СУПЕР ГРАФИКА НА ЛЕГЕНДЕ VOLKOFRENIA стримит The Elder Scrolls V: Skyrim

21 11 21006

Рецензия на LEGO Batman 3: Beyond Gotham

Кубики

19 ноября 2014, 20:13
Рецензия на LEGO Batman 3: Beyond Gotham - Изображение 1
Я не знаю, как она это делает, но TT Games превращает «кубические» LEGO-игры по мотивам таких вселенных, как «Гарри Поттер», «Звездные войны» и DC Comics, в фабрику юмора, до уровня которой не дотягивают ни первоисточники, ни работы известных режиссеров на тему. Возьмем мрачный мир Готэма. Бэтмен шляется по подворотням с таким выражением лица, будто кто-то постоянно держит под его носом вату с нашатырем. Робин, юноша в облегающем трико, послушной собачкой носится следом. И все такие важные, и все такие с миссией. Lego Batman 3: Beyond Gotham с первых минут рушит эту стену уныния: при виде крыс Робин запрыгивает Бэтмену на руки, а человек-летучая мышь минут через двадцать после старта сходит с ума и начинает разрушать собственное убежище под недовольное ворчание лысеющего Альфреда.
Рецензия на LEGO Batman 3: Beyond Gotham - Изображение 2
Рецензия на LEGO Batman 3: Beyond Gotham - Изображение 3

В Beyond Gotham сценаристы вышли за рамки традиционной истории и столкнули в одной игре две огромные вселенные — классических персонажей Готэма и супергероев «Лиги Справедливости». Сюжет напрямую не относится ни к одной комиксовой серии. Это больше похоже на инкубатор, в который поместили Бэтмена, Робина, Джокера, Чудо-Женщину, Супермена и других, столкнули их и посмотрели, что из этого выйдет. Вышло неплохо: герои в двойках-тройках сражаются друг с другом, постоянно ссорятся и угрожают взорвать Землю — в общем, занимаются привычными супергеройскими делами.

Рецензия на LEGO Batman 3: Beyond Gotham - Изображение 4

База, на которой построена игра, осталась той же. Есть кубический мир, живущий по своим кубическим законам. Если на земле валяются подпрыгивающие кусочки конструктора — значит их можно собрать вместе и превратить в какое-нибудь оружие. Если что-то подсвечено золотым/серебряным/синим цветом — значит это можно уничтожить, используя одну из супер-способностей героя.

У каждого персонажа они свои, хотя некоторые способности пересекаются и встречаются в арсенале сразу нескольких героев. Это происходит из-за того, что способности в LEGO Batman 3: Beyond Gotham — это, фактически, костюмы. К примеру, у Бэтмена есть костюм-сонар, с помощью которого можно разбить стекло. Скафандр позволяет ему летать, а в костюме подрывника он может бросать во врагов бомбы или взрывать серебряные блоки LEGO. У Робина есть костюм-пылесос, благодаря которому он может ползать по ядовитым помещениям, а Альфреду, вооруженному подносу, не страшен огонь. На владении и использовании особенностей костюмов игра и строится.

Рецензия на LEGO Batman 3: Beyond Gotham - Изображение 5
Рецензия на LEGO Batman 3: Beyond Gotham - Изображение 6 YouTube
LEGO Batman 3: Beyond Gotham Official Launch Trailer
Рецензия на LEGO Batman 3: Beyond Gotham - Изображение 7

Проблема в том, что уже к третьей главе становится понятен принцип функционирования всех костюмов, и загадки исчезают. Ты больше не ломаешь голову, пытаясь найти способ проникнуть в другое помещение или перейти ров, наполненный кислотой. Разработчики заботливо пометили разными цветами все ключевые объекты на уровне, а когда ты подходишь к ним — появляется иконка с изображением костюма, который тебе нужен, чтобы запустить очередной механизм. Причем даже выбирать костюм из списка не нужно: одно нажатие кнопки — и ты уже «переоделся».

Световое кодирование и автоматические подсказки убивают всякий «вызов» — ты просто делаешь из миссии в миссию примерно одно и то же: решаешь две-три загадки, используешь пять-семь костюмов в определенной последовательности, встречаешься с боссом — смотришь финальный ролик — идешь дальше. Но это же открывает одну важную особенность игры: Beyond Gotham не стыдно давать детям. У меня как раз возникла дилемма: какую игру подарить 12-летнему племяннику на день рождения. И вдруг оказалось, что ничего подходящего ребенку в последнее время в принципе не выходило.

Рецензия на LEGO Batman 3: Beyond Gotham - Изображение 8

Играть только на геймпадe

Я зачем-то попробовал играть в Lego Batman 3: Beyond Gotham на клавиатуре. Не повторяйте мою ошибку. Это лютый кошмар, такого я не видел со времен… Да нет, я вообще такого не видел! Поэтому если хотите получить от игры удовольствие, подключайте любой имеющийся дома геймпад. Это единственный способ не выйти из игры не пройдя до конца и первую миссию. Снижать за это общую оценку я не стал, но подчеркну: если «религиозные» взгляды не позволяют вам опорочить ваш компьютер подключенным геймпадом, то Beyond Gotham — игра не для вас. Считайте это официальным предупреждением.

Но это не значит, что взрослым Lego Batman 3 не подходит. Beyond Gotham — это как поход в салон тайского массажа. Тебе сорок минут умело мнут кожу, затем кладут на позвоночник горячие камни, потом втирают какие-то масла, обливают горячей водой с заваренными корнями растений с непроизносимыми названиями, угощают противным, но якобы целебным чаем, а через четыре-пять часов и минус 15 тысяч рублей выпроваживают в серую морозную Москву. И кажется, будто время и деньги были потрачены зря — первый «пердеж» пролетающего мимо грузовика вернет в реальность. Но ты все же помнишь, что эти три часа абсолютного счастья в твоей жизни были. Просто Beyond Gotham — это игра не про испытание, а про созерцание. Хотя к десятой миссии, скажу честно, мне она надоела.

LEGO Batman 3: Beyond Gotham

• Дата выхода: 14 ноября 2014
  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Wii U, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Vita, Nintendo 3DS