29 октября 2014Игры
Обновлено 05.06.2016

Рецензия на Borderlands The Pre-Sequel

Название новой Borderlands полностью отражает ее суть: перед нами не продолжение серии, а именно что «пресиквел» — версия 2,5, игра, геймплейно предваряющая полноценную третью часть. Потому и нововведений тут всего ничего: 2K Australia, очередная команда на подхвате, занялась точечными изменениями в уже знакомой формуле, оставив основную механику практически нетронутой.<br />Впрочем, свою главную миссию — выпустить смешной и динамичный шутер, в который весело играть с друзьями — студия без сомнения выполнила. Игра старательно отрабатывает заявленную программу, не теряя в присущем серии юморе и развлекая безбашенными перестрелками.
Название новой Borderlands полностью отражает ее суть: перед нами не продолжение серии, а именно что «пресиквел» — версия 2,5, игра, геймплейно предваряющая полноценную третью часть. Потому и нововведений тут всего ничего: 2K Australia, очередная команда на подхвате, занялась точечными изменениями в уже знакомой формуле, оставив основную механику практически нетронутой.
Впрочем, свою главную миссию — выпустить смешной и динамичный шутер, в который весело играть с друзьями — студия без сомнения выполнила. Игра старательно отрабатывает заявленную программу, не теряя в присущем серии юморе и развлекая безбашенными перестрелками.

The Pre-Sequel заполняет белые пятна между событиями первых двух Borderlands. Хранилище ценного вещества «эридиум» на Пандоре уже разграблено, но одиозный злодей-острослов Красавчик Джек пока что лишь мечтает о лаврах президента корпорации «Гиперион». The Pre-Sequel переносит героев на спутник Пандоры Элпис, местную луну. По сюжету на космическую станцию «Гелиос» нападают мародеры из повстанческой организации «Забытый Легион». Обычный труженик станции, программист Джон (который, как вы понимаете, и станет Красавчиком Джеком), вызывает на помощь четверку наемников-авантюристов, среди которых оказались боссы из Borderlands 2 (Вильгельм и Ниша), гладиатор Афина, знакомая по оригинальной игре, а также назойливый Клэптрэп.

Да-да, вы не ослышались — впервые в серии нам дадут поиграть за робота-коротышку. В отличие от остальных ему не нужен кислород в безвоздушном пространстве Элписа (хотя он все равно жалуется: «Будь проклята моя психосоматическая потребность дышать!»). Его уникальные умения основаны на использовании вирусного ПО, которое случайным образом запускает одно из спецумений шестерки героев из Borderlands 2. Оно же позволит вам стрелять волшебными патронами с непредсказуемыми эффектами — словом, не персонаж, а нелепая случайность! Кроме того, у Клэптрэпа и Вильгельма есть роботы-миньоны, которые оказываются отличными помощниками в бою.

### Бои стали еще веселее и динамичнее, чем раньше. Все дело в волшебном кислородном гаджете.

Бои стали еще веселее и динамичнее, чем раньше. Все дело в волшебном кислородном гаджете.

Механика игры на первый взгляд осталась без изменений, что, конечно, не совсем так. На луне полным-полно бескислородных вакуумных зон с низкой гравитацией. У героев от недостатка воздуха темнеет в глазах, начинает казаться, что персонаж вот-вот потеряет сознание, а глаза лопнут, как виноградины (мы тоже подумали о финале «Вспомнить все»!). Наверное, поэтому первый же встреченный NPC советует нам не думать о винограде. И то верно.

2K Australia превратила недружелюбный климат в главное достоинство игры: в вакуумных зонах можно и нужно передвигаться с помощью кислородных баллонов, расширяющих возможности вашего персонажа. В условиях низкой гравитации ваш герой прыгает выше, а «рюкзак» с воздухом используется как ракетный ранец, который пригодится не только для полетов на небольшие дистанции, но и для двойных прыжков, ускорения и даже расплющивания врагов (резкое падение с высоты превратит ваших противников в лепешку!). Кислородный гаджет — не Бог весть какое улучшение, но вернувшись к Borderlands 2 после The Pre-Sequel, вы ощутите, как сильно не хватает этого устройства. Да и игра при активном использовании баллонов только приобретает в динамике, становится веселее.

### Почти отовсюду в звездном небе видна Пандора и покореженная космостанция, которая долгое время будет поджаривать Элпис, разрушая ядро луны.

Почти отовсюду в звездном небе видна Пандора и покореженная космостанция, которая долгое время будет поджаривать Элпис, разрушая ядро луны.

К слову, комплекты с запасом воздуха снабжены разными бонусами и меняются абсолютно так же, как щиты, гранаты и огнестрельное оружие — в инвентаре. Помимо баллонов с О2 2K Australia добавила в игру миллион новых дробовиков, ракетниц и штурмовых винтовок. Появился и новый тип оружия — лазеры, а также криогенный эффект, превращающий соперников в глыбы льда.

Лазерные пушки оказалось настолько мощными и универсальными, что я использовал их большую часть прохождения. В мире игры их производят четыре конкурирующие компании, поэтому функционал у оружия сильно различается (лазеры с медленной стрельбой, рейлганы, скорострельные — бластеры и сплиттеры). По сути, новые стволы функционируют как огнемет в безвоздушном пространстве, но со всякими каверзными эффектами вроде воспламенения, коррозии и электрошока.

И кислородные комплекты, и низкая гравитация, и новое оружие нужны лишь для того, чтобы увеличить градус хаоса, творящегося на экране. Лучше всего игру характеризует один из главных девизов Hotline Miami — «Recklessness is awarded»: «отчаянность поощряется». Вломиться в самый центр драки, включить «ковбойскую» способность Ниши, большой поклонницы револьверов Jakobs, и за считанные секунды перестрелять врагов — бесценно. Да, сорвиголовы тут живут недолго, но The Pre-Sequel всегда дает «второй шанс» — возможность воскреснуть, убив одного из противников.

Механика игры на первый взгляд осталась без изменений, что, конечно, не совсем так.

### Интерфейс из Borderlands 2 перекочевал в The Pre-Sequel с минимальными изменениями. К слову, Вильгельм — единственный из всех героев серии, кто пользуется помощью сразу двух дронов.

Интерфейс из Borderlands 2 перекочевал в The Pre-Sequel с минимальными изменениями. К слову, Вильгельм — единственный из всех героев серии, кто пользуется помощью сразу двух дронов.

Радуют и традиционно безумные боссы-фрики. Среди них есть, к примеру, гениальный инженер, который перепрограммировал военный ИИ, местный аналог GLaDOS, в подружку для любовных утех. Одним из лучших моментов игры стал эпизод, в котором «девушка» обманывает своего бойфренда и параллельно, по второй линии связи, ведет нас по вражескому лабиринту, набитому ловушками и противниками (вспоминаем «многопрофильную» изменщицу из фильма «Она»!). Для тех, кто любит искать тайники, разработчики приготовили парочку секретных боссов. Разумеется, не обошлось без отсылок к массовой культуре — Годзилле, например!

Этих самых боссов было бы скучно искать, если бы спутник представлял из себя сплошную безжизненную пустошь, однако климат Элписа по разнообразию не уступает Пандоре. На луне вам встретятся и снежные озера, и лавовые реки, и где-то вам даже дадут самому поколдовать над погодными условиями. Допустим, чтобы попасть в убежище одного из боссов, вам нужно будет восстановить взорванный им мост. Перебраться можно лишь превратив реку горячей магмы в ледяную переправу. Для этого придется выкрутить вентили и выпустить остужающий метан, который и «проторит» вам естественную дорожку в логово злодея. К сожалению, таких моментов в игре чересчур мало, хотя находка, надо признать, интересная.

### Некоторые из хорошо знакомых героев предстанут в новом свете. Без спойлеров, но вам понравится альтер-эго Мокси!

Некоторые из хорошо знакомых героев предстанут в новом свете. Без спойлеров, но вам понравится альтер-эго Мокси!

Но не только природа будет мешать вам в путешествии по Элпису. Злодейка Зарпедон постоянно расстреливает луну Пандоры из огромного лазера. От ее гнева не спастись даже в укрепленной Конкордии, единственном городе Элписа. Лазерные атаки особенно мешают в боях — от ударов земля начинает трястись, и становится трудно сосредоточиться на перестрелке.

Впрочем, одна из главных причин попробовать The Pre-Sequel это, как ни странно, вовсе не бои, а ювелирный фансервис. В игре полно крутых деталей и неочевидных отсылок: на Элписе проводят медовый месяц Роланд и Лилит, которые вскоре становятся вашими ассистентами. Сложно представить, но когда-то они работали в одной команде с Джеком и Мокси… Пока Джек, конечно, не перессорился со всеми и не убил Роланда. В одном из будущих DLC обещают возможность поиграть за самого Джека. Учитывая какими крутыми были дополнения для Borderlands 2 (Tiny Tina’s Assault on Dragon Keep получилось на голову выше основной кампании), нас ждет что-то по-настоящему увлекательное.

### Фауна спутника Пандоры довольно недружелюбна.

Фауна спутника Пандоры довольно недружелюбна.

Но в фансервисе 2K Australia пошла еще дальше: когда-то Gearbox по ошибке добавила в Borderlands 2 невероятно мощный щит Bigg Thumppr, который стал для игроков чем-то вроде городской легенды. Оказалось, что авторы просто промахнулись с выставленными параметрами. Так вот, легендарный щит все-таки вернулся в The-Pre Sequel, хотя уже и не с такими сумасшедшими характеристиками, как раньше.

Не знаю, стоит ли и говорить про юмор — с ним по-прежнему все прекрасно: остроумные диалоги главных героев заставляют улыбаться на протяжении всей игры. Авторы придумали десятки гэгов, построенных вокруг хорошо известных персонажей, но сюжет тут, честно говоря, нужен лишь для того, чтобы бесконечный расстрел шустрого зверинца не был таким монотонным.

На многочасовую историю приходится всего один интересный момент, в котором сценаристы удачно раскрывают характер Красавчика Джека. Остальное время сюжет буксует на месте, что особенно обидно, если учесть, что авторы не сумели плавно подвести финал The-Pre Sequel к началу Borderlands 2, хотя скорее всего 2K Australia продолжит историю в грядущих DLC.

### За «Гиперион»!

За «Гиперион»!

The-Pre Sequel выглядит и ощущается именно как глобальное дополнение ко второй части: с переделанными декорациями, старыми новыми героями и отдельной сюжетной кампанией. Разумеется, перестрелки в условиях низкой гравитации, убийственные рейлганы и шикарный Красавчик Джек, который стал еще ближе к званию самого остроумного злодея за всю историю видеоигр, пришлись тут очень к месту. Но тем, кто уже провел за Borderlands 2 под сотню часов, The-Pre Sequel наверняка очень быстро наскучит. Другое дело, что механика главного проекта Gearbox хуже не стала, и то, что изменений в нем не так много, не делает шутер 2K Australia плохой игрой.

P.S. Хронология событий Borderlands

Рецензия на Borderlands The Pre-Sequel - фото 7