22 января 2015Игры
Обновлено 28.04.2016

Рецензия на Saints Row: Gat Out of Hell

Ответственные за Saints Row люди уже несколько лет подряд проворачивают один бесстыдный трюк — перевыпускают третью часть серии под видом новых игр. Очередное независимое дополнение, Gat Out of Hell, повторило судьбу Enter the Dominatrix — разработчики решили, что аддон с дополнительным контентом лучше будет растянуть до масштабов полноценной игры. Именно так, если помните, и родилась Saints Row 4.

Действие Gat Out of Hell разворачивается после финала четвертой части. Зиньяк повержен, но на его место приходит владыка ада, Сатана, которому зачем-то понадобилось выдать свою дочку Джезбел за самого «разрушительного» человека в истории — президента США, главного героя прошлых выпусков.

Разумеется, друзьям президента из команды «Святых» идея принудительного монаршего брака сильно не понравились, и потому бандиты отправились прямиком к Сатане — реквизировать похищенную душу дорогого друга и заодно открутить бесноватому рога.

На путешествие в преисподнюю решаются двое: Джонни Гэт и Кинзи Кенсингтон, между которыми вы можете переключаться в любой момент. Проблема в том, что способности «Святых» отличаются примерно никак, разве что Кинзи чуть приятнее наряжать — симпатичная девушка, ну вы понимаете! Поэтому в переключении между героями нет особого смысла, если вы, конечно, не хотите поговорить за отсутствие сильных и независимых женщин в видеоиграх.

Зато авторы не забыли о кооперативе. Пусть совместный режим Saints Row 4 не то чтобы сильно отличался от одиночного прохождения кампании, вдвоем бегать по сумеречному Стилпорту было весело — не исчезло это веселье и в Gat Out of Hell.

Тем более что адский город под названием Новый Гадес мало чем отличается от Стилпорта из «четверки». Антураж, правда, стал более дьявольским: готические небоскребы, пентаграммы, озера лавы, черепа и головы козлов, которыми украшены даже некоторые масл-кары. На этом все.

Новый Гадес больше напоминает глобальную модификацию — игра действительно мало изменилась за последние полтора года. Получается бесконечная рекурсия — модификация для старой игры, которая изначально и была модификацией. Прямо сон во сне. Лео, нам срочно нужен твой волчок!

Впервые в Saints Row: органическое оружие, стреляющее кровососущими термитами!

С появлением волшебного нимба Гэт и Кенсингтон получают возможность расправлять крылья и летать — эта фишка заменила «суперпрыжок» из Saints Row 4, став его эволюционным развитием. После прокачки крыльев ваш персонаж научится зависать в воздухе и с высоты птичьего полета расстреливать копошащихся жертв. Ну или порхать крыльями, увеличивая скорость и игнорируя замедление героя при наборе высоты. Перемещаться по городу удобно и приятно — полеты, как ни странно, оказались в числе главных достоинств Gat Out of Hell.

А помните уровень из Saints Row 4, в котором вы сбегали от Зиньяка под песню «What is Love?» От вас еще требовали исполнить бочку на космическом корабле. Авторам, видимо, настолько понравилась оригинальная миссия, что героев наделили способностью делать ту самую бочку. При помощи таких вот финтов очень удобно уклоняться от сатанинских систем ПВО.

К слову, о ПВО. Люцифера Гэту и Кинзи просто так не одолеть, поэтому для того, чтобы свергнуть Сатану с трона, им придется заручиться поддержкой местных влиятельных бизнесменов — главного злодея Saints Row 2, Дэйна Вогеля, а также лояльностью Черной Бороды, Влада «Протыкателя» Цепеша, близняшек Кики и Виолы из Saints Row: The Third, а также… Уильяма Шекспира.

В аду английский драматург раскрыл все свое коварство и даже попытался совратить Джезбел, за что и был изгнан Сатаной. Позже он открыл свой диско-бар «Буря», назвав его в честь собственной пьесы. У каждого из этой разношерстной компании есть серьезные вопросы к Сатане, и потому вскоре даже Джезбел умоляет Гэта всадить ее бессмертному папаше пулю в лоб.

Кинзи олицетворяет мечты интеллектуалов: умная, саркастичная, не слишком требовательная, любит меритократию, не способна сказать «нет» играм

В новой игре авторы Saints Row добавили, наверное, единственный элемент, которого еще не было в экшен-«песочницах» — очередную мафиозную, по сути, историю разбавили… мюзиклом! Причем очень неплохим. Вот несчастный Гэт в песне изливает душу — дескать, они с Кинзи топчутся на месте, пока их друг чахнет в геенне огненной. А вот славная Джезбел (типичный тинейджер, только с рогами!) мечтает о том, как вскоре вырвется из «золотой клетки», папиного сатанинского дворца. Очень круто!

Разработчики вообще любят поиронизировать над собой, взять хотя бы сцену, в которой Джонни Гэт вместе со сценаристом Volition сидят в студии и грустно обсуждают вынужденный «копипаст» сюжетных миссий. Задания, кстати, действительно повторяются слишком уж часто. Плюс сами миссии сильно напоминают то, чем мы занимались всю прошлую часть.

Вот взять хотя бы злодеев. Их внимание мы привлекаем все теми же способами, что и раньше: швыряя своего героя под колеса адских мусоровозов и «неотложек», обстреливая из базуки демонические патрули местной «полиции» и пробегая/пролетая чекпоинты на скорость. Мы все это уже видели с точностью до пикселя!

В новой игре авторы Saints Row добавили, наверное, единственный элемент, которого еще не было в экшен-«песочницах» — очередную мафиозную, по сути, историю разбавили… мюзиклом!

От «грешноватого» распылителя, стреляющего флюидами любви, демоны готовы отдаваться герою без промедления. Волшебные феромоны из «Парфюмера»?

Сатана — личность могучая и наделенная харизмой. В качестве антагониста он смотрится выгоднее, чем Зиньяк. Хочет стать свекром главного героя (на самом деле нет)

Из чего-то нового запомнились лишь миссии, связанные со сбором душ. Души эти падают с небес или возносятся ввысь, в порталы, чтобы быть переработанными в валюту преисподней — Сатана наживается на переработке душ и грехов в денежный эквивалент. Герой обкрадывает Сатану, в буквальном смысле спасая эти самые души. Три минуты, отведенные на миссию, «Святые» проводят в воздухе, сбивая щиты с душ заклинанием «каменной вспышки» и подхватывая мучеников на лету.

Порадовало и оружие, которое в лучших традициях серии сделано круто-через-край: в нашем арсенале ракетница со взрывающимися жабами (ад их сильно, м-м-м, изменил!), передвижное кресло с двумя роторными пулеметами и автомат, стреляющий кровососущей саранчой. Новые заклинания показались мне не менее интересными. К примеру, призыв импов, кусающих врагов за ляжки и бока, или аура власти, заставляющая врагов боготворить героя и падать ниц. Грешновато, конечно, зато эффектно.

Больше всего Gat Out of Hell страдает от самоповторов. Отовсюду то и дело проглядывает «модифицированная» версия Стилпорта, декоратором которой выступил Король ада, а не патетичный пришелец-мизантроп Зиньяк. Вердикт однозначен — авторы могли раскрыть тему виртуального инферно намного удачнее. При этом разносить преисподнюю по кирпичикам все еще весело, особенно в компании друзей. Но захотите ли вы вернуться к «Святым» в 2015 году, Infamous: Second Son и Sunset Overdrive спустя?