12 марта 2012Игры

Рецензия на Escape Plan

Рецензия на Escape Plan - изображение обложка

Каждый в глубине души хочет от чего-нибудь сбежать – даже если душа эта состоит из чернил, а за пределами тюрьмы, скорее всего, нет ничего хорошего. Escape Plan впервые показали публике на летней пресс-коференции Sony. Тогда, после очередной партии мув-фитнесса, зал просто взорвался – на экране внезапно появилось что-то необычное и непонятное, а в названии не было ни одной цифры.

На самом деле, Escape Plan - упрощенный вариант старенькой Oddworld: Abe’s Oddysee. Парочка немых заключенных пытается сбежать с безумной фабрики, где все нормальные слуги вообще-то работают всю жизнь и не жалуются. Приключения «толстого и тонкого» можно назвать нехитрой головоломкой – при желании неугодный уровень разрешается пропустить. Словно вы с пятой попытки разработали гениальный план и вам просто лень воплощать его в жизнь.

Рецензия на Escape Plan - фото 1

Как видите, все соответствует единому стилю – черно-белые уровни, классическая музыка или джаз, неизбежная гибель героев, смех за кадром. Такая обстановка сама располагает к исследованию загадочных механизмов. И тут обнаруживается, что новые возможности консоли наконец-то используются с умом. Простучать стенки тюрьмы с разных сторон? Заткнуть тремя пальцами дырки в трубах? Подстроить рабу ловушку, выбив из-под ног платформу? Такого использования сенсорных экранов, пожалуй, не было даже на айфонах и айпадах.

Рецензия на Escape Plan - фото 2

История пусть и делится на отдельные комнаты, но вам не разрешается выбирать конкретные уровни. Хотя после каждой головоломки игрок, как заведено, награждается звездами – учитывается не только время, но и количество прикосновений к экрану. Поэтому нервным и импульсивным людям чемпионами стать не суждено. Да и не так просто управлять всем при помощи подзатыльников, краников или стискивания объектов. А овцы! Овцы – нескончаемая головная боль!

Рецензия на Escape Plan - фото 3

Мы удивлены, что вообще Escape Plan появилась на «Вите». Что разработчики отважились делать черно-белую игру с молчаливыми героями, которые преследуют сугубо личные интересы. Наравне с Uncharted, она становится лучшим проектом для консоли на данный момент. Только предупреждаем сразу – разминайте пальцы, управлять данным представлением не так-то просто. Этого толстого попробуй, заставь что-нибудь сделать!
Наша оценка: 8.0