Стрим-центр5 в эфире
PRAISE THE GWENT \[т]/ TavernOfGwent стримит Gwent: The Witcher Card Game
[RU] PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS - Тестируем вчерашнюю обнову. Вечером идем в Friday the 13th! FoxMurderPlay стримит PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
картишки aaalllsss стримит Gwent: The Witcher Card Game
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

90 199 42748

Рецензия на Mafia 3

Мы верили до последнего

15 октября 2016, 0:16
Рецензия на Mafia 3 - Изображение 1
Худшее, что может сделать игра с машинками и открытым миром – попытаться сыграть на одном поле с GTA. Выпятить свой «опен ворлд», сделать на него ставку. При таком подходе пострадает все остальное, успевать везде пока получается только у Rockstar.
Mafia 2, так нелюбимая многими фанатами первой части, как раз не пыталась. Эмпайр-Бэй был огромной, красивой, но совершенно пустой декорацией, нужной лишь для того, чтобы разыграть в ней криминальную драму. А вот Нью-Бордо пытается строить из себя живой открытый мир. И очень зря. Тем не менее, Mafia 3 – не самая плохая игра. Я провел в ней почти 50 часов и теперь могу подробно рассказать, почему в Нью-Бордо стоит провести отпуск, а почему в нем даже носа лучше не показывать.

История о мафии – это всегда история о людях со сложной и даже трагической судьбой. Здесь нет места черному и белому, нет места однозначным образам. В криминальном мире ни героев, ни злодеев не существует. В этом отношении Mafia 3 все делает правильно.

Вот наш герой, Линкольн Клей, он возвращается из Вьетнама в родной город, к родной банде, приютившей его еще в детстве. Для него это настоящая семья. Игра за считанные минуты рисует убедительные образы и характеры. Когда Сэм, глава банды и приемный отец Линкольна, рассказывает о проблемах с гаитянской «мафией», действительно загораешься желанием помочь, немедленно разрешить ситуацию. 

Когда же мы впервые лично встречаем Сэла Маркано, с ним тоже все сразу становится понятно – его подлая натура написана на его же лице, она читается в его словах и голосе еще до того, как он предлагает Линкольну сместить Сэма.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 2
Рецензия на Mafia 3 - Изображение 3

Тут же нам наглядно демонстрируют кто такой сам Линкольн. 

С одной стороны, он все еще мальчишка – ну как можно сказать «нет» человеку, который в своих руках держит весь преступный мир города. Семейная привязанность в кругах мафии ценится и уважается, но отказ не оправдывает. Это просто бизнес, ничего личного. 

С другой стороны, мы прекрасно видим, как героя изменила война, как она надломила его характер. 

Линкольн не мужлан, в нем хватает и вежливости, и такта. Но война есть война – если нужно замарать руки, он не моргнув глазом кому угодно хоть горло перережет, хоть пулю в лоб пустит. Идеальный мафиози, между прочим.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 4

Не чувствуя подвоха, Линкольн ввязывается в скользкое дельце, чтобы уплатить долг родной банды перед Сэлом Маркано. Чем все закончится мы знали задолго до выхода игры, но разработчики мастерски разыграли трагическую сцену. Сгоревший родной бар и получающего заточкой под ребро брата вы точно запомните надолго. 

Мафия Сэла расправляется с бандой Линкольна не просто жестоко, но цинично и мерзко. Не Линкольн захочет мести, а лично вы.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 5
Рецензия на Mafia 3 - Изображение 6

Ничего нового в такой истории нет, все дело в подаче и мелочах. Перебивки на флэшбеки. Комментарии ключевых героев и следователя, который вел дело Клея, стилизованные под документальную хронику. Блистательные диалоги. Выписанные образы и отличная актерская игра. Музыка, в конце концов. Все это создает по-хорошему киношное настроение. Когда Линкольн возвращается в сгоревший бар, устраивает в его подвале «логово» и пафосно, с холодной решимостью, бреется ножом перед зеркалом, по коже пробегают мурашки. Понимаешь, в какую игру он ввязывается. Он – ходячий труп, живущий только местью. Даже символично, что выжил Линкольн именно после выстрела в голову – восстал из мертвых.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 7
Рецензия на Mafia 3 - Изображение 8

История Mafia 3 лишена романтики фильмов про итальянских гангстеров. Но это не делает ее плохой. Игра показывает новое время и новых людей, готовых расшатать устоявшиеся традиции, давно прогнившие изнутри. Этим серия и прекрасна – каждая часть рассказывает новую историю, со своим духом и со своими идеями.

Оригинал аккумулировал в себе все романтические стереотипы об итальянской мафии и показывал типичное восхождение по карьерной лестнице. Вторая часть показала нам двух проворных неудачников – Вито и Джо выпутывались из любых передряг, но просто не могли подняться выше статуса обычных головорезов. 

Теперь же у нас есть Линкольн Клей, воплощение мести, варвар и грубиян, уничтожающий проверенный десятилетиями порядок.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 9

Но в тот самый момент, когда ты поймал настроение и уже готов безжалостно мстить, на сцену выходит сам Нью-Бордо. Разработчики не раз подчеркивали, что город – полноценный персонаж, играющий важную роль в истории. Если так, то Нью-Бордо – самый бестолковый и скучный герой в Mafia 3. 

Он красив, иногда за ним даже интересно наблюдать, но он слишком часто лезет в кадр и перебивает прочих героев. Он ставит себя выше сюжета. Считает, что бесконечными второстепенными активностями нам заниматься гораздо интереснее, нежели проходить выверенные и вручную собранные сюжетные задания.

Чтобы подобраться к Сэлу, нужно сначала убрать его капо и лейтенантов, до которых, в свою очередь, тоже еще нужно добраться. Как же это сделать? Идем к нашему бывшему сослуживцу и сотруднику ЦРУ Джону Доновану, он подкидывает пару контактов. Те сливают нам информацию, где бандиты Сэла прячут деньги, где время проводят важные шишки, где у них склады и все в том же духе. Мы все это дело как следует громим и разбираться с бардаком приходит особенно важная шишка. Убили? Повторите все еще раз, появится и второй босс. И его убили? Отлично, теперь можно пройти сюжетное задание, убить капо или лейтенанта, который держит район и двигать к следующему. Что там делать? Да ладно, не прикидывайтесь, что вы не знаете.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 10
Рецензия на Mafia 3 - Изображение 11

Вся Mafia 3 – набор самых скучных и самых вторичных сайд-квестов из любой игры с открытым миром. Только тут эти задания обязательны к выполнению. 

У меня есть личное правило, если игра с открытом миром силой заставляет проходить второстепенные задания – это провал. В этом отношении Mafia 3 – провал просто грандиозный. 

Да и халтурой от такого устройства игры попахивает. Ведь на какое дело вы бы не поехали – допрашивать ли, убивать, склады обчищать – все выльется в обычную перестрелку с толпой мафиозо в очередной подворотне. Работает такое развлечение только на вашей изобретательности. От того, как вы с этой хаотично раскиданной толпой будете расправляться, зависит весь фан – труда разработчиков в этом ноль.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 12

И ведь действительно второстепенные задания в третьей «Мафии» тоже есть. Такие, которые в самом деле не обязательно проходить. Главный их источник – подельники Клея. С Маркано он воюет не в одиночку, ему активно помогает лидер гаитянской банды Нью-Бордо Кассандра, предводитель ирландских мордоворотов Берк и наш старый друг Вито Скалетте. У каждого из них счетов к Сэлу не меньше, чем у самого Линкольна и каждый готов поделиться с нашим героем своими личными проблемами. Вито, к примеру, попросит разобраться с причастными к убийству Джо (хотя, мы все еще не уверены, что его убили, даже текст об этом написали), а Берк – пригнать ему несколько тачек по запросу И.Р.А. Ну, и бизнесу «друзей» тоже можно поддержку оказывать.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 13

Все второстепенные задания, как и обязательные, выливаются в одно и то же – привези, увези, убей. Что особенно забавно, во всех квестах, связанных с ездой, мчаться приходится на другой конец города. Буквально. Не слишком хитрый способ растянуть прохождение игры.

Наградой будут деньги, бонусы в духе «все копы в районе внезапно перестают вас замечать» и проникновенные истории от соратников и их ближайших товарищей.

Истории правда душевные, но на кат-сцены тут разработчики пожадничали – Линкольн и его собеседник будут просто стоять друг напротив друга и разговаривать. Не двигаясь. А ведь актеры стараются, эмоции и надрыв показывают. Уж лучше в такие моменты выключать экран и представлять, что слушаешь радиопостановку.

Но если вдуматься, необязательные задания, опять же, не такие уж и необязательные. После зачистки очередного района приходится решать, кому из соратников он уйдет. Каждый, разумеется, предложит свои бонусы. Тут-то и подвох, если друзьям не помогать в решении их личных проблем, то пару раз не получив в свое распоряжении район, они могут обидеться настолько, что к ним в гости придется выезжать с дробовиком. Так что необязательные квесты будут таковыми только для тех, кому на помощников Линкольна наплевать.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 14
Рецензия на Mafia 3 - Изображение 15

Хоть немного расправить плечи и распробовать игру получается только в миссиях по устранению ключевых фигур бизнеса дядюшки Сэла. Эти задания не сильно изобретательны и тоже всегда выливаются в пальбу, но в них хотя бы есть постановка. Противники по уровню раскиданы аккуратно, антураж и условия продуманы. 

Перестрелка в зловещем затопленном парке аттракционов – один из лучших эпизодов игры, ровно, как и бойня на горящем корабле. В такие моменты игра превращается в отличный постановочный шутер. И этот образ ей идет. Хотя, чего удивляться, мы же за вояку играем.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 16

Если вырезать из игры всю бестолковую рутину, аккуратненько сшить все сюжетные эпизоды и немного их расширить постановочными событиями – получится отменный шутер в духе The Order: 1886

Будь игра такой, мы бы, конечно, дружно поныли, что «Мафия» уже не та, но получили бы удовольствие. Много ли у нас хороших рельсовых шутеров про мафию с проработанными персонажами и глубокой историей? Нет их вообще. Неприятный осадок был бы в разы меньше.

В крайнем случае, можно было бы применить подход Mafia 2. Да, 6 лет мы от него были не в восторге. Но после выхода Mafia 3… все познается в сравнении, верно? Так у разработчиков и на раскрытие эпохи сил бы хватило: сейчас-то 60-е в Mafia 3 отражены только музыкой да шумными маслкарами. И это удивительно – у игры на руках такая колоритная эпоха, но она ее никак не использует.

Взять хотя бы расовый вопрос. В нашем сюжете мы уже рассказывали, насколько скользкой темой были права чернокожих в Луизиане того времени. Если коротко – их там даже во многие магазины не пускали. 

Но Линкольна эти притеснения не волнуют вообще. В сюжете они не отражены, да и в геймплее тоже – иногда можно услышать грубое словечко в свой адрес на улице, или продавец в магазине скажет «эй, парень, тут только для белых» – на этом все. Только Кассандра пару раз серьезно поднимет в разговоре эту тему.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 17

В действительности, любая часть GTA в разы провокационнее Mafia 3.

Другие поворотные события того  времени игра тоже толком не использует – об убийстве Мартина Лютера Кинга (убит в 1968 году – в том же году разворачиваются события игры) и Джона Кеннеди по ходу игры можно только от прохожих в случайной беседе услышать. 

В случае с Кеннеди – упущение совсем уж печальное. Дело в том, что главным фигурантом по делу об убийстве 35-го президента США был Карлос Марчелло, босс итальянской мафии Нового Орлеана тех лет. Нью-Бордо списан как раз с Нового Орлеана. Чувствуете, какой благодатный материал? 

Такой мотив упускать нельзя. Тем боле дела мафии всегда связаны с политикой высокого уровня – в этом ее суть. Разработчики и не упустили, но так лениво вплели его в сюжет, что есть риск вообще на него не наткнуться, Видимо, были слишком заняты городом.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 18

Карлос Марчелло.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 19

Впрочем, вдоволь полюбоваться их трудами тоже не получается. Не поймите неправильно, Нью-Бордо – красивый город. Он тщательно проработан, видно, что вручную отделывалась буквально каждая улочка, а у каждого района здесь есть свое лицо. Но постоянные проседания частоты кадров на ПК, странный блюр и отвратительная засветка на рассвете не дают просто покататься по улицам Нью-Бордо получая эстетическое удовольствие. Про баги и вовсе говорить неловко – вы и сами все знаете. У нас и отдельный материал был на эту тему.

А уж когда за секунду начинает меняется погода и небо затягивает чудовищными черными пятнами – кажется, что попал в Сайлент Хилл.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 20

А ведь движок у игры вполне себе технологичный – вы посмотрите на детализацию персонажей, на их мимику.

Так зачем же, кроме истории, вообще играть в новую «Мафию»? Все просто – здесь весело ездить и стрелять. Игра действительно хороша как шутер. Сочно звучат и прекрасно ощущаются практически все стволы, особенно дробовики: давать из них залпы и наблюдать как зрелищно противники отлетают, раскидывая предметы интерьера – одно удовольствие. Враги постоянно стараются обойти Линкольна и выкуривают его из-за укрытий гранатами и коктейлями Молотова, так что и динамики хватает. Даже стелс здесь, несмотря на слепых гангстеров не раздражает, особенно, когда удается заполучить пистолет с глушителем. Одна боевая механика способна держать на себе всю игру часов 20 – это огромное достижение.

С машинами все еще проще, чтобы в них влюбиться, достаточно один раз как следует разогнаться на маслкаре и дымя покрышками влететь на нем в поворот. Физика своеобразная и требует привыкания, но она самобытна – не пытается копировать ни первую, ни вторую часть.

Рецензия на Mafia 3 - Изображение 21

Добро пожаловать в Нью-Бордо, город для любителей пострелять и покататься. Готовы полсотни часов терпеть отупляющую рутину ради хорошей гангстерской истории? Нет? Тогда лучше проезжайте мимо.

Читайте также о Mafia 3:


Mafia 3

  • Дата выхода: 7 октября 2016
  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One
  • Сайт: mafiagame.com
4.8
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Mafia 2
  • The Order: 1886
  • Mafia 3