24 декабря 2016Игры
Обновлено 06.06.2017

Рецензия на The Walking Dead: The Telltale Series - A New Frontier

Мы долго думали, как браться за эпизодические игры Telltale. Пожалуй, даже слишком долго. Отдельная рецензия на каждую серию — жирновато, а обозревать сразу весь сезон, когда он выйдет — долго. Поэтому теперь мы обкатываем новую систему: текст один, и он растет с выходом каждого нового эпизода. Вместе с новыми «сериями» поменяться может и оценка. В общем, подогнали формат рецензии под формат самой игры.

Осторожно! Возможны спойлеры!

Рецензия на The Walking Dead: The Telltale Series - A New Frontier - фото 1

Episode 1 & 2. Ties That Bind

История начинается (или продолжается — если вы подгрузите старые сейвы) вдали от многострадальной Клементины. С первых кадров нас знакомят с кубинским юношей Хавьером Гарсия, у которого натянутые отношения с братом и остальной немаленькой семьей. Так вышло, что апокалипсис застиг их в самый неудачный момент: только что помер отец семейства, а зомби-вирус уже распространился в воздухе.

Спустя четыре года, когда стартуют события непосредственно A New Frontier, династия совсем истончилась и все время ускользает на фургончике от орды ходячих. Не свезло же им встретить в этот момент аж две напасти — бойцов группировки «Новый рубеж» и, что еще хуже, Клементину.

Рецензия на The Walking Dead: The Telltale Series - A New Frontier - фото 2

Клем, конечно, уже во втором сезоне претерпела значительные изменения в характере, но в начале третьего ее совсем не отличить от чудовища (да и за прошедшее время она успела связаться с дурными людьми, но это уже спойлер, играйте сами). Первое же, что она собралась сделать с семьей Гарсия — отжать их уютный фургончик. А спустя считанные минуты Клементина вышибает мозги ушлому торгашу, который ее кинул.

Ли вряд ли одобрил бы такой подход к делу, а вот Кенни, озверевший в край к концу второго сезона, не стал бы возражать, но из истории «Ходячих мертвецов» его удалили насовсем. Если в прошлом сезоне вы предпочли уйти с ним из Веллингтона — готовьтесь к разочарованию.

Telltale умеет делать хорошие истории, а еще — грубо обрывать линии жизни. Ей богу, лучше бы оставили недосказанность, но тогда зачем импортировать сохранения?

Рецензия на The Walking Dead: The Telltale Series - A New Frontier - фото 3

Остальным героям повезло еще меньше. Их портреты пока блеклые и невыразительные, глазу не за что зацепиться, кроме имен. Впрочем, это Telltale наверняка исправит в будущих эпизодах.

А пока, чтобы мы не сильно горевали, они ввели еще одного выходца из комиксов — боевого воришку по прозвищу Иисус.

Вот его-то точно никто не выбросит через ветровое стекло и не удавит петлей. Но будьте уверены — к пятому эпизоду почти все прочие герои погибнут. Telltale обожает крошить их пачками и в своей кровожадности превосходит авторов сериала и самого Роберта Киркмана, создателя оригинальных комиксов.

Рецензия на The Walking Dead: The Telltale Series - A New Frontier - фото 4

Сюжет первых двух эпизодов получился достаточно выверенным и напряженным. Основной конфликт — противостояние жителей поселения Прескотт и мародеров из «Нового рубежа». До сей поры нам показали лишь самую завязку и оставили пару хороших клиффхэнгеров.

Куда хуже, что ни о «Рубеже», ни о героях свежих эпизодов сейчас почти нечего сказать — так грубы пока что наброски. Можно разве что сравнить «Новый рубеж» со «Спасителями», да вот только об идеологии новой группировки мы совсем ничего не знаем. Клейма себе ставят — вот и весь сказ.

Первые два эпизода вселяют некоторый оптимизм, но куда меньше, чем завязка второго сезона. Да и проходятся они оба всего лишь за пару часов. Зато Telltale немного осовременила движок и вообще подтянула серию к более современным стандартам. Еще бы с анимацией сделали то же самое — лица как были деревянными, так и остались. Про геймплей говорить не будем – это игра от Telltale, а вы знаете, какие игры делает эта студия.

Episode 3. Above the Law

Второй эпизод закончился крепким конфликтом, из которого можно было надергать много материала для третьего эпизода. Above the Law так и поступает, но делает это тихонечко. Да, мы видели зверства бойцов «Рубежа», на их руках кровь невинно убиенного ребенка (и еще кучи народу, в общем-то). Да, товарищей Хавьера запирают на карантин, который преследует скорее карательную, нежели назидательную цель. Дэвид же вещает, что все путем, «Рубеж» – отличное место с отличными людьми, да и вообще не я один тут главный, нас четверо таких. При этом Дэвид сравнительно тактичен и вообще не похож на жуткого мясника, слава которого за ним закрепилась благодаря выходкам бойцов «Рубежа».

Этот конфликт и будет развиваться на протяжении эпизода: все-таки мерзавец он или нет? На его ли руках чужая кровь?

Рецензия на The Walking Dead: The Telltale Series - A New Frontier - фото 5

Игра на всякий случай напоминает длинным пустым флэшбеком, что на заре эпидемии Дэвид уехал в больницу с укушенной матерью, а Хавьер, Кейт (жена Дэвида) и их детишки остались ждать. Прождали три месяца, пока у Кейт не зачесалась железа поиска приключений и она не заставила Харви покинуть дом. Девушка вообще неугомонная, ведь и до зомби-вируса Кейт поглядывала на брата своего мужа, а после, когда Дэвид пропал с радаров, наконец-то набросилась на Хавьера.

Вот вам еще один конфликт: Дэвид в восторге, что вновь встретил жену – пусть и с лишней пулевой дыркой в животе, а все остальные как на иголках, ведь правда рано или поздно вскроется. А Дэвид никогда не отличался уравновешенным нравом, так что байки о «мы думали, что ты умер» отскочат от него как горох от стены. Так и ждешь взрыва!

Рецензия на The Walking Dead: The Telltale Series - A New Frontier - фото 6

Но Above The Law не торопится разыгрывать эти карты. Второй конфликт так и висит на стене, как ружье, которому до смерти хочется выстрелить, но какая-то сволочь свинтила боек. Первый же мусолится, приводя к гибели важных свидетелей, так сказать, обвинения, а взрывается лишь под занавес. Надо сказать, здесь New Frontier наконец-то обретает плоть, а бесцельные блуждания первых двух эпизодов получают оправдания. По мере нарастания напряжения у героев пробиваются ростки личностей, хотя до того же Кенни им всем как до Шанхая пешком.

И, если вам интересно, судьба того малыша, с которым Клементина носилась в конце второго сезона, наконец раскрывается.

Рецензия на The Walking Dead: The Telltale Series - A New Frontier - фото 7

Episode 4. Thicker Than Water

Лишь к четвертому эпизоду становится ясно, что в первую очередь A New Frontier – история взаимоотношений двух братьев, каждый из которых по-своему пустил жизнь под откос. Хавьера выгнали из бейсбольной лиги, а Дэвид полжизни завидовал брату черной завистью и в итоге сам ничего не добился, лишь сбежав в армию от семьи.

В общем-то, именно в последних двух эпизодах и завершается раскрытие героев – пусть и не всех, многие так и остались печальными болванками.

Мы все лучше понимаем, что сделало Дэвида таким жестким, наблюдая также и плоды этой трансформации. Будучи вечно в тени брата, он приобрел привычку смотреть на мир как на исключительно враждебную среду, в которой всем тяжело: строго говоря, апокалипсис не сильно изменил это восприятие. Отдушину своей агрессии Дэвид нашел в армии, откуда, к своему удивлению, вернулся живым и вооруженным принципом неограниченного возмездия: кто-то не так шевельнул рукой – значит, надо ее сломать. В общем-то мы уже видели таких антигероев – а A New Frontier почему-то старается выставить его именно в этой роли – но эволюция Дэвида прошла за кадром, пусть и была составлена более тонко, чем, например, у Клементины или Кенни, который так и остался самым ярким героем сериала Telltale.

Рецензия на The Walking Dead: The Telltale Series - A New Frontier - фото 8

Клементине достается немало экранного времени, и тратит она его в основном на сына Дэвида, Гейба, который страдает от подросткового максимализма и, разумеется, влюблен в Клементину. Этот неловкий роман так выбивается из картины нового мира, что это замечают и герои, и игрок.

В этом эпизоде проще всего разглядеть усталость Telltale, дефицит творческой мысли.

Большую часть серии герои просто шарахаются по поселению Ричмонд, то добывая оружие, то похищая бронированный грузовик, необходимый для бегства. А в самом конце условная «группа Хавьера» переживает предательство, и сам Хавьер Гарсия встает перед выбором, разглашать который я, конечно, не буду. Скажу лишь, что там доходит до кульминации конфликт власти: Джоан из совета Ричмонда тайно направляла людей грабить другие поселения, а Дэвид, который несмотря не свою жестокость далек от таких методов, был выставлен злодеем. Отчасти он сам виноват, потому что в конце третьего эпизода сгоряча застрелил лжесвидетеля своего обвинения, а там и другие жертвы ему припомнили. Жаль, что саму финальную сцену поставили слабо – зато красиво сорвали, подводя к последнему эпизоду.

Episode 5. From the Gallows

Telltale за два прошлых сезона сделали традицией максимальной трагичный исход для своих героев. Это было одним из залогов успеха серии – чем ближе сезон к финалу, тем в более отчаянном положении находились герои.

Эпизод «С виселицы» вроде бы старается накрутить драму, загнать персонажей в безвыходное положение, однако этому многое мешает. Большинство уцелевших героев так и остались плоскими, убери их – и ничего не изменится. Да и сама ситуация не то чтобы тупиковая. Подумаешь – очередная орда захватила очередное поселение выживших! Хватит трех всадников и бульдозера, чтобы решить проблему. Это вам не плутать в метели с младенцем на руках.

Рецензия на The Walking Dead: The Telltale Series - A New Frontier - фото 9

Мало того – Telltale лишила героев мотивации. Одни хотят свалить из Ричмонда, другие – спасти город. Если упростить, то ситуация схожа с финалом второго сезона, когда одна часть группы рвалась в мифический Веллингтон, а другая, опасаясь наступающих холодов, собиралась двинуться на юг. В том случае борьба переходила чуть ли не на философский уровень, чего не случилось в A New Frontier.

Поэтому конфликт братьев Гарсия так и остается ключевым.

Мы как никогда много беседуем с Дэвидом, погружаемся в воспоминания, а Клементиной даже управлять не дают. Ближе к развязке Хавьер может попытаться восстановить братскую дружбу, отбросить все былые разногласия и согласиться – да, Дэвид, ты свирепый солдафон, но другого у нас нет. Но, как водится у Telltale, и попытки примирения, и обострение конфликта почти не повлияют на историю. Там, где Дэвид мог бы смягчиться и не перегибать палку – он этого не делает. В том числе и в тот момент, когда он узнает правду о своём брате и жене. С этим, кстати, связана одна из самых эффектных сцен во всем сезоне – если вы, конечно, правильно подыграете.

Рецензия на The Walking Dead: The Telltale Series - A New Frontier - фото 10

В остальном же A New Frontier постигла почти что та же участь, что и сериал. Рассказать нечего, события повторяются, новые герои дублируют старых, а фирменная острота и надлом куда-то исчезли, хотя исходный материал в общем-то был хорош. Застарелая ненависть младшего и старшего брата, подростковая романтика на руинах цивилизации, политические интриги (пусть и рудиментарные). Увы!

Пусть лучше Telltale скачет от бренда к бренду, каждый раз выдавая если не лютую бомбу типа Tales from Borderlands, но хотя бы приятное, освежающее дополнение к франшизе. А с «Ходячими» им пора завязывать.