориях США жизни и вовсе нет: Нью-Йорк обратился в руины после удара атомной бомбы, а Нью-Орлеан превратился в город-призрак, погрязший в болотах с аллигаторами. Альтернативные шестидесятые в Wolfenstein II: The New Colossus удались на славу.

Уильям Бласковиц, демон во плоти для нацистских войск, после первой части явно не в форме — после тяжелых травм он не может даже ходить. Но его это не останавливает: в первые минуты игры он, передвигаясь на каталке, расстреливает целый отряд фашистов, воссоединяется со своими соратниками и встает на ноги.

Грядет революция. Лейтмотив всей истории — искоренение фашистской заразы. Правда, поначалу The New Colossus слегка буксует: как я отмечал в «Сути», в первые часы сюжет кое-где проседает. Если коротко, то сценарий слишком зацикливается на тяжелом детстве Бласковица (не все флешбеки получились интересными) и на том, что война ему безразлична.

Местами это даже трогает, да и с чувством юмора здесь все отлично, но авторы слепили слишком однотонный образ — он надоедает, потому что такое настроение тянется до середины игры. Можно было сработать более тонко: мы ведь помним, что MachineGames сформирована из бывших сотрудников Starbreeze, создавшей The Darkness. Вспомните Джеки Эстакадо оттуда — он тоже страдал, терял близких и выливал на нас свои переживания через пронзительные монологи, и это было круто. Здесь все намного проще.

Впрочем, ближе к середине игры сценарий The New Colossus выходит из лимба, срывается с цепи и устраивает дичайший рок-н-ролл. Бласковиц, воспрянув духом, проносится стрелой по Новому Орлеану, разрывая в клочья орды нацистов; чуть позже он верхом на огромной механической собаке выжигает фашистов пламенем, отправляя их гореть в аду. Спойлерить остальное — неправильно, просто знайте: The New Colossus в пиковые моменты сносит крышу, демонстрируя сцены, в которых творится натуральное безумие и торжество стиля.

И еще: в The New Colossus есть эпизод, про который ни в коем случае нельзя знать заранее — его, пожалуй, впишут в историю видеоигр золотыми буквами. Это надо видеть своими глазами!

Жаль, что дочке Фрау, Зигрун, уделено мало внимания. Потенциально интересный персонаж

Восторг вызывают и сцены со старой знакомой Бласковица, Фрау Энгель. Каждый эпизод с ее участием — это театр одного (гениального) актера. Здесь тоже сложно что-то конкретное рассказать, потому что нарвешься на спойлеры. Выходки Фрау превращают The New Colossus в образцовый балаган. Она шутит (ах, этот смех и немецкий говор) над ослабевшим Бласковицем, отрубает голову одному из персонажей и тычет ею в лицо Уильяму, приговаривая: «Ну же, Билли, тебе это нравится?! Поцелуй в щечку, давай, давай! Ха-ха-ха-ха!» В такие моменты срабатывает «тарантиновский» эффект: вроде творится какая-то чернуха, героев жалко, но при этом на экране разворачивается цирк.

The New Colossus сохраняет дух фильмов Тарантино. MachineGames прекрасно понимает, как работают приемы великого режиссера, и умело жонглирует ими в игре.

Другой пример — знаменитая сцена в закусочной. Бласковиц в костюме пожарного и с огнетушителем (внутри него спрятана бомба) ведет напряженный диалог с немецким патрульным, пытаясь не выдать свою истинную личность; по стенам развешаны плакаты WANTED с портретом главного героя, а назойливый офицер, блаженно потягивая коктейль, приговаривает: «Знаешь, ты на кого-то похож, еще и внешность у тебя арийская». Эта сцена пронизана «тарантиновским» нервом: как все закончится для Бласковица, остается только гадать.

Отдельного упоминания достойны местные диалоги. The New Colossus не стесняется поднимать взрослые темы — например, про расизм здесь наговорятся вдоволь. Персонажи вообще могут обсудить что угодно — в одной из кат-сцен Бласковиц разговаривает с Грэйс Уокер, лидером сопротивления, о значении фразы «человек с яйцами». Правда, чтобы в полной мере насладиться диалогами The New Colossus, нужно играть на английском языке: увы, русская озвучка только огорчает. В ней неправильно совершенно все: от нелепых интонаций до плохо подобранных голосов.

Но об этом забываешь, когда The New Colossus вываливает на героя орды врагов, и начинается стрельба. MachineGames сотворила один из самых зрелищных шутеров за всю историю жанра. Враги здесь — туши, разваливающиеся на отдельные куски мяса после нескольких выстрелов из дробовика; Бласковиц буквально крошит нацистов, превращая их в красную пыль.

В The New Colossus чувствуется каждый выпущенный патрон, каждое попадание по противнику вызывает космический восторг. Самые напряженные моменты вызывают дикую ярость: герой врывается в толпу врагов, расстреливает их из всего, что есть, рубит топором, а потом проводит эффектное фаталити на последнем оставшемся фрице. Полнейшая эмоциональная разрядка.

К тому же в сиквеле Бласковиц стал подвижнее (он носит особый экзоскелет): до бешеной динамики Doom (2016) по-прежнему далеко, но передвигаться по локации стало намного проще. Тут, как и в прошлой части, нужно пользоваться укрытиями, но засидеться в них не дадут. Если обычные солдаты — это массовка и груши для битья, то бронированные нацисты, стреляющие лазером, заставят Уильяма побегать.

За головой Бласковица охотятся все: от злобных собак до роботов, умеющих быстро телепортироваться в любое место. Герою же на помощь придет удачный дизайн уровней: всегда можно выйти на оперативный простор и обойти противника со спины или расстрелять его откуда-нибудь сверху. Тут надо сказать, что в The New Colossus, как и в прошлой игре, есть стелс, но на вопрос, зачем он тут нужен, разработчики ответа так и не нашли.

Несмотря на некоторые проблемы в сценарии, Wolfenstein II: The New Colossus — прекрасная игра. В ней полно запоминающихся моментов, а местные перестрелки приведут в восторг любого. The New Colossus ценна еще и тем, что сделана вопреки современным трендам: здесь нет ни лутбоксов, ни мультиплеера, ни даже открытого мира.

Срежиссированное от А до Я действие. Все как мы любим.