02 сентября 2015Игры
Обновлено 08.04.2016

Рецензия на Gears of War: Ultimate Edition

Узнав об анонсе переиздания оригинальной Gears of War, некоторые игроки (я, кстати, из их числа) задались вопросом: «А почему Microsoft решила переделать лишь первую часть, а не всю серию разом?» Желание, в общем, понятное: трилогия Gears от Epic Games — эталонный аттракцион взрывов, разорванных на куски монстров и отличных геймдизайнерских находок. Впрочем, все вопросы отпадают, когда видишь Gears of War: Ultimate Edition воочию — масштаб работы, проведенный студией The Coalition над переизданием первой части, поражает. Если переделать сразу все номерные части Gears of War на таком же уровне, то они едва ли уместятся на одном диске, да и разработка затянется на долгие годы.

Открывается Gears of War: Ultimate Edition красивейшим CGI-роликом, в котором рассказывают предысторию дальнейших событий. На планету Сера нападают уродливые монстры-захватчики — локусты. Многочисленные попытки отбить нападение пришельцев оказываются тщетными; местные войска принимают решение — выжечь поверхность Серы мощнейшим авиаударом, чтобы хоть как-то умерить пыл захватчиков. После этого большая часть планеты превратилась в руины, население сократилось до минимума; для обороны родной земли освободили даже тех, кто был за решеткой — в частности, амнистия коснулась главного героя Gears of War,Маркуса Феникса, впоследствии возглавившего отряд «Дельта».

Рецензия на Gears of War: Ultimate Edition - фото 1

Положение дел на Сере ни к черту. Угнетенность здешнего мира в оригинале передавали через серую гамму и запустевшие улицы — не слишком изящные способы. В Gears of War: Ultimate Edition The Coalition провели художественную реконструкцию: локации обросли деталями, а картинка стала красочнее. Правда, это не значит, что ремастер обладает иным настроением. Нет, художники The Coalition полностью сохранили оригинальную атмосферу глобального декаданса — различие в том, что Gears of War: Ultimate Edition выражается более убедительно с художественной точки зрения. Листва деревьев обрела осеннюю тоскливую желтизну, лучи закатного солнца едва пробиваются сквозь разрушенные и дымящиеся фасады зданий, городские дороги проросли густой травой, линии электропередач искрят на пару с неоновыми вывесками.

Рецензия на Gears of War: Ultimate Edition - фото 2

К тому же Gears of War: Ultimate Edition привнесла то, чего в оригинале не было в принципе — environmental storytelling. Если внимательно глядеть по сторонам, можно дорисовывать полную картину происходящего, подключив собственную фантазию. Например, прогуливаясь по окрестностям города, можно наткнуться на обустроенный во дворе дома шалаш. Заглянув внутрь, обнаруживаешь обглоданные человеческие останки, лежащие на матрасе — видимо, бездомного бедолагу разорвали на части прямо во время сна. Подобные зарисовки, несомненно, открывают новую глубину, которой не хватало оригинальной версии. Первая Gears — это камерная история, знакомящая вас со своей вселенной. Благодаря подобным мелочам переиздание лучше вводит вас в курс дела.

Переработкой окружения дело не ограничилось. The Coalition взяла и пересняла все кат-сцены и переработала лицевую анимацию героев. Постановка и игра актеров в ремастере Gears of War ничуть не хуже, чем в The Order: 1886. В Gears of War: Ultimate Edition виртуальный оператор выхватывает наиболее зрелищные ракурсы, берет эффектные крупные и общие планы, грамотнее использует замедленное действие. Каждую сцену в ремастере Gears сняли так, словно игру готовили для показа в кинотеатре.

В одной из сцен Локусты сбивают вертолет, летевший на помощь Маркусу, после чего тот врезается в ближайшее здание, прокапывая его своими лопастями — на воздух взмывают тысячи каменных осколков, все искрит, поднимаются клубы обволакивающего дыма. Следом вертушка падает на землю, со скрежетом процарапывая городской асфальт, а отряд «Дельта» в эффектном прыжке уворачивается от надвигающейся на него железной громадины. После доработанной версии этот эпизод в оригинале смотрится как недоработанная заготовка.

На фоне всех улучшений можно и не заметить недоработки, которые в первозданном виде перекочевали из оригинальной версии в Ultimate Edition. Так, The Coalition решила не трогать искусственный интеллект ваших напарников – они то и дело слепо лезут под пули и не делают ничего полезного (тут на выручку приходит кооперативный режим). Нетронутой оставили и расстановку чекпоинтов: ремастер Gears, как и оригинал, зачастую сохраняется перед какой-нибудь рутиной в духе «Эй, Маркус, крутани тот вентиль, пожалуйста». После нескольких переигрываний — а в особо жаркие моменты погибать приходится довольно часто — эти просьбы начинают откровенно раздражать.

В остальном у The Coalition получилось образцовое переиздание. Gears of War: Ultimate Edition устанавливает новые стандарты для ремастеров — The Coalition продемонстрировала, что переиздание — это не менее творческий процесс, чем разработка новой игры. Главное — подход. Кстати, если вы планируете купить Gears of War: Ultimate Edition, то советую вам сделать это до конца этого года. Microsoft бесплатно отдаст все части серии для Xbox One (по программе обратной совместимости Xbox 360) тем, кто до 31 декабря поучаствует хотя бы в одной сетевой баталии. Пока пройдете всю серию, там, глядишь, и релиз Gears of War 4 состоится.