30 августа 2019Игры
Обновлено 30.08.2019

Telling Lies — эмоциональная игра-драма со звездами «Апгрейда» и «Мира Дикого Запада»

В 2015 году Сэм Барлоу выпустил Her Story — уникальную детективную игру, состоящую из видеороликов и поисковой строки. В ней игрок должен был самостоятельно находить каждый из множества роликов по произнесенным в ним словам, в процессе сопоставляя всю полученную информацию для получения полной картины событий. Спустя четыре года Барлоу вернулся к этому формату в Telling Lies — работе, которая куда меньше заботится интригой и тайной произошедшего и куда больше — драматизмом и искренностью.

В чем заключалась суть Her Story: у вас в распоряжении был архив видеозаписей нескольких допросов одной женщины. Архив этот был раздроблен на куски, каждый из которых содержал ее ответ на тот или иной вопрос — но не сам вопрос. Более того, файлы архива не были доступны в виде списка — каждый из них надо было находить поиском по произнесенным в нем словам. Причем поиск выдавал лишь пять хронологически первых результатов (то есть нельзя было ввести слово «я» и смотреть все сразу).

Для чего нужны были все эти ограничения? Чтобы превратить игру в детектив, где игроку нужно глубоко вникать в сказанное, много думать и самостоятельно искать ключевые слова, которые позволят открыть новые фрагменты истории. Здесь нет никаких подсказок, возможности выбрать какой-то из предложенных вариантов, нет возможности проиграть: можно разве что не понять. В основе игры — классический вопрос «кто убийца?», но ответ на него получить очень просто — это можно сделать даже случайно, введя слово, встречающееся в нужном ролике. Но не менее важны обстоятельства, контекст, который способен перевернуть с ног на голову все понимание о произошедшем. Который из истории убийства превращает игру в «ее историю».

По совершенно такому же принципу строится и вышедшая недавно Telling Lies: база данных с роликами, поисковая строка, пять результатов. Главное отличие — в том, что тут не записи не допросов, а видеозвонков — то есть, во-первых, вы видим многих людей в самых естественных и даже интимных условиях, а во-вторых, каждая запись — лишь половинка диалога, у которой есть дополняющая ее пара (и ее нужно отдельно найти). Хотя в Telling Lies мы и не разгадываем убийство, нам все равно нужно собирать воедино кусочки паззла. Для драмы про личную жизнь людей такой подход кажется менее уместным, чем для детектива, — но учитывая, что, кроме Her Story, он нигде больше не применялся, а такой геймплей можно уверенно назвать выдающимся, жаловаться на это не очень хочется.

Telling Lies — эмоциональная игра-драма со звездами «Апгрейда» и «Мира Дикого Запада» - фото 1

История Telling Lies крутится вокруг Дэвида — человека, которому по работе приходится очень много врать, — и трех женщин, с которыми его связывают близкие отношения. Несложно догадаться, что ничем хорошим его история не закончится, и все дело тут, конечно, в подробностях того, как эти его отношения развивались, что толкало его на те или иные поступки. Telling Lies охватывает обширный промежуток времени — больше года — на протяжении которого мы видим, как меняется и Дэвид, и связанные с ним люди.

У каждого действия — даже если оно произошло за кадром — есть предпосылки и последствия, отчего недостатка в вопросах, задаваемых игре, и ответах, которые она даст, не будет. Оторваться от игры, не собрав в голове весь паззл, очень сложно.

Telling Lies — эмоциональная игра-драма со звездами «Апгрейда» и «Мира Дикого Запада» - фото 2

Telling Lies делает особый упор на жизненности, искренности своих видеозаписей. Большинство из них сделаны селфи-камерой смартфона — так, что мы видим персонажей фактически в упор.

Мы словно подглядываем за их личными жизнями, мы видим их в самые интимные моменты — и это вкупе с выдающейся актерской игрой позволяет особенно глубоко в этих персонажей поверить.

Актеров надо отметить отдельно: Анжела Сафарян («Мир Дикого Запада»), Керри Бише («Остановись и гори»), Александра Шипп («Люди Икс») и особенно Логан Маршалл-Грин («Прометей» и все эти ваши мемы про бюджетного Тома Харди) играют великолепно: фактически вся игра строится на том, что мы смотрим на них крупным планом. Некоторые сегменты длятся по несколько минут без склеек, а диалоги синхронизированы так хорошо, что не устаешь удивляться — как они это все снимали? С точки зрения постановки между Her Story и Telling Lies огромная пропасть, и новинке есть чем впечатлить.

Telling Lies — эмоциональная игра-драма со звездами «Апгрейда» и «Мира Дикого Запада» - фото 3

Впрочем, есть у Telling Lies и недостатки. Первый и самый очевидный: при поиске конкретного слова мы начинаем просмотр найденных роликов с того места, где это слово прозвучало. Да, можно перемотать на начало, но игра этого не говорит (я поначалу вообще думал, что обрывочность фрагментов — это особенность геймплея, как и остальные ограничения), плюс тут нет кнопки «прыгнуть на 0:00», нужно вручную мотать каждый ролик, а их продолжительность часто бывает огромной. Это, собственно, и второй недостаток: искать что-то полезное в чрезмерно длинных роликах утомительно. Особенно если этот ролик — половина разговора, который превращается в монолог: тогда один участник беседы все время говорит, а второй — молча слушает. И мы, смотря ролик с участием второго, просто несколько минут наблюдаем его реакции и ничего толком не узнаем. Ну и третий недостаток — это совершенно дрянные концовки игры, идущие вразрез со всем тем, что она собой представляла.

Во многом Telling Lies — закономерное развитие Her Story: геймплей тот же, но масштабы, качество постановки и драматичность выросли астрономически. При этом она уже не впечатляет так же сильно, как ее революционная предшественница, она лишена сильной кульминации Her Story и ей очень, очень сильно нужна удобная перемотка. Поиграть, впрочем, в нее точно стоит: аналог у Telling Lies есть только один, и в целом такой подход к повествованию все еще можно назвать выдающимся.

• Почитайте нашу рецензию на интерактивное кино от авторов Until Dawn - Man of Medan.
  • А если вам нравятся детективы и комедии, обратите внимание на трилогию Phoenix Wright - Ace Attorney.