СУПЕР ГРАФИКА НА ЛЕГЕНДЕ VOLKOFRENIA стримит The Elder Scrolls V: Skyrim

40 23 39275

Рецензия на Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison

Уйти за тридцать минут

19 января 2015, 13:44
Рецензия на Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison - Изображение 1
«Побег из тюрьмы Дургеш», первое самостоятельное дополнение к шутеру Far Cry 4, использует популярную схему игр на выживание. Авторы забрасывают героя в знакомый мир, показывают точку, до которой он должен добраться, устанавливают таймер на тридцати минутах и больше не вмешиваются в его действия. Как распорядиться этим временем — каждый решает сам. Одни пойдут выполнять задания, чтобы подготовиться к финальной битве. Другие сразу отправятся к ключевой точке и попробуют закончить миссию досрочно. И, судя по отзывам игроков, эти и другие варианты имеют право на жизнь.
Рецензия на Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison - Изображение 2

Разберемся со структурой дополнения. Перед нами — знакомая по оригиналу карта. Где-то справа находится точка высадки, здесь нас ждет десятиминутная битва. Враги волнами будут наступать на лагерь, наша задача — защищать вертолет, который унесет героя из этого ада. Первым делом я попробовал сразу отправиться к точке высадки, чтобы оценить масштаб будущих проблем. Сразу скажу: это было ошибочное решение, тратить на него время не стоит. Солдаты вражеской армии наступают большими группами, все они хорошо вооружены. Поэтому мой пистолет с двумя магазинам да пара гранат оказались детскими пластиковыми игрушками по сравнению с превосходящей огневой силой неприятеля.

Смотрим на карту. Здесь есть и привычные аванпосты, и миссии, и второстепенные задания. Аванпосты (укрепленные базы армии Пэйгана Мина) ничем не отличаются о тех, что были в оригинале. Или, по крайней мере, мне так показалось. Расположены они на тех же местах, охраняются схожим образом: на каждом есть сигнализации, которые лучше обезвредить (иначе через полминуты после атаки прибудет подкрепление), а также военные. Аванпосты делятся на три типа. Зачистка одних обеспечит герою новое оружие, других —добавит очки навыков, третьих — откроет доступ к материалам, позволяющим создавать улучшения.

Рецензия на Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison - Изображение 3
Рецензия на Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison - Изображение 4
Рецензия на Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison - Изображение 5
Рецензия на Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison - Изображение 6

Стоит оговориться: если вы умрете во время зачистки аванпоста, то таймер сбросится и вы вновь окажетесь на стартовой позиции. Но при этом полученные очки навыков и оружие никуда не денутся. То есть с каждой новой попыткой Аджайл будет и вооружен лучше, и «прокачан» по полной — та же увеличенная полоска здоровья никуда не делась, когда я по глупости подорвался на одном из аванпостов. Это, безусловно, является упрощением и многие будут критиковать дополнение за такой «читерский» подход. С другой стороны, у вас всегда есть возможность «перезагрузить» прогресс и начать с чистого листа.

Вторая важная составляющая «Побега из тюрьмы Дургеш» — миссии. Выполняя задания, вы облегчаете жизнь героя во время финальной схватки. К примеру, освободив заложников, вы получите подкрепление в зоне высадки вертолета. Повстанцы будут сражаться с Аджайлом бок о бок — важный бонус, поверьте! А если обезвредить бомбы, то на окружающей вертолет территории появятся бочки с горючими материалам, которые потом можно будет взорвать рядом с толпой врагов. Ну и, конечно, мои персональные любимцы — клетки с животными и боевые слоны также становятся доступны при выполнении некоторых заданий.

Рецензия на Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison - Изображение 7

Единственная проблема с миссиями — практически все они повышенной сложности, поэтому пройти их за пару минут не получится. Я лично до этого зачистил несколько аванпостов, чтобы обзавестись парочкой мощных стволов. Хотя, знаю некоторых гениев-фанатов Far Cry 4, которые обходятся скромным пистолетом и парочкой коктейлей Молотова. Но тут уж и правда талант и многочасовые тренировки нужны.

Второй серьезный враг — время, ведь тридцати минут для выполнения всех заданий и миссий явно недостаточно. Во-первых, освобождая заложников и срывая пропагандистские плакаты, вы получите дополнительные минуты (но за смерть того же заложника — временной штраф!). Во-вторых, авторы, очевидно, изначально не предполагали, что за одну сессию вы выполните все задания. Наоборот, я «прошел» дополнение пять или шесть раз, и каждое прохождение получилось уникальным именно из-за того, что я выбирал разный набор миссий, а, соотвественно, по-разному строился финальный бой.

Рецензия на Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison - Изображение 8
Рецензия на Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison - Изображение 9
Рецензия на Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison - Изображение 10

«Побег из тюрьмы Дургеш» идеально подходит для кооперативного прохождения. Вместе с другом зачищать аванпосты и выполнять миссии не только проще, но и быстрее. Можно за один отрезок в тридцать минут успеть куда больше, чем в одиночку. Поэтому если у вас есть возможность пригласить в игру кого-то из товарищей — не упустите эту возможность.

В целом, дополнение создает приятное впечатление. Однако, ему определенно не хватает оригинального контента. Оно неплохо смотрится в рамках «Сезонного пропуска», но сказать, что является обязательным для покупки в качестве отдельного товара, было бы преувеличением. Собранное из уже имеющихся и знакомых деталей, оно будет интересно фанатам игры и любителям игр на выживание. А вот поклонникам сюжетных дополнений здесь явно будет неуютно.

Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison можно приобрести отдельно. Оно также входит в состав «Сезонного пропуска».

Far Cry 4: Escape from Durgesh Prison

• Дата выхода: 13 января 2015