91 385 40184

Рецензия на Star Wars Battlefront (2015)

Приготовьтесь окунуться в мир Звездных Войн

17 ноября 2015, 8:04
Рецензия на Star Wars Battlefront (2015) - Изображение 1
Battlefront, знаменитая мультиплеерная серия игр во вселенной «Звездных Войн», после выхода второй части была незаслуженно забыта. Вышедшие с разницей в год, первые два выпуска не только получили положительные рецензии, но и сформировали вокруг бренда преданную группу фанатов. А потом что-то пошло не так. И вместо третьей части нас ждало 8 лет молчания. В 2013 году стало известно, что операцию «Воскрешение» возглавит шведская студия EA DICE. Игроки разделились на два лагеря: одни были уверены, что мы получим «новый Battlefield», другие просто текли при виде Дарта Вейдера в роли игрового персонажа и бросали деньги в монитор (кстати, немалые!). Удалось ли разработчикам сделать универсальную игру, которая сможет объединить оба лагеря? На этот вопрос я и попытаюсь ответить.

Начать стоит с того, что когда мы говорим «новый Battlefront», то понимать это нужно буквально: это не продолжение оригинальной серии, а полный перезапуск. Пересечений между ними практически нет, поэтому сравнивать эти игры я не стану — не имеет смысла.

Рецензия на Star Wars Battlefront (2015) - Изображение 2

С ходу стоит отметить главную особенность игры как продукта — его простоту. Здесь все устроено так, чтобы новичку было легко сориентироваться: все, что вам по-настоящему нужно, всегда будет под рукой, копаться в бесконечных меню не придется. Свою роль сыграл и фирменный стиль DICE: все интерфейсы минималистичны, что для вселенной Star Wars подходит отлично.

Сама игра делится на две основных части: многопользовательский и одиночный (возможен кооператив на двоих) режимы. При этом второй, к сожалению, далеко не такой, каким его видели в мечтах фанаты: здесь нет сюжета от слова «вообще».

Вся одиночная часть игры выглядит так, будто ее сделали для галочки. Мол, вы хотели «сюжетку» — получите и не нойте. Но ныть будем.

Миссии делятся на три категории: обучение, битвы и выживание. С первыми все просто: пять небольших заданий, оказавшихся самыми интересными в этом режиме (вот ведь сюрприз!), обучат вас основам игры — от полета на X-Wing до стреноживания AT-AT на Airspeeder. 

В процессе обучения нам покажут все четыре планеты, на которых происходит действие игры: Татуин, Хот, Эндор и Салласт. Планеты ощущаются абсолютно по-разному: на Хоте очень много различных пещер и игровой процесс горизонтальный, строящийся на небольших расстояниях; на Татуине же, наоборот, очень много вертикального пространства и каньонов; Салласт характерен большим вертикальным простором, но он более равнинный, нежели Татуин; Эндор представляет собой лес, где противника еще попробуй увидеть!

После прохождения обучающих заданий игра предложит испытать себя в различных битвах, отличающихся друг от друга картами и наличием/отсутствием играбельных персонажей. Перед вами стоит простая задача: убивать врагов и собирать с них некие «монетки». Команда, собравшая заданное количество монет до истечения отведенного времени, побеждает. Режим вторичный и скучный. Если и играть, то только ради карт — они удались.

Режим выживания — это попытка выстоять под натиском противников, наступающих волна за волною. И здесь без сюрпризов: раз в несколько волн появляются АТ-СТ, а также новые пехотные противники, например, Shadow Trooper'ы, которые будут постоянно оказываться у вас за спиной благодаря невидимости.

Рецензия на Star Wars Battlefront (2015) - Изображение 8

Да, именно эти ребята

Каждая из миссий (кроме обучения) имеет несколько уровней сложности и различные дополнительные задания, за которые начисляют звезды (перфекционисты — ваш выход). Миссии можно также проходить в кооперативе, как в локальном (на одном экране), так и в сетевом. Это неплохо, но от тягучего однообразия не спасет.

Рецензия на Star Wars Battlefront (2015) - Изображение 9

Поэтому в сторону одиночных заданий (если вы, конечно, не фанат вселенной) можете не смотреть. Идите сразу в мультиплеер. Именно здесь DICE раскрылась, используя опыт работы над Battlefield. 

Всего создано девять многопользовательских режимов. Есть как классические (захват флага), так и весьма необычные. К примеру, в Hero Battle вам предстоит в команде из трех героев и трех помощников уничтожить такую же команду противника. Каждый режим работает по своим правилам, и каждая группа режимов использует определенные карты (всего их пока 13).

Сразу перейдем к самому масштабному, зрелищному и запоминающемуся — Walker Assault. Если вы играли в бета-версию, то наверняка помните его. Задача команд предельно понятна: Империя должна довести AT-AT то базы Повстанцев, те же должны остановить врага.

Рецензия на Star Wars Battlefront (2015) - Изображение 10

Стоит понимать, что Империя по умолчанию находится в более выигрышном положении, а так как в игре нет возможности выбрать сторону конфликта, то для некоторых это рискует стать очень сильным раздражителем.

Чтобы остановить продвижение AT-AT, Повстанцы должны активировать и удерживать навигационные маяки — это позволит на более поздней стадии вызвать авиаудар Y-Wing'ов. Сама битва разбита на три глобальных этапа. Сначала Повстанцы захватывают маяки, а Империя им мешает. Затем начинается атака Y-Wing'ов, которые во время бомбардировки сбивают щиты AT-AT и дают возможность наносить по ним урон (в любом другом состоянии ходячий робот будет неуязвим). Чем дольше Повстанцы будут удерживать маяки, тем больше атак нанесут бомбардировщики и тем больше времени будет у игроков, чтобы уничтожить AT-AT. Когда бомбардировка заканчивается, фаза повторяется, и так трижды.

Рецензия на Star Wars Battlefront (2015) - Изображение 11

Кажется, что все просто и понятно: захватываешь, удерживаешь, стреляешь по уязвимой точке. Но проблема в том, что это, как ни странно, самый сложный режим из всех. Многие игроки не готовы работать в команде, а просто стреляют в любого ближайшего противника, что неминуемо приводит к проигрышу Повстанцев. 

От всего этого появляется ощущение, что Империя в данном режиме куда сильнее. Все, что ей надо делать — периодически отстреливать Повстанцев у маяков. Это не очень честно: если у Повстанцев хотя бы 2-3 человека не работает сообща, то о победе можно забыть.

Да и наличие наземной техники (AT-ST) только у Империи — очевидное подмигивание темной стороне!

Совет для тех, кто хочет продвинуть команду к победе, но не видит поддержки от ее членов: найдите на карте power-up Airspeeder’а, как только AT-AT станет уязвим — садитесь в него и треножьте. Это не очень сложно (обучение можно пройти в одиночном режиме). Вы остановите дальнейшее продвижение AT-AT и в разы увеличите шансы своей команды на победу. Хоть и не заслуживают этого некоторые дятлы…

И хотя в этом режиме ощущается определенный дисбаланс (который, конечно, можно поправить патчами) и куда более высокие требования к игрокам, он самый зрелищный. Благодаря лимиту команд в 20 игроков на каждой стороне, наличию героев и авиации. Здесь постоянно что-то взрывается, кто-то пролетает прямо у тебя над головой; а то? как смотрится десяток человек, бегущий с бластерами на перевес по заснеженной равнине Хота навстречу такой же стене игроков, не требует объяснений. Этот режим позволит вам окунуться в атмосферу «Звездных Войн» больше всего.

Следующим по масштабу идет Supremacy, если проще — захват точек. Здесь все те же ограничения, что и в Walker Assault: 20 на 20 игроков, доступны герои и техника. Только основной задачей является захват ключевых мест на карте (или же их удержание). Кто «назахватывал» больше до окончания отведенного времени, того и пирожок. 

Так как сам режим классический, хочу уделить внимания самому таймеру. Star Wars Battlefront имеет очень четкие временные рамки. Быстрые игры, где одна команда намного сильнее второй, длятся около 4-5 минут. Длинные могут затянуться примерно на 20-30, так что формат получился очень сессионным.

Если вы переживали, что тут все будет как в Battlefield, то выдыхайте: местный набор режимов позволяет вписаться в любые временные рамки (потратить 10 минут или же несколько часов — ваш выбор).

Последний относительно крупный режим — Fighter Squadron. Вам предстоит взмыть в небо над одной из четырех планет и сойтись в практически классическом командном дефматче с противником. Из интересных решений: здесь периодически появляются транспортники, за уничтожение которые дают много очков, и дополнительные power-up’ы, позволяющие полетать на Тысячелетнем Соколе Хана Соло или же на Slave-1 Боббы Фетта. Оба корабля имеют расширенные способности и очень много брони, позволяя изменить исход битвы одним своим появлением.

Для большей зрелищности в битве также участвует множество ботов, определить их можно по отсутствию ника игрока при наведении на него. За них дают сильно меньше очков, но при этом они также позволяют вам приблизить свою команду к победе — не стоит ими пренебрегать!

Совет: если вам вдруг удастся заполучить в руки Сокола или Slave-1, то стоит сосредоточиться на ботах или транспортниках, которые также управляются ИИ. Это даст толчок общему счету команды, да и вам будет куда веселее сбивать корабли десятками, а не гоняться на большом и неповоротливом Соколе за увертливым Tie-Fighter.

Общую атмосферу «эпической битвы» дополняет схватка Звездных Разрушителей на фоне основной баталии. А то, как игра звучит, когда Tie-Fighter на ускорении пролетает в метре от того, что еще 5 секунд назад было X-Wing’ом, сложно передать словами. Блестящая работа специалистов по звуку!

Уходя от масштабных режимов, хочется сразу рассказать о двух видах битв, построенных вокруг механики героев. Герои — это заметные личности в мире Star Wars. На сегодня их всего шесть, по три на каждую сторону конфликта. От Империи выступают Дарт Вейдер, Палпатин и Бобба Фетт, от Повстанцев — Люк, Лея и Хан Соло. У каждого из героев —уникальный стиль игры и набор способностей. И если Люк и Фетт — мастера быстрого перемещения по карте, то Лея и Палпатин полагаются больше на силу оборонительных способностей.

Рецензия на Star Wars Battlefront (2015) - Изображение 15

На противостоянии легендарных личностей завязаны режимы Heroes vs. Villains и Hero Hunt. Первый устроен следующим образом: две команды по шесть человек, состоящих из трех героев и трех помощников, сражаются до пяти побед. При этом игра каждый раз будет давать контроль над героями разным людям, так что все смогут попробовать себя в роли полюбившегося персонажа. Герои противника уничтожены — празднуйте победу.

Если вам вдруг выпала роль поддержки, не бросайте геймпад на диван и не уходите пить кофе — практика показывает, что поддержка играет чуть ли не более важную роль, чем довольно хрупкие герои, которых приходится, по большей части, оборонять и беречь. Если вы погибли, играя за героя или поддержку, часто игра будет возрождать вас в роли королевской стражи, которая имеет куда больше брони и может легко убить зазевавшегося героя противника. Именно на счету королевской стражи и оказывается большая часть убийств к концу матча.

И это — самый «соревновательный» режим из существующих. Маленькие команды и небольшие карты способствуют использованию различных тактик и обманных маневров, а разные роли героев заставляют постоянно учитывать их слабые и сильные стороны. Просто идти напролом Палпатином против Хана Соло, который легко может расстрелять вас издалека, точно не стоит.

Режим Hero Hunt — это противостояние одного персонажа и семи игроков одной из фракций. Как только один из «обычных» игроков убивает героя, он становится следующим героем. И так до истечения таймера. Для победы нужно набрать как можно больше убийств за время игры героем. Сложно назвать этот режим увлекательным, но он заставит вас попотеть, особенно после более массовых и простых матчей, ведь здесь вам предстоит встретиться лицом к лицу с семью игроками, каждый из которых захочет вас убить

DICE не обошла стороной и более «классические» режимы (командный дефматча, захват и удержание груза, а также передвижных точек (в данном случае — это дроиды, которых надо держать под контролем). Есть здесь и классический захват флага. Но о них сказать нечего — классика жанра.

Зато Blast (местный командный бой) обречен на популярность. Он простой, не требует работы в команде, сильно зависит от личного умения играть, поэтому придется по вкусу самой широкой аудитории.

Рецензия на Star Wars Battlefront (2015) - Изображение 21

Разобравшись с тем, во что нам предстоит играть, стоит углубиться в то, как DICE предлагает нам играть в новый Battlefront. Так как в игре нет системы классов, разработчики придумали систему карт и «рук».

Карты — это различные предметы. К примеру, прыжковые ранцы или ракеты с тепловым наведением. Подобных карт тут много, вы сможете подобрать то, что подходит именно вам: хотите сражаться с техникой — вам подойдут противотанковые ракетницы, контактные мины и прочее тяжелое вооружение; любите снайперские винтовки и отстрел врагов с другого конца карты — дымовые шашки и снайперская винтовка ультравысокой дальности станут вашими верными друзьями. 

Таким образом DICE предлагает «собрать руку» из двух подобных карт и одной стар-карты, уникальной способности с ограниченным количеством зарядов на матч. И вот перед вами — уникальный «класс».

Большой выбор здесь и стар-карт. Среди них есть сонар, подсвечивающий врагов вокруг игрока, модификаторы снарядов, добавляющих урон вашему оружию против техники или пехоты, и многие другие.

Помимо карт есть еще и глобальная пассивная способность. Их тоже несколько, активируются они при совершении убийств. Чем больше игроков вы убили, не получив заряд бластера в лоб, тем эффективней будет работать способность. К примеру, вы будете почти моментально восстанавливать здоровье после убийства или же со 100% вероятностью получать power-up. Все это позволят подстроить игровой процесс под себя и выбрать такой стиль, который ближе именно вам.

С получением более высокого уровня количество «рук-колод» увеличится. Это важно, ведь после вступления в бой вы больше не сможете поменять конкретные карты. Имея две «руки», например, одну против пехоты, а другую против техники, вы сможете переключаться между ними сразу после смерти. Также после смерти вы всегда сможете поменять текущее основное оружие.

Рецензия на Star Wars Battlefront (2015) - Изображение 25

Бластеров в Star Wars Battlefront много, и каждый из них ведет себя по-разному, но есть и общие черты: бесконечные патроны, сильный разброс, и каждый из них перегревается в самый неподходящий момент.

Рецензия на Star Wars Battlefront (2015) - Изображение 26

На тему перегрева: чтобы охладить оружие быстрее, вы можете нажать кнопку перезарядки в нужный момент, и тогда оружие охладится автоматически, при этом с каждым таким «быстрым охлаждением» зона, в которую надо попасть, будет все меньше и меньше. Примерно такая же система использовалась для перезарядки в Gears of War, так что и здесь она работает хорошо.

Местная физика полета снаряда делает очень сложными попадания по летящим целям. Используйте это, когда будете пытаться увернуться от шквального огня, или же вам в руки попадет Бобба Фетт: его ракетный ранец — лучшее средство для ухода от вражеского огня во всей игре.

Под конец — о косметических улучшениях. Вы можете выбрать модель вашего персонажа при игре за каждую из сторон, а также добавить дополнительные эмоции. Вариантов внешности очень много, при игре за Повстанцев есть даже очень экзотические инопланетные варианты, что должно порадовать любителей выделяться на фоне других. Выбор эмоций также оставляет только приятные впечатления, здесь есть даже каноническое «Noooooooo!».

Сегодня Star Wars Battlefront — это 4 планеты, 13 карт, 9 режимов и 16 одиночных (или кооперативных) миссий, немного техники, хоть и самой знаковой, 6 героев и невероятное количество мелких деталей и отсылок к первоисточнику. При этом одно из главных достоинств игры стало и ее главной проблемой. DICE настолько задрала планку качества контента, что производство его в промышленных масштабах в поставленные сроки оказалось невозможным. Именно поэтому уже сейчас анонсировано 4 дополнения с картами и героями.

В целом, Battlefront — это отличный подарок на Новый год любому фанату вселенной Star Wars, которым не так важно, сколько в игре карт и как долго игровой процесс будет оставаться свежим и затягивающим. Это игра для тех, кто готов выполнять различные, порой очень странные, челленджи, чтобы собрать все фигурки на виртуальной диораме, и непременно зайдет с другом в кооператив, чтобы повторить знаковую сцену «Люк, я твой отец». Для всех же остальных — это еще один мультиплеерный шутер с очень высоким качеством исполнения, но неспособный предоставить такой же объем контента, как, к примеру, Battlefield. И это может стать решающим фактором.


Star Wars Battlefront (2015)

  • Дата выхода: 17 ноября 2015
  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One
  • Сайт: starwars.ea.com
6.1
Оценка пользователей
Оценить игру