30 ноября 2020Игры
Обновлено 05.12.2020

Рецензия на Immortals Fenyx Rising

Immortals Fenyx Rising — новый экшен в открытом мире, основанный на древнегреческих мифах. Это игра, где Ubisoft объединила элементы из своей же Assassinʼs Creed и The Legend of Zelda: Breath of the Wild от Nintendo. В последней разработчики Fenyx Rising подсмотрели даже больше, чем в AC, но ничего плохого в самих заимствованиях нет — важно было эти идеи грамотно реализовать. Многое создателям Immortals удалось — хотя суть «Зельды» они все-таки упустили. И в результате получилась просто хорошая приключенческая игра в открытом мире, с забавной историей о героях и злодеях древнегреческих мифов и массой головоломок.

Immortals Fenyx Rising — игра с легким настроением, сюжетом в духе «Геркулеса» Disney и множеством шуток (иногда — довольно глупых)

Есть игры, внешне похожие на мультфильмы, но идейно — драматические и крайне глубокие. Immortals Fenyx Rising — не из их числа. Это во всех смыслах очень легкое приключение на сказочном острове, где живут древнегреческие боги и полубоги. Впрочем, живут — громко сказано, скорее — выживают. Дело в том, что остров захватил Тифон — могущественный великан, порожденный Тартаром. Боги и всем известные герои древнегреческих мифов хотели ему помешать, но проиграли бой, и теперь вся надежда — на главного героя, того самого воина Феникса.

Никаких откровений и глубоких мыслей в этой истории нет: миру Immortals попросту угрожает большой и страшный великан, который расселся в центре острова, где находятся врата в Тартар, и время от времени грозится уничтожить все живое. Задача Феникса — исследовать пять больших территорий острова, заручиться поддержкой других героев и богов, предварительно оказав им какую-нибудь помощь, и прогнать Тифона.

История Феникса — словно еще одна легенда, которую за кадром прямо во время игры рассказывают Зевс и Прометей. Они много шутят, относятся ко всему происходящему с юмором, часто спорят и перебивают друг друга и вообще ведут себя как персонажи «диснеевского» мультфильма «Геркулес». То же можно сказать и про Феникса и всех, с кем он встречается во время своего приключения. Шуток по поводу и без в Fenyx Rising очень много, но, к счастью, это вписывается в общее настроение всей игры — главное сразу принять тот факт, что это комедийный мультфильм. Тогда и ожиданий обманутых не будет — останется только смеяться и получать удовольствие от яркой и веселой истории про карикатурное зло.

Рецензия на Immortals Fenyx Rising - фото 1

И еще это экшен в открытом мире от Ubisoft, который совсем не похож по структуре на Assassinʼs Creed

Разработкой Immortals Fenyx Rising занималась команда Assassin’s Creed Odyssey, однако новая игра совсем не похожа на серию про ассасинов своей структурой. В ней нет диалогов c вариантами ответа и других отчетливых RPG-элементов или городов с массой NPC, с которыми можно поболтать в свободное время, — ничего такого. Но для всего этого есть недавняя «Вальгалла», если сильно хочется.

Вместо привычных для Ubisoft вещей в Immortals — пять больших регионов острова (если не считать врата Тартара и скромную обучающую локацию), статуи древнегреческих богов, которые служат точками, с которых вы можете осмотреться и пометить на карте «места интереса», и огромное количество головоломок.

Регионами заведует кто-то из богов, и потому, чтобы выполнить в той или иной области сюжетное задание, необходимо как-то помочь представителю пантеона. Скажем, Долина вечной весны — регион Афродиты. И беда с ней в том, что Тифон превратил ее в дерево, и ваша задача теперь — вернуть ее к прежней форме. Или вот земли Гефеста, где находится давно потухшая кузница — запустить ее вновь предстоит именно вам.

Рецензия на Immortals Fenyx Rising - фото 2

Путешествие по любой из областей, впрочем, лучше начинать со статуи соответствующего бога — только с нее можно осмотреться в особом режиме и отметить для себя все секреты, сундуки, загадки, сокровища, склепы и ресурсы для прокачки. Занятие, честно говоря, так себе — порой можно минут пять реального времени стоять на вершине статуи, занимаясь «пиксель хантингом» и выискивая «места интереса» по вибрации геймпада. Механика синхронизации из Assassinʼs Creed куда удобнее.

Отдельный момент — головоломки. Их в Immortals очень много: часть — в полуразрушенных храмах, еще часть — в склепах Тартара (аналог святилищ из Breath of the Wild), некоторые в пещерах. А еще есть испытания, в ходе которых необходимо, к примеру, провести управляемую стрелу через несколько колец или же сыграть на огромной арфе мелодию, которую можно услышать на одной из множества маленьких арф, разбросанных по миру игры.

Словом, главные ваши занятия в Fenyx Rising — это прохождение сюжетных квестов, решение головоломок и выполнение испытаний, а также поиск сокровищ, легендарной экипировки и всяческих ресурсов для прокачки. Ну, и сражения с противниками, конечно, — этого в Immortals тоже немало.

Рецензия на Immortals Fenyx Rising - фото 3

Зато Immortals Fenyx Rising похожа на The Legend of Zelda: Breath of the Wild — и не только структурой

Склепы Тартара — лишь один из нескольких элементов, который Ubisoft явно подсмотрела в The Legend of Zelda. Речь идет про отдельные локации с пазлами, куда Феникс перемещается из открытого мира и где решает пазлы. Склепы выглядят здорово, но разглядывать их особо некогда, потому что дел в них полно — тут перекати каменный шар на кнопку в полу, здесь перенеси телекинезом нужный объект, после чего выстрели из лука в мишень-рычаг, поднимающую несколько платформ, — и, если не упал в пропасть, сразись с толпой врагов.

Не всегда конкретно в таком порядке и не всегда именно такие действия, но принцип прохождения таких склепов, думаю, понятен — это и впрямь локации-головоломки, где время от времени можно сразиться с монстрами и отыскать спрятанный лут.

Рецензия на Immortals Fenyx Rising - фото 4

Кроме того, Immortals — это игра с полностью свободным перемещением, то есть Феникс может залезть и спустится куда угодно. В этом нет ничего необычного — в конце концов, все Assassinʼs Creed как раз про это. Интересно здесь то, что у главного героя Fenyx Rising есть шкала выносливости, которая тратится в том числе на карабканье по любым отвесным поверхностям. И шкала эта отображается рядом с персонажем слева ровно в тот момент, когда он поднимается по скале. Если выносливость кончится, Феникс сорвется вниз — но ее, конечно, можно восполнить с помощью зелий.

Как же герой спускается с большой высоты? На крыльях! Просто планирует, как Линк с помощью глайдера. И на это тоже, конечно, уходит стамина — хотя это странно, потому что магические крылья… ну, не могут устать?

Отличий от «Зельды», впрочем, тоже хватает, и главное — куда более эффектная боевая система

Тем не менее рекомендовать Immortals Fenyx Rising всем, кто хочет получить от нее именно The Legend of Zelda: Breath of the Wild, невозможно, поскольку суть игры Nintendo авторы нового экшена упустили. Или просто не захотели настолько углубляться в концепцию. Объясню, о чем речь.

Breath of the Wild — приключение в буквальном смысле слова. Игра без четких промежуточных целей, в ней можно попросту пойти в любом направлении и отыскать что-нибудь интересное. Во многом дух приключения в «Зельде» поддерживается в том числе и уникальными механиками, среди них влиянии погоды на геймплей, возможность приготовить все подряд на любом костре, продвинутый интерактив. Immortals всего этого лишена.

Рецензия на Immortals Fenyx Rising - фото 5

Зато боевая система в ней выгодно отличается от того, что в этом плане может предложить The Legend of Zelda. Феникс — мифический герой, спасающий мир древнегреческих богов, и у него полно магических навыков, которые можно применять в сражениях с монстрами. Он притягивается к противникам, используя энергетический кнут, поднимает из-под земли копья и наносит сокрушительный удар по площади.

Базовые атаки мечом при этом похожи на то, как сражается Линк, но в связке с особыми способностями боевая система Fenyx Rising вызывает в памяти слэшеры. В этой игре тоже можно подлететь к летающему врагу, нанести несколько ударов, уклониться от ответной атаки, зацепиться кнутом за противника побольше и завершить комбо мощным ударом по площади. На все это, разумеется, тоже тратится выносливость.

Сражения в Immortals выглядят куда зрелищнее, чем в Breath of the Wild, как раз за счет всяческих способностей и огромного количества красочных эффектов. И главное, что, несмотря на «мультяшную» рисовку и в целом довольно наивную историю, Fenyx Rising — весьма непростая игра. Стоит однажды усомниться, что вон те медузы и церберы — опасные противники, как вскоре придется наблюдать экран загрузки.

А еще — возможность прокачать все подряд

Немало внимания в Fenyx Rising уделено прокачке, основанной на разного рода ресурсах. Так, для прокачки выносливости нужны молнии Зевса, которые Феникс получает за прохождение склепов Тартара. Всяческие ягоды и растения тратятся на приготовление зелий (лечебные, для восстановления стамины, усиления урона и так далее) и улучшение их эффективности. Способности можно апгрейдить за монеты Харона, которые, в свою очередь, — награда за выполнение испытаний. Запас здоровья повышается за амброзию (ее можно отыскать по всему миру), оружие качается за разноцветные камни из сундуков.

Если вырвать предыдущий абзац из контекста, может показаться, что речь идет о мобильной гриндилке, но, когда играешь в Fenyx Rising, количество всех этих ресурсов не так уж и бросается в глаза. Тем более что все они собираются по ходу дела — специально за ними ходить никто не заставляет.

Есть, кстати, в Immortals и внутриигровой магазин — как и во всех современных играх Ubisoft. Там можно купить экипировку и прочую косметику, как обычно. Забавно, что магазин «вписали» в мир игры — им управляет Гермес, бог не только хитрости, но и торговли. А еще — воровства (с самоиронией у Immortals тоже все хорошо).

Immortals Fenyx Rising — яркое приключение с головоломками и увлекательной боевой системой, которому очень не хватает того, что есть у игры, на которую новый экшен Ubisoft очень хочет быть похожим. И это плохо — но только в том случае, если вы хотите получить от Immortals именно «Зельду», но, как я уже сказал, это бессмысленно. Если же вы хотите сыграть в веселое приключение, основанное на древнегреческих мифах, то для этого Fenyx Rising отлично подойдет.