29 апреля 2021Игры
Обновлено 29.04.2021

Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139 — лучшая возможность познакомиться с приквелом Automata

У серии Nier непростая судьба. Оригинал в продажах провалился, но руководство Square Enix всё равно выделило деньги Platinum Games на разработку Automata. Последняя оказалась крайне успешной, благодаря чему у геймдизайнера Йоко Таро появился шанс на реванш. Им стала NieR Replicant ver.1.22474487139.

Авторы переиздания, студия Toylogic, заявили, что Replicant ver.1.2247 — это нечто среднее между ремейком и ремастером. После прохождения понимаешь, что они не лукавили. Это всё ещё игра одиннадцатилетней давности, только гораздо краше, чуть быстрее и с дополнительным контентом.

Мир NieR Replicant ver.1.22474487139 — постапокалипсис

Человечество практически стёрто с лица земли, люди ютятся в небольших деревушках, за границами которых живут Тени — непонятные создания, сражающиеся с человечеством за право на выживание. Поселения людей при этом очень разные. Если в приморском городке и деревушке главного героя все цивилизованно, то, например, в Орлином Гнезде все жители обитают в небольших железных домах-банках, раскиданных на склонах гор, откуда отказываются вылезать.

Исследуя мир, игрок узнает больше неожиданных деталей, а в конце второго акта игра и вовсе показывает, что всё это время у нее было второе дно.

У множества ваших действий появляется дополнительный смысл, часть сцен смотрится совершенно иначе, а какие-то из принятых героем решений перестают казаться правильными.

Если вы не впервые играете в произведения Йоко Таро, то сможете предугадать расклад. Первое прохождение здесь служит исключительно ради затравки. Хотите больше? Отправляйтесь на второй круг! Хотите узнать все тонкости мира? Добро пожаловать в третий заход! В этом плане новая версия «Репликанта» ничем не отличается от оригинала, поэтому заранее готовьтесь к тому, что одного прохождения и в этот раз будет недостаточно.

Чем дальше вы пройдете, тем больше узнаете не только про мир вокруг, но и про своих спутников — вечно болтающую летающую книгу, закомплексованного подростка со взглядом Медузы Горгоны и девушку-изгоя, которая до определенного момента кроме как о мести ни о чем не думала. Компания очень в духе Таро. Герои неоднозначные, и своё мнение о них вы наверняка не раз по ходу игры поменяете.

NieR Replicant ver.1.22474487139 — игра, где предстоит много сражаться

Replicant предлагает не только исследовать мир и больше узнавать о персонажах, но и очень много сражаться. Ремастер в этом плане стоит похвалить — боевка здесь куда лучше того, что было в оригинале. Да, это всё ещё не слэшер (и счетчик комбо не нужен совершенно), но сражаться с врагами приятно.

Три разных типа вооружения (оружие можно менять на лету), несколько видов атак, возможность воспользоваться магией — здесь все сделано для того, чтобы вы чувствовали себя в бою уверенно. Причем никто не заставляет все это «мастерить» и становиться лучшим мечником на селе — при желании вы можете пройти всю игру, атакуя одним-единственным ударом и вообще не пользуясь блоками и контратаками. А можете танцевать вокруг противников, мешать им с помощью парирования и расшвыривать магией самых надоедливых.

Если же вам вообще неинтересно сражаться и хочется просто следить за историей, то можно включить режим автоматических сражений. В таком случае игра сделает всё за вас — нужно будет просто подбегать к врагам поближе.

В отличие от Automata, Replicant ощущается во многом иначе. Нир, главный герой игры, — не машина убийства, а просто парень, чувствующий ответственность за собственную сестру. Он отчаянно берется за любую работу ради денег, что в итоге постоянно выливается в беготню за тридевять земель с хрупкими посылками, поиск шкур и мяса животных, а также поставки стройматериалов. Причем никогда не знаешь, в какой момент очередной скучный квест закончится чем-то совершенно неожиданным.

Парень также может ловить рыбу (и ржавые ведра) и умеет копаться в собственном огороде. Из-за этого игра перестает восприниматься как экшен. Какие монстры, какие пропавшие дети, у меня там огород!

Ещё местами игра перестает прикидываться дружелюбной, и демонстрирует свирепый оскал своего автора. Оказывается, что здесь есть гринд (не знает боли тот, кто не фармил орлиные яйца и черные жемчужины), левелдизайн в ней в лучшем случае спорный, а квесты по большей части так себе. Словом, как это было в оригинале, так оно осталось и в ремастере, и далеко не всем это придется по душе.

NieR Replicant ver.1.22474487139 — игра с прекрасным саундтреком

Погружению в мир Replicant, впрочем, очень помогает саундтрек — написанный Кэйити Окабэ, как и в оригинале. Для новой версии игры авторы записали несколько новых треков, «причесали» старые темы. Звучит всё отлично. Но тут, конечно, без откровений — саундтрек был одной из тех вещей, которые в оригинале хвалили, а не ругали.

Что касается контента, то в игру включили DLC The World of Recycled Vessel, добавили новый сюжетный квест во вторую половину игры, а также добавили пятую концовку, которая уже фигурировала в рассказе The Lost World (на английском можно ознакомиться здесь, но берегитесь жестких спойлеров). Чем не повод пройти игру в очередной раз?

Но готовы ли вы терпеть не лучший левелдизайн, средней руки побочки, гриндить ради усиления оружия и собирать все его экземпляры, чтобы открыть «истинную» концовку? Вы можете остановиться в конце первого прохождения, благо что она логично заканчивает игру. Цель героя исполнена, злодей повержен, добро торжествует и радуется. Или же вы можете зацепиться за намёки, что дала вам игра к концу первого прохождения и отправиться на второй круг.

Сама по себе игра изменится слабо, зато история заиграет новыми красками. Ведь с пятой концовкой у игры появляется связь с Nier Automata.

Replicant ver.1.2247, конечно, играется и выглядит гораздо лучше оригинала. Но хватит ли этого, чтобы удержать вас перед экраном еще на 10-15 часов?

Впрочем, «Репликант» определенно заслуживает множества теплых слов Это очень хорошая работа над игрой одиннадцатилетней давности, благодаря которой вы не просто можете сыграть в Nier на современных платформах, но еще и не сломаете себе руки в процессе. Плюс — я не очень в это верю, но не мешайте мне мечтать! — если игра вдруг окажется финансово успешной, то Square Enix может одобрить переиздание Drakengard. Оригиналу, конечно, нужен ремейк, а не ремастер.

Но даже если этого не произойдёт, то искренне надеюсь, что ремастер найдёт свою аудиторию.