3 ПРЕСТИЖ СЮГОКИ - ТОП СЮГОКИ VOLKOFRENIA стримит For Honor
СЛИШКОМ ПРОСТО ДЛЯ ЛЕОНИДА. LeaveNeed стримит Dark Souls II

6 8 12965

Рецензия на Patrician IV

7 октября 2010, 21:14
Рецензия на Patrician IV - Изображение 1

Что общего между экономическими стратегиями и футбольными менеджерами? Скука – ответят многие. Ну, да – для тех, кто так ответит. А ещё? А ещё эти два жанра объединяет тяготение к скрупулёзным подсчётам и вдумчивой игре; кроме того, никто не говорит вам, что делать дальше, а внешний вид обеих забав больше смахивает не на игры в современном понимании, а на экселевскую таблицу.

Тем не менее, оба жанра таят в себе часы непередаваемого счастья для посвященных. И, несмотря на нетребовательность этих посвященных, иногда сбрасывают старые шкурки. Так, у Football Manager недавно появился 3D-режим просмотра матчей, а Patrician IV обрела трёхмерный движок. Не совсем понятно, правда, кому это нужно – вероятно, издателям и распространителям, которые при слове «двухмерность» разворачиваются и уходят с деловых встреч. Фанатам же и плоской картинки достаточно – было бы играть интересно.

Рецензия на Patrician IV - Изображение 2

Человек, чуждый серии Patrician, увидев её новое воплощение, скажет: «Что за отстой – модельки кривые, картинка серая… Вроде с год назад какая-то Anno 1404 была – про то же самое и вдвое краше». Краше-то да, спору нет, а вот про то же самое – вряд ли. Любое здание из Анно, если на него ткнуть, являет вашему взору максимум одну циферку – не спугнуть бы неискушенного казуала! "Негоциант" же, ничуть не стесняясь, вываливает на вас целое полотно, где несколько разделов с графиками, описаниями и схемами. Вот оно – счастье бюргера! Ну, и нашего ионыча, который по окончании рабочего дня тщательно подсчитывает мелочь в карманах.

Рецензия на Patrician IV - Изображение 3

Patrician IV верен себе – пускай его прежнего разработчика смело финансовой бурей, продолжатель упрямо не сходит с принятого курса. Всё – от крика чайки на пристани Гамбурга до цен на ворвань в Мальмё – осталось здесь прежним. Появилась лишь упомянутая трёхмерность – но, единожды покрутив камеру и поигравшись с «зумом», вы всё равно бросите это занятие. А вот доработка интерфейса радует уже куда больше: в правом верхнем углу появилась полоска опыта, как в онлайновых ролёвках, а закупка товаров производится с помощью наглядного бегунка.

Рецензия на Patrician IV - Изображение 4

Ну, а дальше всё по накатанной, примерно так: загружаем в порту Любека дешёвое пиво, сбываем его втридорога в Гданьске, на вырученные деньги забиваем трюм дефицитным мясом и одеждой, везём обратно в Любек, повышаем там репутацию, далее делаем визит в Кёльн за дешёвым вином, возвращаемся… Ну, и так далее. Сколотив капиталец, скромный торгаш становится обладателем ещё пары кораблей, нанимает капитанов, назначает торговые пути, строит в родном городе дома для сдачи в аренду, жертвует деньги церкви, кормит нищих, улучшая репутацию… В итоге избирается в члены купеческой гильдии и городской совет, выполняет заказы, строит корабли, открывает собственное производство, стремясь минимизировать расходы и угодить разом всем группам горожан.

Рецензия на Patrician IV - Изображение 5

Про Patrician IV, как и про любую другую игру, серии сложно и даже бесполезно рассказывать – ценители и так знают все её премудрости – хоть среди ночи разбуди, скажут, почём шкуры в Новгороде зимой; остальные же благополучно заснут с первых же секунд, не поняв, куда тут бежать и кого закликивать. Непросто и выставить игре оценку – в сущности, по сравнению с "Патрицием" за номером три здесь не появилось ничего принципиально нового. Но вместе с тем, обновление было игре необходимо. Не забудем и о том, что Patrician IV – образец редкого вымирающего жанра, чуть ли не последнего, который на PC всегда будет играться лучше, чем на любой консоли. Поэтому наша оценка – твёрдые семь с половиной баллов. С учётом установленных патчей, разумеется.
Оценка - 7.0

Patrician IV

• Дата выхода: 17 сентября 2010