21 февраля 2022Сериалы
Обновлено 22.02.2022

Рецензия на первый сезон «Викингов: Вальхалла»: что может предложить спин-офф без ярких героев?

Обложка и фото в материале: кадры из сериала «Викинги: Вальхалла»

Шоу-преемник исторической драмы «Викинги» начнёт выходить на Netflix уже 25 февраля; сразу станут доступны все восемь серий первого сезона. Действие сериала «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla) происходит спустя век после правления легендарного ярла Рагнара Лотброка (он же Лодброк, в зависимости от языка), который был главным героем первых четырёх сезонов. Автор «Канобу» Мари Григорян рассказывает, удалось ли авторам спин-оффа предложить что-то взамен запоминающихся персонажей и захватывающей истории о восхождении одного викинга и его потомков.

Рецензия на первый сезон «Викингов: Вальхалла»: что может предложить спин-офф без ярких героев? - фото 1

Сюжет сериала «Викинги: Вальхалла»

После сюжетных событий оригинального сериала викинги живут в мире с англосаксами с того момента, как сын Рагнара Хвитсерк принял крещение от английского короля. Политическое напряжение растёт, и внезапно англичане решаются на предательский поступок: уничтожают поселение викингов и всех его жителей. Избежать расправы удаётся только знатному викингу Харальду Сигурдссону (Лео Сутер).

Год спустя Харальд и его брат-ярл Олаф (Йоуханнес Хёйкюр Йоуханнессон) приезжают в Каттегат – город, который когда-то расцвел под правлением Рагнара. Чтобы отомстить за убийство соотечественников, они присоединяются к походу короля Дании, амбициозного Кнуда Великого (Брэдли Фригард). Тот хочет воспользоваться моментом, захватить ослабевший престол Англии и создать великую северную империю. После начала похода викингов старый английский король умирает, оставив после себя сына-подростка и вторую жену, Эмму Нормандскую (Лаура Берлин). Но на пути к власти над Англией Кнуду придётся сначала потеснить других претендентов на престол.

К походу на Англию присоединяется ещё один герой – храбрый и сообразительный воин Лейф Эрикссон (Сэм Корлетт). Он приехал из Гренландии вместе с сестрой Фрейдис (Фрида Густавссон); она мечтает найти христианина, который когда-то в юности изнасиловал её, и отомстить ему. После того, как Фрейдис находит и наказывает обидчика, у Лейфа не остаётся выбора: чтобы отплатить за преступление сестры, он должен перейти под флаги короля Кнуда.

Плюсы

Интересный исторический период

Рецензия на первый сезон «Викингов: Вальхалла»: что может предложить спин-офф без ярких героев? - фото 2

«Викинги: Вальхалла» охватят невероятно драматичный период истории скандинавских викингов – закат их эры, конец набегов на Англию. По сути, название уже намекает на судьбу героев и городов, которые показаны в первых эпизодах. Место легендарного викинга Рагнара Лотброка занял другой исторический персонаж – Харальд III Суровый, который в первых эпизодах ещё не получил своё громкое прозвище. В XI веке именно он повёл войска на легендарную битву при Стамфорд-Бридже, проиграл её и фактически поставил крест на попытках завоевать Англию.

И наблюдать за этим интересно потому, что с ходу непонятно, как история могла прийти к падению викингов. В начале сезона Кнуд, Харальд и их соратники выглядят как мощная разрушительная волна, сметающая любое сопротивление. Короли и ярлы (пусть и не все) легко договариваются, объединяют усилия и довольно быстро укрепляются на территории Англии. Что же должно произойти, чтобы планы Кнуда провалились?

Затянуть в сюжетные перипетии может и тех, кто не смотрел оригинальных «Викингов». Действие частично происходит в главном городе – норвежском торговом городе Каттегате, а имена персонажей периодически всплывают в разговорах. Например, Эмму Нормандскую называют одной из потомков Ролло, викинга, который предал свой народ, выбрал жизнь с принцессой из Франкии и стал первым герцогом Нормандским. Но в целом незнание истории или сюжета «Викингов» никак не мешает вникнуть в происходящее.

Тем более, что большую роль в спин-оффе играет борьба за английский престол. Пока Кнуд пытается завоевать Англию и лелеет мечты о новой империи, другие герцоги слетаются в Лондон, как стервятники. Король умер, его наследник Эдмунд слишком молод, чтобы править в одиночку, а Эмму Нормандскую готовы поддержать не все подданные – самое время втереться в доверие королевской семье и занять место получше, а то и забрать корону себе.

Столкновение старого и нового миров

Ещё один отличный конфликт в сериале – это раскол между викингами, который произошёл из-за веры. Часть викингов приняла крещение и исповедует христианство, но многие не хотят отрекаться от язычества и по-прежнему поклоняются Одину, Фрейе и другим богам. Эту линию подробно и последовательно развивали в «Викингах»; сто лет спустя вопрос встал ещё более остро.

В забвении и уничтожении старой религии можно увидеть намёки на то самое падение викингов, которым живётся не так комфортно, как во времена Рагнара. Им остаётся либо ассимилироваться и принять новую веру, либо исчезнуть.

Изобретательные бои и высокий уровень продакшена

Рецензия на первый сезон «Викингов: Вальхалла»: что может предложить спин-офф без ярких героев? - фото 3

Спин-офф «Викингов» начинается с резни, отдалённо напоминающей Красную свадьбу из «Игры престолов». Дальше практически ни один эпизод не обходится без сцены боя. Любой конфликт решается жестокими потасовками, в ходе которых вполне можно погибнуть; особенно много выпадает на долю Лейфа, за которым тянется дурная репутация его задиры-отца. Сцены не обязательно бывают кровавыми, но точно держат в напряжении. Например, Фрейдис приходится бороться с напавшим на неё христианином без оружия, имея при себе только плетёный браслет (спойлер: этого достаточно).

Но по-настоящему прочувствовать атмосферу старого сериала можно с четвёртого эпизода, когда войско викингов осаждает Лондон. Одной боевой силы тут недостаточно, и главным героям приходится задействовать смекалку. Почти половина серии уходит на обсуждение осады, подготовку к бою и возню на мосту через реку, и это может привести в недоумение. Завершается серия так эпично, что точно оставит зрителя в восторге.

И в целом «Вальхалла» выглядит вполне в тон оригинального сериала – и в плане костюмов, грима и причёсок, и даже по подбору актёрского состава. За периодически скудный продакшн Netflix, который могут превзойти даже отечественные художники по костюмам, здесь волноваться не нужно.

Минусы

Слишком большое количество персонажей – и ни одного выдающегося

Рецензия на первый сезон «Викингов: Вальхалла»: что может предложить спин-офф без ярких героев? - фото 4

Единственная крупная проблема «Викингов: Вальхалла» способна сильно испортить впечатление от сериала. Не представлено ни одного достаточно яркого персонажа, способного встать в один ряд с Рагнаром Лотброком, его боевой соратницей и первой женой Лагертой, эксцентричным Флоки в исполнении одного из актёрской династии Скарсгардов, или мрачноватым и неоднозначным Ролло.

У Лейфа и Харальда есть потенциал развития в следующих эпизодах, но пока кроме стандартных образов честных и храбрых воинов они ничего из себя не представляют. Герои с вражеской английской стороны тоже пока не впечатляют, кроме, пожалуй, эрла Годвина (Дэвид Оукс из «Борджии): этот герой так часто меняет свои замыслы и предаёт союзников, что становится совершенно непредсказуемым.

При этом в сериале сходу очень много сюжетных линий и героев: между герцогами и ярлами начинаешь банально путаться, учитывая их внешнее сходство. Различать язычников и христиан тоже становится сложно, ведь единственный опознавательный знак – это крест на шее. Можно было бы списать это на невнимательность при просмотре, но новые герои прибавляются в сериале постоянно, и далеко не все они одинаково интересны и важны для общего сюжета.

Мистическая линия Фрейдис

Мистика и суеверия всегда присутствовали в сериале: герои постоянно советовались с сейдом (ведуном и прорицателем), в Каттегате появлялся персонаж Харбард с силами исцеления, и так далее. Рагнара с самых первых эпизодов многие называли потомком богов и избранным. Нечто подобное авторы сериала решили провернуть с новой героиней, Фрейдис – её отправили в норвежский город Уппсала «узнать своё предназначение».

Без внятных предпосылок и интересного развития Фрейдис выглядит как типичная Мэри Сью – так называют героинь с преувеличенными способностями. Весь сезон с Фрейдис носятся как с избранной, повторяя слова о её важности, и это скорее раздражает, чем интригует.

Вердикт: смотреть, если нравилась атмосфера оригинального сериала – особенно в поздних сезонах

Рецензия на первый сезон «Викингов: Вальхалла»: что может предложить спин-офф без ярких героев? - фото 5

«Викинги» были прежде всего историей становления Рагнара Лотброка, который из обычного крестьянина превратился сначала в ярла, а потом в основную движущую силу для большей части викингов. Эта история развивалась постепенно, с медленным привыканием к персонажам и мелкими военными кампаниями – Рагнар завоевывал своё влияние пошагово.

Спин-офф сериала построен иначе, с порога погружая зрителей в цветущую империю, которая уже клонится к закату. Там гораздо больше политики с участием англосаксов, больше интриг и внутренних трений, чем было в первом сезоне оригинального сериала. Из-за этого событий на экране происходит много, причем политические столкновения чередуются со столкновениями на поле. Правда, сезон обрывается внезапным клиффхэнгером – но тем интереснее будет смотреть следующие два (или более) сезонов.

Но и сказать, что «Викинги: Вальхалла» дотянули до уровня оригинального сериала Майкла Хёрста, нельзя. Очарование оригинала крылось в неоднозначных, ярких, жестоких и одновременно с этим забавных героях. В Рагнаре, Флоки, Лагерте и других персонажах чётко прослеживались неординарные характеры, которые делали происходящие в сериале исторические события интересными. «Вальхалла» больше похожа на рядовую историю с хорошими костюмами, изобретательными боями и славной атмосферой, но без ярких героев, за которых можно болеть и переживать.