SuperMegaBestTopHanzoEu (not main) Fuzzy45 стримит Overwatch

81 122 42685

Рецензия на Assassin's Creed Unity

Деньги — в Нью-Йорке, бордели — в Париже

18 ноября 2014, 12:12
Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 1
Assassin’s Creed Unity могла стать лучшей частью серии: яркие персонажи, характерный парижский флер, завязка, выдержанная в духе «Отверженных» и «Пиратов Карибского Моря». Вас за руку водят по пышным французским дворцам, дают прогуляться по Нотр-Даму, окутывают атмосферой секретного Братства – впервые за много лет главным героем становится не какой-то оборванец, а потомственный ассасин.
Вы вновь ощущаете причастность к чему-то большому и важному: тайная штаб-квартира, мудрые старейшины, загадочные древние ритуалы, корни которых уходят на много лет назад. Как давно мы действительно слушали, когда с экрана нам говорили о Кредо! И кажется, будто у Ubisoft в этот раз все получилось.
Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 2

В первые часы Unity дарит такой же восторг, какой испытывал от дебютных выпусков Assassin's Creed. Ты делишься скриншотами, рассказываешь друзьям о том, насколько тут все прекрасно, подбиваешь их на покупку – кооперативный режим, вместе веселей! Но в этом и кроется главный подвох. После первой трети Unity превращается в невразумительную пародию на саму себя. Вы остаетесь наедине с прекрасным Парижем и невероятно скучной одиночной кампанией.

При этом многое в «Единстве» сделано правильно. Мы снова оказываемся в просторном городе, который хочется изучать. Те же Бостон и Нью-Йорк из третьей части не шли ни в какое сравнение с архитектурными изяществами Ближнего Востока и Италии. Нам показали Америку такой, какой она и была в то время – серой, блеклой, одноэтажной.

Вместо величественных часовен и грандиозных построек (до сих пор вспоминаю, как минут пять карабкался на прибрежный маяк в Акре) мы покоряли вершины одинаковых деревьев и крыши скромных американских церквей. Масштаб совершенно не ощущался – Коннор то и дело спрыгивал вниз, потому что здания располагались слишком далеко друг от друга. Black Flag встречала игроков пестрым Кингстоном, но жилые центры, опять же, получились скорее колоритными островными деревеньками.

Потрясающая песня из трейлера игры.

А вот Париж совсем другой. Это огромный разворошенный муравейник, полный обеспокоенных французов – по улицам гуляют толпы народа, дворцы осаждают недовольные с вилами и факелами, там и тут завязываются споры, перебранки, драки. Где-то неподалеку целуются влюбленные, покрикивают торговцы, надрываются скрипки.

Натурализм прекрасен – прогуливаясь по Парижу, вы непременно увидите комья лошадиного дерьма, лежащие на дороге (Кодзима бы одобрил!). Мерзко, да, зато добавляет декорациям убедительности, которой, впрочем, итак хватает.

Киньте кошель в гущу зевак, и бедняки жадно ринутся подбирать брошенные монеты. Убейте стражника, и прохожие убегут от вас как от прокаженного (при таких-то устрашающих размерах толпы, а в этом плане Unity переплюнула даже Dead Rising 3, паника мирного населения особенно впечатляет). Город пульсирует, реагирует на вас и ваши действия, сохраняя собственный ритм. Утром в Нотр-Даме можно послушать хор и колокольный звон, посмотреть на ежедневную службу. В кафе «Театр» на сцене проходят выступления мыслящей интеллигенции — на тему революции, страны, женских прав (привет, Анита!).

Натурализм прекрасен – прогуливаясь по Парижу, вы непременно увидите комья лошадиного дерьма

Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 3
Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 4

Четыре товарища

Кооперативный режим – одно из главных нововведений Unity. Вместе с друзьями или сетевыми напарниками (до 4 человек в команде) вы отправляетесь на различные задания, чтобы общими усилиями сорвать планы тамплиеров. У каждой совместной миссии имеется краткая сюжетная вводная, вам расскажут о вашей цели и объяснят, почему это поручение так важно для Братства. По геймплею кооператив не слишком отличается от одиночной кампании – единственная разница в том, что у вас есть союзники. Если играть с незнакомцами, то игра часто превращается в фановый хаос – все забивают на скрытное прохождение и просто отправляются рубить тамплиеров в свое удовольствие. С друзьями разрешить все «по-тихому» удается чаще, появляется тактический элемент – вы начинаете обсуждать кто куда пойдет и кто что сделает. Так или иначе, сетевой кооп это приятное, но далеко не революционное дополнение к знакомой формуле Assassin’s Creed.

Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 5
Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 6

Еще оживленнее Париж делают городские истории. В темных закоулках помимо будничной суеты происходит множество самых разных событий. На улицах вам встретятся NPC, которые с радостью расскажут о своих проблемах. Поручения бывают как совсем рядовыми (ну то есть как рядовыми – вам, допустим, предложат помочь Бомарше с одним зловредным критиком, который, цитирую, «пьесы даже не читал»), так и из разряда сверхъестественного.

Подобные задания часто перекликаются с городскими легендами, которые авторы черпали из газетных хроник. Вы сможете собственноручно развеять миф о непобедимом великане по прозвищу Искариот, узнаете тайну дьявольских фонтанов, попив из которых слышишь зов Сатаны, разоблачите культ Бафомета (вам нужно будет украсть золотые чаши прямо из Нотр-Дама, чтобы завоевать доверие сектантов).

Главная тема Assassin's Creed Unity.

Но и это еще не все. Ubisoft придумала отдельную механику для расследования преступлений, совершаемых в столице Франции. В местной тюрьме томится Эжен Видок, основоположник дедуктивных методов и будущий глава Парижской тайной полиции. Он-то и расскажет вам о том, как ловить бандитов и работать с уликами. В заданиях Видока начинается полный L.A. Noire – ассасин ищет зацепки («орлиное зрение» помогает в их поиске), допрашивает свидетелей, сопоставляет факты и уличает подозреваемых.

Дела попадаются крайне пикантные, и почти всегда – жутко кровавые: убийство четырех монахов, изувеченные потомки инквизиторов... Тут главное не ошибиться и не обвинить сгоряча кого-нибудь не того. Хотя это, прямо скажем, довольно трудно, чаще всего решение лежит на поверхности. Выполнять квесты NPC крайне увлекательно, да и расследования не дают заскучать – удобный способ отвлечься, если вам надоели сюжетные миссии.

Мимо побочных заданий – будь то сбор коллекционных предметов или пресловутые «вышки» – по-прежнему невозможно пройти мимо: вы только-только решили добраться до нужной вам точки, как на глаза попадается сундук с монетами или назойливо парящая в воздухе кокарда (бант, ставший символом революции). И вроде не собираешься выбивать никаких «ачивок», а в итоге все равно обнаруживаешь себя спустя час на другом конце Парижа – просто потому что рядом с каждым таким сундуком находились какие-нибудь загадки Нострадамуса, расследование или еще одна кокарда, которые уводили вас все дальше и дальше от намеченной цели. И это здорово – Ubisoft такими бесчестными методами заставляет изучать Париж, заглядывать даже в самые неприметные улочки и дома.

Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 7
Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 8
Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 9

А уж полюбоваться тут есть на что. Город настолько живописен, что в него нельзя не влюбиться. Масштаб 1 к 1, на мой взгляд, стал едва ли не главным достижением Unity – первое посещение Нотр-Дама станет настоящим шоком для любителей архитектуры. Как я уже говорил, для кого-то «Единство» будет билетом во Францию и лучшей экскурсией из всех существующих.

Новая Assassin’s Creed вообще удивительно легко погружает тебя в контекст. Ubisoft одними только видами дворцов и соборов будит любопытство. Я никогда не читаю записки и дневники в видеоиграх, но в Unity исторические справки написаны столь занятно, что не нужен никакой гид – вам итак на блюдечке преподносят самые любопытные факты. К концу игры вы сможете самостоятельно ориентироваться в Париже – вы будете знать названия зданий и их историю. И это важный момент – до этого ни одной игре про ассасинов не удавалось настолько меня заинтересовать, хотя у Black Flag это, стоит признать, почти получилось.

Для кого-то Unity будет билетом во Францию и лучшей экскурсией из всех существующих

Еще одна композиция из трейлера Assassin's Creed Unity.

Опять же, авторы очень мягко подают тему революции. Liberation, спин-офф основной серии, надоедала излишним пафосом и пустыми разговорами о «важных проблемах». Тут Ubisoft действует более тонко — передает ощущение эпохи в целом, вписывая вас в ее контекст. Взять те же газеты – в учебниках по журналистике много места отводят печати времен Французской революции, поэтому мне было особенно приятно листать виртуальные страницы «Патриота» с новостной сводкой. Разработчики сохранили даже характерный стиль подачи материалов – тут все предельно аутентично.

С детства Арно питал нежные чувства к дочери Франсуа, Элизе (к слову, тоже тамплиерке), на что девушка отвечала ему взаимностью. Но приходит день, и из-за беспечности главного героя Великого магистра убивают – Дориана ловят на месте преступления и по ошибке отправляют в тюрьму, где он знакомится с другом своего погибшего отца. Тот рассказывает Арно о Братстве и его возможностях и берет его в ученики. Дальше начинается знакомая история – одна ниточка ведет за собой другую, и вот уже ассасин погряз в череде интриг и заговоров вражеского Ордена.

Поначалу Unity приятно удивляет: персонажи получились харизматичными, между Арно и Элизой возникает химия, благодаря которой их образы столь убедительны, а конфликт личности и долга («Я тамплиерка, ты ассасин») не на шутку интригует. Прибавьте к этому неплохие диалоги, колоритных злодеев (чего стоит один Король Нищих) и запоминающиеся эпизоды с отрубанием ноги. Сцены с некоторыми героями, например, Маркизом де Садом, хочется пересматривать еще и еще – кто бы знал, что интерпретация Ubisoft окажется такой удачной!

Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 10
Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 11

Марс атакует!

После первых двух патчей играть на PS4 стало в разы приятнее – персонажи теперь реже проваливаются сквозь текстуры. Но основные проблемы так и не исправили: NPCвсе так же летают по воздуху и иногда устраивают гонки на задницах, а FPSв эпизодах с многочисленной толпой ощутимо провисает. В целом же на консолях Unityвполне играбельна, хотя и с определенными оговорками. Впрочем, все лучше, чем на PC, там с лицами и моделями героев до сих творится что-то страшное.

Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 12

К сожалению, дальше все идет наперекосяк: сюжет сводится к простому выбору целей, кат-сцены – к обсуждению и исполнению планов, а миссии – к убийству злосчастных тамплиеров. Отношения между героями никак не развиваются, действие буксует, а задания сингла вызывают все больше и больше раздражения.

Последняя треть игры – тихий ужас. Чуть ли не все финальные уровни строятся по одной схеме: вы проникаете в полный стражи и сигнальных колоколов дворец/охраняемую площадь, находите вашу цель и либо пытаетесь устроить удобный момент для убийства (часто ничего интересного, но есть и забавные варианты – например, в одной из миссий можно подкупить служанку, влезть через открытое окно к предполагаемой цели и в обход врагов перерезать недругу горло), либо идете напролом сквозь десятки противников – долго, нудно и утомительно.

Убивают быстро, переигрываешь часто, каждый раз заново просматривая кат-сцену с воспоминаниями убитого тамплиера. Стоит только поднять тревогу, и можно прощаться с жизнью – частота кадров сильно провисает из-за десятка врагов у вас на хвосте, скрыться или отбиться от них с таким низким FPS – задача почти непосильная. Неудивительно, что финал Unity получился таким блеклым и скучным – подстать остальному сюжету. Драма не вызывает никаких эмоций, разочарованный вздох, не более.

Отношения между героями никак не развиваются, действие буксует, а задания сингла вызывают все больше и больше раздражения

Композиция из саундтрека игры.

За новой Assassin’s Creed я проведу еще как минимум часов 25 – простите, но я искренне люблю все эти «вышки», сундуки и другие побочные задания. Для меня приключение только начинается – контента здесь столько, что растягивать игру я могу хоть до Нового года.

В открытом мире мне не придется терпеть дурацкие геймдизайнерские ограничения и нудный сюжет, я сам себе буду ставить цели, и это здорово, потому что по механике – будь то система боя, экипировки или паркур – Unity на голову превосходит прошлые части. Да и не стану скрывать – я пока не готов покидать Париж ради Кирата или Лос-Сантоса.

Рецензия на Assassin's Creed Unity - Изображение 13

Assassin's Creed Unity

• Дата выхода: 13 ноября 2014