Когда зло победило...Tyranny by SACUR(no Trump) Sacur_Tantalus стримит Tyranny

83 45 56707

Рецензия на This War of Mine

Война

28 ноября 2014, 20:48
Рецензия на This War of Mine - Изображение 1
Есть игры, которыми ты восхищаешься, но в то же время ненавидишь их. Это как безответная любовь: чувство настолько сильное и яркое, что причиняет тебе физическую боль, а отсутствие на него реакции «другой стороны» воспринимается как катастрофа всей жизни. С This War of Mine у меня, безусловно, случилась любовь безответная. Я так старался ей понравиться, — честно, даже пытался играть по ее правилам! — что в какой-то момент возненавидел и в порыве гнева просто удалил с компьютера. Проблема в том, что чувство к ней все не проходит, отравляя этот текст бессмысленной злобой.
Рецензия на This War of Mine - Изображение 2

This War of Mine — игра про войну, которую стоило бы проходить в рамках внеклассных занятий по истории со школьниками старших классов. Есть заброшенный многоквартирный дом, в котором изначально живет три героя. У каждого персонажа есть одна сильная сторона. Один прекрасно готовит и экономит ресурсы, другой зарекомендовал себя в боях, третий может переносить на горбу уйму припасов — уж точно самый полезный член команды. Герои подбираются случайным образом, поэтому далеко не с первого раза вам выпадет «команда мечты».

Игра разделена на две фазы: день и ночь. Днем вы отсиживаетесь дома — улицы контролируются снайперами, поэтому выходить можно только в экстренных случаях. К примеру, когда к вам приходит один из соседей и просит помочь защитить его дом от мародеров. И здесь вас ждет первый серьезный выбор: откликнуться на просьбу или проигнорировать ее. Первый вариант — рискованный, он может оставить вас без одного важного члена команды. Второй — разумный. Правда, потом вам придется жить с тем, что какие-то ублюдки все-таки ворвались в соседний дом и вырезали всю семью. Или, по крайней мере, такие картинки рисовало мое воображение.

Рецензия на This War of Mine - Изображение 3
Рецензия на This War of Mine - Изображение 4
Рецензия на This War of Mine - Изображение 5

Также днем команда занимается благоустройством жилища. Вы можете смастерить кровати — на них есть хоть какой-то шанс полноценно выспаться. Плита позволит готовить горячие ужины, которые значительно сытнее, чем очередные просроченные консервы. Самогонный аппарат — это не только возможность получить спиртное (местную валюту), но и в случае чего быстро «подлечить» меланхолию. Если один из героев впадает в депрессию, просто напоите его — в This War of Mine алкоголь лечит.

Рецензия на This War of Mine - Изображение 6

Но чтобы создавать все это, вам придется постоянно искать нужные ресурсы. Делать это можно ночью. Один из героев, желательно вооруженный хотя бы ножом, а лучше — пистолетом, отправляется на вылазку в ближайший заброшенный дом, церковь, магазин или еще куда-то. Я хорошо помню первую вылазку в церковь. Меня встретил грустный священник, который с ходу предупредил: «Здесь ничего нет». Я не поверил и спустился в подвал. Здесь меня ждал еще один человек, который попросил «пойти куда подальше». Я послушался, но тут же получил удар в спину. Каково же было мое удивление, когда к драке подключился еще и священник. Так я впервые потерял одного из членов своей команды. Следующей ночью я вернулся в церковь с топором и убил обоих ублюдков. Брать здесь и правда было нечего.

Этот случай научил меня главному: на войне, изображенной в This War of Mine, каждый сражается сам за себя. И я верил в это, пока не встретил одну семейную пару. У меня заканчивались ресурсы, вот-вот мог нагрянуть голод. Во время очередной вылазки я столкнулся с этой парой, охраняющей холодильник с двумя банками консервов. Мужчина сопротивлялся, не хотел отдавать припасы — и я убил его. Я был готов к тому, что жена бросится на меня — и навел на нее пистолет. Но она лишь села и заплакала, баюкая своего мертвого мужа. В этот момент я в первый раз удалил игру.

Рецензия на This War of Mine - Изображение 7
Рецензия на This War of Mine - Изображение 8
Рецензия на This War of Mine - Изображение 9

Но не потому, что картинка, нарисованная авторами This War of Mine, показалась мне слишком жестокой или несправедливой — война вообще несправедливая штука. Просто я понял, что не хочу продолжать жить в этой истории. Я не это хочу получать от игр, я не для этого их покупаю. При этом важно понимать, что This War of Mine — это, безусловно, не идеальная игра, но, как и любому настоящему произведению искусства, некоторые шероховатости прощаются ей автоматически. И я не могу поставить этой игре какую-то другую оценку, кроме девятки, потому что она этого заслуживает. Но играть в нее я больше не хочу. Это было удивительное, но мерзкое приключение, о котором я просто постараюсь забыть и к которому не буду возвращаться даже мысленно. Никогда.

This War of Mine

• Дата выхода: 14 ноября 2014
  • Платформы: PC, Android, iOS, Mac, Linux, Amazon Fire TV