26 40 33151

Рецензия на Vainglory

В поисках идеальной MOBA для планшетов

18 декабря 2014, 20:09
Рецензия на Vainglory - Изображение 1
Учитывая неугасающую популярность жанра MOBA, неудивительно, что многие разработчики решились попытать счастье с мобильными аналогами. Сейчас студии, все как одна пытаются вывести формулу идеальной «карманной MOBA» — выходит это у них с переменным успехом. Vainglory от молодой студии Super Evil Megacorp, кажется, выходит в лидеры этой гонки вооружений.

Для тех, кто не знаком с жанром, вот краткая суть MOBA-игр. В общем случае каждый матч происходит так: две команды игроков сражаются на симметричной карте. Каждый управляет своим героем, обладающим набором боевых умений, с помощью которых необходимо прорубать свой путь к победе. На «линиях» (пути, соединяющие противоположные углы карты) расставлены вышки или турели, наносящие урон противоположной команде. Их можно уничтожить только при поддержке крипов – союзников под управлением ИИ, которые выступают в роли пушечного мяса. Побеждает команда, которая раньше противника доберется до вражеской базы и уничтожит главное строение (трон, нексус – в каждой игре свое название).

Рецензия на Vainglory - Изображение 2
Рецензия на Vainglory - Изображение 3
Рецензия на Vainglory - Изображение 4

Главная трудность при создании мобильной MOBA заключается в том, что нужно максимально упростить игровой процесс, при этом сохранив его увлекательность. Vainglory включает в себя все основные элементы больших собратьев, но при этом меняет привычные механики под собственный стиль. Например, важную роль играют крипы, которые здесь называются миньонами – их нужно не бездумно «автоатачить», а поджидать момент для нанесения последнего удара, иначе не получишь золота. Зато «линия» всего одна, а значит контролировать карту проще. Толпиться вшестером в одном месте тоже не приходится – немаленькая часть карты отведена под лес, который также свойственен большим MOBA. «Лесники» могут убивать больших монстров в гордом одиночестве и возвращаться на линию лишь чтобы помочь союзникам выиграть бой или сломать вражескую турель.

Лесная зона играет стратегическое значение для всей команды. В ней появляются нейтральные миньоны-шахтеры, добывающие золото. Стоит их захватить, нанеся урон, как союзные миньоны станут сильнее, а товарищи по команде будут получать дополнительное золото до тех пор, пока шахтер не будет захвачен вражеским героем. Кроме того, посередине карты появляется большой добытчик золота, которого уже не получится одолеть в одиночку. Вот тут и начинается самое интересное: игроки уходят с линии, а значит и от союзных турелей, чтобы сразиться за стратегически важный ресурс. На 16-ой минуте на месте добытчика появляется Кракен: очень сильный монстр, убить которого можно только втроем. Если вам все же удастся это сделать, чудовище станет союзником и пойдет ломать строения вражеской команды. Хоть Кракена и можно убить, такая осада зачастую означает поражение для тех, кто не смог вовремя помешать противнику захватить контроль над ним.

Рецензия на Vainglory - Изображение 5
Рецензия на Vainglory - Изображение 6

Возможность повлиять на ход игры, используя самые разные тактические «рычаги» делает Vainglory самым продуманным представителем жанра. Немаловажную роль играют и сами герои. Их не так уж и много, но каждый обладает собственным стилем игры, непохожим на других. Дальнобойные персонажи наносят много урона, но при этом очень сильно зависимы от грамотного позиционирования, ведь сами по себе не выдерживают и нескольких ударов от игроков-оппонентов. В арсенале каждого бойца ближнего боя же обязательно найдется умение, позволяющее быстро сокращать дистанцию до цели или оглушающие, либо замедляющие удары.

Благодаря хорошему балансу, привести свою команду к победе можно любым персонажем. Они хоть и делятся на «бойцов», «лесников» и «поддержку», тем не менее вполне универсальны, и, что важнее – за них интересно играть. Главное зарабатывать как можно больше золота и не забывать закупаться предметами, тем самым повышая свои характеристики.

Визуальная часть игры заслуживает отдельной похвалы. Впервые Vainglory показали, если вы помните, во время недавней презентации Apple, в качестве демонстрации движка Metal. Super Evil Megacorp удалось добиться действительно впечатляющей картинки: обилие приятных глазу спецэффектов, высокая детализация окружения и красивые модельки героев. На iPad Air игра идет идеально плавно, не подвисая даже во время самых яростных боев.

Что касается управления, здесь тоже не к чему придраться. Герои молниеносно откликаются на нажатие по экрану, а мини-карта показывает самую важную информацию. Реализована даже система «пингов»: можно показать союзникам на мини-карте, где требуется помощь, в каком месте затаился враг или сообщить, что вы находитесь в пути. Активных умений всего три: их иконки достаточно велики, чтобы не промахнуться, и при этом не загораживают игровое пространство. Посмотреть общий счет, почитать описания скиллов или открыть магазин можно с помощью соответствующих кнопок в правом углу экрана. В целом управление предельно интуитивное, а новичкам все объяснят за пару минут в доступном обучении.

Рецензия на Vainglory - Изображение 7
Рецензия на Vainglory - Изображение 8

Vainglory распространяется по модели free-to-play, а реальные деньги пригодятся разве что для покупки новых героев. Можно и вовсе не платить: каждую неделю несколько из них доступны для игры бесплатно. Кроме того, новых персонажей можно приобретать за внутриигровую валюту, получаемую за отыгранные матчи. Во время, собственно, самих сражений все игроки равны, а одержите вы победу или потерпите поражение – зависит лишь от ваших навыков, а не от толщины кошелька.

Главный недостаток Vainglory как мобильной игры – продолжительность матчей. Если вы не уверены, что в ближайшие 20-30 минут сможете не отрываться от планшета или телефона, то лучше занять себя чем-то другим. Такая уж особенность жанра – если бы сессии длились меньше, пришлось бы пожертвовать глубиной игры. При этом «ливеров» наказывают, снимая очки так называемой кармы. Кроме того, при следующем подключении их ставят в команды с другими дезертирами.

Vainglory – определенно хорошая игра, которая может занять вас в долгой поездке или длинной очереди. В отличие от своих конкурентов, в нее будет интересно играть даже поклонникам полноформатных League of Legends и Dota 2. Ну и плюс ко всему, она очень красива, не требует обязательных денежных вложений, но при этом предлагает интересный геймплей.

Vainglory

8