42 19 12521

Рецензия на Hyrule Warriors

Воины Хайрула учатся воевать с размахом

17 сентября 2014, 18:00
Рецензия на Hyrule Warriors - Изображение 1
Не стоит сочетать несочетаемое: известно, что запивать соленые огурцы молоком, приходить на похороны в ярком костюме или надевать носки под сандалии – плохая идея. Итог столь необдуманных действий может оказаться крайне печальным. В реалиях игровой индустрии симбиоз консервативного сериала The Legend of Zelda от Nintendo и энергичной бойни Dynasty Warriors от Koei Tecmo и есть гремучий коктейль противоположностей. Причем создатели Марио, конечно, рисковали в куда большей степени – вызвать негодование фанатов и подпортить репутацию одной из своих ключевых серий было проще простого. Тем удивительнее, что Hyrule Warriors все-таки смогла найти подходящую форму для своих почти несовместимых составляющих – что ни говори, а японцы умеют работать со своими франчайзами.
Рецензия на Hyrule Warriors - Изображение 2

Со слов Эйдзи Аонумы, продюсера The Legend of Zelda, концепция игры в процессе разработки неоднократно менялась, и изначально в Hyrule Warriors было куда больше элементов из популярной адвенчуры про героя в зеленом колпаке. Финальная же версия определенно преподносит себя именно как новый выпуск Dynasty Warriors – взгляните хотя бы на название, из которого убрали упоминание знаменитой принцессы.

Игровой процесс соответствует: игроку предстоит одержать победу в череде масштабных битв, где против него выступят немыслимые толпы противников. Проходить подземелья или решать головоломки придется в другой раз, и это здорово: новая каноничная часть «Зельды» в любом случае неизбежна, а такой нетривиальный спин-офф любителям сериала определенно будет в новинку.

Несмотря на нетипичный геймплей, Hyrule Warriors в первую очередь метит в поклонников Nintendo. Почитатели The Legend of Zelda найдут в ней огромное количество милых сердцу отсылок, заимствований и «пасхалок». От одного списка играбельных персонажей сердца фанатов начинают таять: где еще можно попробовать себя не только в роли Линка, но еще и Зельды, Ганондорфа и даже совсем уж экзотических воинов вроде Гирахима или Мидны? И ведь для каждого из них припасен особый стиль игры и несколько уникальных видов оружия!

Рецензия на Hyrule Warriors - Изображение 3 YouTube
Wii U - Hyrule Warriors E3 2014 Trailer

Новые бойцы открываются по мере прохождения сюжетной кампании. Выбрать своего любимчика дадут непосредственно перед началом сражения: вам услужливо подскажут, кто из персонажей лучше всех проявит себя на поле боя. Например, волшебница Лана здорово обращается с молниями, что делает ее особенно эффективной на лесных аренах – если решитесь играть за другого персонажа, приготовьтесь к более ощутимым сложностям.

Впрочем, в попытках заставить вас попробовать разных героев разработчики заходят слишком далеко: в череде боев после сюжетной развилки игроков лишают права выбора. Сделано это для разнообразия, но «принудительные меры» могут многих возмутить: зачем мне навязывают медлительную Зельду, когда я уже привык к быстрым атакам Линка?

Бои строятся примерно по одной схеме: нужно убивать врагов и захватывать стратегические точки, постепенно обращая ход битвы в свою пользу. Рядовые противники ложатся от пары ударов, но для более серьезных оппонентов потребуется особый подход. Помимо этого на поле боя постоянно случаются непредвиденные накладки: к примеру, подмога может потребоваться дружественным героям, которых противники взяли в кольцо на другом конце карты. И тогда уже будьте любезны отвлечься от своих дел и оказать необходимую помощь.

Рецензия на Hyrule Warriors - Изображение 4
Рецензия на Hyrule Warriors - Изображение 8

Боевая система традиционно примитивна: в арсенале каждого персонажа имеется набор из нескольких ударов, парочки специальных атак и спасительного кувырка. Прибавьте сюда привычные для «Зельды» предметы вроде бомб и бумерангов, которые оказываются незаменимы в отдельных эпизодах. Как правило, во время битв с боссами: некоторых попросту не одолеть без использования дополнительной экипировки.

Маленькие тактические хитрости раскроют только давние фанаты The Legend of Zelda: например, огнедышащего ящера Додонго на самой первой карте можно либо долго избивать обычными ударами, либо победить почти мгновенно, закинув в пасть несколько бомб. Вот только как об этом догадаться, если вы не проходили Ocarina of Time? К слову, тут вообще полно неочевидных отсылок к каноничным выпускам сериала. Случай, описанный мной, не единичный, с фан-сервисом тут и вправду все хорошо.

Hyrule Warriors – куда более глубокая игра, чем кажется на первый взгляд. Если на ранних этапах достаточно просто наслаждаться своей мощью, раскидывая врагов направо и налево, то в более поздних боях непременно потребуется стратегический расчет. Карты становятся сложнее, посты располагаются все хитрее, и без взвешенных действий со стороны игрока сражение обречено на провал.

Рецензия на Hyrule Warriors - Изображение 9 YouTube
Wii U -- Hyrule Warriors Trailer with Ganondorf and a Great Sword

Решили поиграть мускулами и взять хорошо укрепленный вражеский форт в одиночку? Пожалуйста, вот только без вашего вмешательства союзники на другом направлении отступили, открыв дорогу на главную базу. Думаете, что инженер сам довезет боеприпасы до нужной точки на карте? Может быть и так, но скорее всего противники не оставят от него и мокрого места. Подобных ситуаций уйма, и каждый промах может оказаться критическим, особенно на высоких уровнях сложности. Пустое геройство тут не в почете.

Изначальная концепция Dynasty Warriors довольно прямолинейна, и Hyrule Warriors будто бы целиком создана в порыве исправить эту оплошность. В желании сделать геймплей интереснее разработчики привнесли в игру не только дельные находки, но и лишние элементы. Например, добытые в бою материалы и рупии можно обменять у купцов-горонов на новые умения, комбо-удары и зелья, но обычно для победы достаточно автоматической прокачки и самого мощного оружия. А Adventure Mode, который преподносили как настоящий подарок фанатам, на самом деле является просто набором испытаний, запрятанных на карте из оригинальной The Legend of Zelda.

Рецензия на Hyrule Warriors - Изображение 10
Рецензия на Hyrule Warriors - Изображение 14

Едва ли не все самые интересные бойцы открываются после прохождения основной кампании, а награды за дополнительные задания оказываются на удивление скудны: как правило, вас ждет виртуальная «ачивка» или новый кусочек иллюстрации. Возможно, создателям стоило вместо этого поработать над более увлекательными вещами: например, добавить кооперативное прохождение по сети, придумать оригинальные режимы или сильнее разнообразить боевую систему. В конечном итоге, основная проблема так и осталась нерешенной: в Hyrule Warriors, как и в другие продукты Koei Tecmo, нужно играть дозированно, иначе надоест после двух-трех сражений подряд.

Как бы то ни было, в своем нынешнем формате концепция бескомпромиссной бойни, кажется, достигла своего идеала. Результат сотрудничества Nintendo и Koei Tecmo получился как минимум любопытным. Hyrule Warriors может не просто понравиться поклонникам обеих вселенных, но и побудить их взглянуть на другие игры этого своеобразного кроссовера. Учитывая, что в этом и заключалась основная задумка, эксперимент можно считать удачным.

Hyrule Warriors

• Дата выхода: 26 сентября 2014
  • Платформы: Nintendo Wii U