59 48 53485

Рецензия на The Talos Principle

В начале было Cлово

13 января 2015, 20:59
Рецензия на The Talos Principle - Изображение 1
Вы когда-нибудь задумывались о смысле жизни? Кем вы являетесь, как работаете? Кто или что вы такое? Этими вопросами задается главный герой The Talos Principle. Точнее, не герой, а простой эксперимент. Вы слышите голос, говорящий, что он — ваш создатель, и слепо повинуетесь его воле. Но вдруг это ловушка? Может, вы навсегда так и останетесь никому не нужным очередным экспериментом? В этот момент приходит понимание: пора что-то менять…
Рецензия на The Talos Principle - Изображение 2

К всеобщему удивлению студия Croteam, прославившаяся серией безбашенных и карикатурных шутеров Serious Sam, создала игру, не имеющую ничего общего с тем, что принесло ей успех. Конечно, никто не верил, что такой резкий скачок из одного жанра в другой приведет к успеху. Но после анонса The Talos Principle ею заинтересовались многие, причем не только крупные игровые сайты и журналы, но и обычные игроки, которым данный жанр был в диковинку. Согласитесь, научно-философская фантастическая головоломка — звучит не только странно, но и завораживающе. И это от людей, которые раньше создавали боссов с пятиэтажный дом!

В Начале было Слово, и Словом этим было CROTEAM...

Все начинается с пробуждения в незнакомом фантастическом мире, сочетающем в себе черты древней цивилизации и современных технологий. Суть игры проще всего описать через сравнение: если в той же Portal на помещение накладывали картинку, то в The Talos Principle делают ровно наоборот — на реальный мир накладывают помещения, как бы это странно ни звучало.

Рецензия на The Talos Principle - Изображение 3 YouTube
The Talos Principle - Official Launch Trailer
Рецензия на The Talos Principle - Изображение 4

Сразу после появления вас приветствует таинственные голос, называющий себя Элохимом (ивр. Бог). Он разговаривает с вами как со своим творением и объясняет правила жизни в этом мире. Становится понятно, что ваша задача — это прохождение различных испытаний: от простейших головоломок, решить которые можно за пару минут, до таких, которые вы и за несколько часов не пройдете.

Цель всех испытаний — добраться до сигила (лат. символ), а затем, собрав определенное количество символов, сыграть в мини-игру, открывающую новые гаджеты или путь в другой мир.

Рецензия на The Talos Principle - Изображение 5
Рецензия на The Talos Principle - Изображение 6
Рецензия на The Talos Principle - Изображение 7

Игра требует от вас постоянного внимания и соблюдения законов логики. То есть даже самая мелкая деталь может изменить все. К примеру, вместо того, чтобы проходить через 10 роботов и пулеметов достаточно будет просто запрыгнуть на камешек, с него на другой и — вот так просто! — вы у цели. Как было сказано ранее, уровни бывают как очень простыми, доходящими до примитивности, так и очень сложными. Самое интересное, что в Talos Principle между ними не поддерживается никакого баланса. Так, например, четвертый или пятый могут быть сложнее какого-нибудь сорок пятого.

Игровой процесс The Talos Principle строится на прохождении изолированных комнат, теряющихся в руинах древней цивилизации. Так как игра является головоломкой, то для получения заветных сигилов вам придется хорошенько поднапрячь мозги и преодолеть множество различных испытаний и препятствий. Силовые поля, взрывающиеся роботы, автоматические пулеметы, включенные вентиляторы, а порой и вы сами — все это стоит на пути к цели и награде.

Но и герой пришел в этот мир не с пустыми руками. В его распоряжении — специальные блокираторы, которые могут выключить тот или иной гаджет; отражатели, соединяющие лучи друг с другом; вентиляторы, помогающие переместить нужный предмет в определенную точку или самим переместиться туда и множество других «примочек», которые вы будете открывать по мере прохождения уровней.

Рецензия на The Talos Principle - Изображение 8
Рецензия на The Talos Principle - Изображение 9

В дополнение к огромному количеству головоломок в The Talos Principle присутствует множество различных пасхалок, секретов, а также специальных призовых звезд, которые можно найти в каждом мире. Иногда охота всего за одной звездой может занять столько же времени, сколько вам понадобилось бы для прохождения всей игры от начала до конца. Иногда они просто спрятаны в укромных местах, до которых легко добраться — достаточно внимательно посмотреть по сторонам. А иногда авторы располагают их на видном месте, но чтобы их собрать придется так поломать голову, что потом диву даешься — как и кто их вообще собирает!

Я уверен: эти звезды — это и есть главная особенность игры. Ведь охота за ними заставляет игрока думать глобально, выходить за рамки привычной логики и смотреть на уже знакомые локации под новым углом. Ну и, конечно, никогда не лишним будет прибегнуть к «методу тыка».

Рецензия на The Talos Principle - Изображение 10

Но The Talos Principle — это не просто очередная головоломка. В игре присутствует сюжет, суть которого понятна уже с первых минут. Мир, в котором вы находитесь, является некой пародией Рая, вы в нем — Адам. Точнее, не только вы, но и еще несколько тысяч других таких же роботов. И весь смысл эксперимента состоит в наблюдении за вашими действиями, шагами и мыслями. Иными словами: попыткой превращения робота в человека.

Рецензия на The Talos Principle - Изображение 11
Рецензия на The Talos Principle - Изображение 12

Также в игре присутствует некое подобие общения игрока с другими героями. В каждом мире или уровне вы будете натыкаться на QR-коды, являющиеся записками, наблюдениями или советами от других роботов-экспериментов. Это может быть подсказка к уровню, иногда — путанные мысли в слух по типу «Кто мы такие», «Что здесь происходит» или «Лягушки — тоже люди». Иногда вы натолкнетесь даже на полноценный диалог, как будто вырванный из какого-то чата. Все это делает мир живым, вам кажется, что вы здесь не одни. Более того: вам также будет дана возможность оставить свои сообщения «потомкам». И не думайте, что они будут бесполезны. В The Talos Principle действительно присутствует частичка кооператива, и все послания будут видны вашим друзьям в Steam, купившим игру.

Рецензия на The Talos Principle - Изображение 13

Активное общение на тему кубов (гексаэдр)

Но все же вернемся к сюжету. Раз мы находимся в Рае, а герой — это Адам, то где же тогда змей-искуситель? Как ни странно, этим «змеем» является компьютер. В игре вы обнаружите компьютеры, в которых содержатся различные файлы: вырезки из личного дневника, резюме, переписка, чат и так далее, примеры которых — ниже. Некоторые из них связаны с окружающим миром или даже являются ключом к какому-нибудь секрету, а некоторые просто снабжают игрока интересной информацией.

Рецензия на The Talos Principle - Изображение 14

Но иногда, примерно один раз за уровень, с вами будет общаться робот-помощник, который задает различные вопросы, многие из которых связаны с проверкой ваших знаний и тестом на человечность. Этот помощник также рассказывает вам об этом мире, Элохиме и побуждает войти в некую башню, являющуюся единственным запретным местом в игре. И, по сути, представляющую тот самый запретный плод из Библии.

Рецензия на The Talos Principle - Изображение 21

Поэтому существует два пути: слушаться Бога, быть «свободным» и исследовать миры, а второй — съесть запретный плод, то есть войти в башню, в которой таятся секреты и ответы на все ваши вопросы. Думаю, вы уже выбрали свой путь. Отмечу лишь, что в The Talos Principle присутствует несколько концовок.

Рецензия на The Talos Principle - Изображение 22

The Talos Principle — умная и, в каком-то смысле, хардкорная игра. В ней все построено на логике и внимательности. Она разнообразна и богата идеями, которые редко увидишь в других играх. Что важно для любителей головоломок: к выполнению какой-либо задачи ведет сразу множество путей, от самых простых и банальных до сложных и запутанных. И мне кажется, что это делает игру шедевром, который не устареет даже спустя много лет.

The Talos Principle

• Дата выхода: 11 декабря 2014
  • Платформы: PC, PlayStation 4, Android, Mac