Илон Маск раскрывает планы по колонизации Марса
44 39 13924

Рецензия на Guitar Hero Live

Guitar Hero вернулась

18 ноября 2015, 21:08
Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 1
На закате прошлого поколения консолей такие серии, как RockBand и Guitar Hero, почти не подавали признаков жизни. Фанаты продолжали играть в старые части и надеялись, что когда-нибудь разработчики смогут вернуться и сделать новую игру. С приходом нового поколения это случилось. Мы увидели анонсы Guitar Hero Live и RockBand 4. Сегодня попробуем разобраться, стала ли Guitar Hero Live новым шагом в развитии сериала.

Главное — это новый контроллер. Freestyle Games уже отметилась нестандартным подходом в Dj Hero, а в Guitar Hero Live разработчики решили, что старому типу гитар с кнопками в один ряд пора уйти на пенсию. Ключевая задача нового контроллера — стать ближе к настоящей гитаре. И у разработчиков это получилось.

Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 2

Новая гитара меньше старой, идеальна для похода к друзьям

У нового контроллера шесть кнопок, но расположены они теперь в два ряда друг под другом. Таким образом получилось «эмулировать» две струны и три лада, добавив в игру некое подобие баре (когда зажимаешь две кнопки, расположенные друг над другом). Комбинации кнопок стали разнообразнее благодаря такому подходу, на высоких уровнях сложности игра заставит вас постоянно переставлять пальцы, при этом не требуя растягивать руку от указательного пальца до мизинца, чтобы нажать две крайние клавиши, как это было на старых контроллерах. Такое расположение создает ощущение, что ты все же играешь на гитаре, а не на клавишах.

Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 3

Новая гитара сильно ближе к «настоящей», отказавшись от пяти кнопок в один ряд

Также авторы вернули тремоло, которое многие любили. Но это фансервис, никакой практической пользы оно не несет — зато приятно видеть внимание к деталям. В итоге получился приятный новый контроллер, который позволил разнообразить игровой процесс, не теряя в удобстве.

Еще одна важная особенность новой Guitar Hero — возможность играть двумя способами: если максимально обобщить, то тут есть мультиплеер и одиночный режим.

Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 4

Одиночный режим игры называется Guitar Hero Live. Это попытка Freestyle Games обновить устоявшийся формат подобных игр. Здесь поменяли все, кроме, разве что, гитарного грифа по центру, по которому двигаются ноты.

Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 5

На заднем плане теперь не странные трехмерные персонажи, а настоящие люди с живых записей, сделанных на концертных площадках. Выглядит это слегка непривычно, но ощущается свежо и интересно. Особенно в режиме концертов, когда к видео на сцене добавляется вступление с подготовкой к выступлению. Эти небольшие ролики отлично передают атмосферу, и ты подсознательно стараешься играть лучше, чтобы не разочаровать толпу фанатов. Особенно силен этот эффект на крупных аренах, где на тебя смотрят тысячи людей.

Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 6

Но это создает и определенные трудности. Дело в том, что, когда игрок перестает попадать в ноты, видеоряд резко меняется: и вот перед глазами уже негодующая толпа с плакатами «Go away» («Уходи!»), «Pain» («Боль») и так далее. Да и твоя же группа начинает неодобрительно на тебя смотреть (хорошо, что хоть некоторые из них пытаются тебя поддержать — это слегка успокаивает). Первое время кажется, что это отличная идея, ведь если бы публика никак не реагировала на плохую игру, это было бы странно. Но в этом есть и проблема.

При первом включении Guitar Hero Live запускается концерт: тебе на ходу объясняют, что и как тут работает. И если непосредственно тренировка сделана отлично, как саундчек за сценой, то сам концерт оставил у меня самые неприятные воспоминания среди всех ритм-игр.

Никогда раньше я не испытывал такого позора перед публикой, пытаясь подстроиться под игру, которая постоянно меняла компенсацию лага и подстраивала сложность (то есть скорость движения нот).

Умные адаптивные системы превратили обучение в издевательство над игроком: как только ты начинаешь играть лучше, сложность меняется, за ней меняется скорость движения нот и задержка изображения, что неминуемо приводит к промахам, из-за которых зал начинает ненавидеть игрока вместе с оставшейся частью его же группы. При этом возвращать старую задержку и сложность игра не торопится, заставляя страдать все три трека.

Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 7

Промучившись около получаса с настройкой лага, стало понятно, что это надо просто перетерпеть. А затем еще и выслушивать, как местное радио и Твиттер, которые комментируют прошедший концерт на экране со счетом, рассказывают, как же ужасно все было.

Если все так плохо, то есть ли смысл играть? Вы будете удивлены, но да, смысл есть. Подобная «пыточная» система присутствует только в обучении, после его прохождения игра перестает умничать и позволяет играть без каких-либо проблем. Треки ощущаются хорошо, сложность выбирается заранее, и всегда понятно где, и, главное, почему ты промазал мимо ноты.

Хочется еще отметить, что в режиме концерта нет привычного счетчика очков, что сделано, скорее всего, для сохранения атмосферы живого выступления. Но при запуске одиночных треков — классическая система звезд и множителей на месте, так что фанаты серии почувствуют себя как дома.

Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 10

Перейдем к трек-листу. В Guitar Hero Live в базовом наборе идет всего 42 трека, и это совсем немного. Да, в нем есть основные хиты — каким-то образом даже Eminem и Skrillex попали в него, но этого очень мало. И вот тут на сцену выходит Guitar Hero TV.

Guitar Hero TV — это потоковый сервис, в котором постоянно играет музыка. По стилю он похож на классическое музыкальное телевидение с короткими паузами на рекламу и определенным расписанием: час рока, час металла и так по каждому жанру. Расписание доступно на главном экране сервиса, так что можно запланировать, в какое время вы хотите подключиться.

Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 17

Каналов у GHTV два: один более тяжелый (здесь преимущественно рок, металл и лучшие хиты), второй полегче (содержит много инди-рока, а также все, что не вошло в репертуар первого).

Такое разделение радует, потому что поклонники металла вряд ли захотят играть что-то из Rihanna, при всем уважении к последней.

Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 18

За несколько часов можно накопить достаточно валюты на покупку нового скина для грифа

Само «телевидение» устроено следующим образом: музыка идет без остановки, пользователь может начать играть в любой момент, Guitar Hero Live лишь спросит, какую супер-способность он хочет использовать — после этого сразу пойдет трек. Во время игры слева будет размещен список лидеров, некоторые из них даже могут быть онлайн и играть параллельно с вами. В теории можно соревноваться с десятью реальными людьми, которые прямо сейчас играют этот же трек. В конце песни игра начисляет опыт и внутриигровую валюту.

Опыт позволяет открывать новые оформления грифа гитары, иконки профиля. За каждый новый уровень вам дают токены на проигрывание треков. За внутриигровую валюту вы можете также приобрести токены и различные улучшения для гитары: увеличение максимального множителя, дополнительные Hero Power, увеличение очков за каждую ноту и другие. И вот тут настало время поговорить о монетизации.

И это — основная проблема отличной игры. Дело в том, что Freestyle Games отказалась от стандартной модели с DLC и построила потоковый сервис, который позволяет играть во все треки бесплатно. Казалось бы, это же отлично! Но во всем есть подвох. Guitar Hero помимо игры для вечеринок всегда была игрой для любителей выбивать 100%. Заветная фраза «я сыграл <вставить название песни здесь> на эксперте» до сих пор впечатляет, так как это очень непросто, а ролики с подобными прохождениями набирают невероятное количество просмотров.

Естественно, такого результата не добиться без постоянной тренировки и повторения одного и того же трека. И вот тут все становится плохо. Сыграть любой трек из библиотеки GHTV можно тремя способами: дождаться его появления в потоковом варианте, что занимает слишком много времени, потратить токен или же купить полный доступ на 24 часа. Купить конкретный трек или набор треков на постоянной основе невозможно, и это оказалось неверным решением.

Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 27

Конечно, токены проигрывания можно заработать, играя в Guitar Hero Live: их дают за каждый уровень и продают за внутриигровую валюту, но этого вам не хватит. Наиграв около 20 часов в GHTV, у меня на счету всего 14 тысяч местного золота, что позволит мне купить еще 20 проигрываний в добавок к 50, полученным бесплатно. Это совсем немного, учитывая, что для преодоления песни на эксперте понадобится, как минимум, десяток попыток. Да и осознание того, что каждая попытка стоит денег, висит над тобой постоянным грузом, что тоже не прибавляет веселья.

Для игроков-перфекционистов самым выгодным вариантом будет приобретать допуск на 24 часа, который обойдется в 350 рублей. Если сложить это все с базовой ценой за игру и гитару в 8000 рублей, получается не самая приятная картина.

Да, здесь огромная и очень разнообразная библиотека, но система монетизации постоянно напоминает о своем существовании, предлагая купить токенов, комплекты GHTV Premium и многое-многое другое.

Если вы начали путаться в том, за что нужно платить в новой Guitar Hero, то это нормально, в этом как раз главная проблема. Хочется играть в игру, а не рассчитывать, сколько и где надо будет заплатить, чтобы получить то, что хочется. Если бы разработчики добавили возможность купить отдельные треки на постоянной основе, то подобного эффекта можно было бы избежать или хотя бы смягчить его. Но, увы, пока или полный доступ, или токены.

От игры остаются двоякие впечатления: новая гитара вышла приятной, как и обновленная механика, ролики с реальными людьми интересные, но игра делает очень резкий переход от одного состояния публики, к другому, что только раздражает. Нехватка треков компенсируется GHTV, но монетизация этого сервиса построена таким образом, что без Excel трудно понять, когда и сколько тебе стоит платить. А хочется простого фана в компании друзей.

Рецензия на Guitar Hero Live - Изображение 31

Guitar Hero Live

  • Дата выхода: 20 октября 2015
  • Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Wii U, PlayStation 3, Xbox 360, Android, iOS
  • Сайт: www.guitarhero.com
4.3
Оценка пользователей
Оценить игру
39 комментариев