Стрим-центр1 в эфире
СУПЕР ГРАФИКА НА ЛЕГЕНДЕ VOLKOFRENIA стримит The Elder Scrolls V: Skyrim

16 14 4934

Рецензия на Oil Rush

14 февраля 2012, 16:28
Рецензия на Oil Rush - Изображение 1

В Oil Rush нет места и квадратному метру суши: по весьма схематичному сюжету планета была разрушена войной, и на смену привычному миру пришел новый – водный, как известном в фильме Кевина Рэйнолдса. Центральная фигура всей драмы – нефть, ради которой люди затеяли какой-то там очередной невнятный конфликт. Стороны отличаются друг от друга лишь цветом; среди боевых единиц – гидроциклы, корабли и разные летательные аппараты.

Рецензия на Oil Rush - Изображение 2

Несмотря на то, что формально Oil Rush относится к жанру стратегий в реальном времени, никакая это не стратегия: это самая настоящая нервотрепка. Здесь ничего не надо строить; все заводы и нефтяные вышки, торчащие из воды, расставлены на карте заранее, и пользователю предлагается лишь захватывать их быстрее, чем это сделает противник. Самая главная загвоздка – как раз в скорости: чем дольше вы соображаете, тем больше вероятность остаться без денег, кораблей и победы. Игру приходится решать, как головоломку. Как правило, каждая миссия предполагает один, максимум – два пути к триумфу; все попытки заигрывать с тактикой чаще всего заканчиваются стремительной потерей позиций и крахом. При всей простоте своей механики Oil Rush очень любит изобретать ситуации, в которых вы, скорее всего, сами залезете головой в петлю.

Рецензия на Oil Rush - Изображение 3

На самом деле, описать все происходящее в этой игре можно одной буквой: Z. Шестнадцать лет назад мы изо всех сил трепали себе нервы в войне синеньких и красненьких роботов. И по большому счету, вся разница между Z и Oil Rush – декоративная. Заводы надо захватывать и, беспокойно ерзая на стуле и дергая ногой, ждать окончания производственного цикла: раз в полминуты из шлюза выплывает новый кораблик. Каждая фабрика производит уникальную технику: здесь делают мотоциклы, тут – катера, а здесь – самолеты, и именно поэтому Oil Rush вынуждает постоянно двигаться вперед, к захвату новых зданий. Построить что-то свое тут нельзя – разрешается только грубо отнять у врага. Зато можно обставить объект укреплениями: вокруг каждого завода есть шесть незанятых секторов, которые нужно заполнять оборонительными башнями. Оборона – тоже довольно тонкий момент: башни разные, и каждая эффективна против конкретной боевой единицы. Поэтому флот и авиацию лучше всего тасовать в зависимости от текущего положения дел, разбивая на группы, а не штурмовать вражеские позиции толпой.

Рецензия на Oil Rush - Изображение 4

Удивительно, но при всей своей трудоемкости Oil Rush каким-то волшебным образом не позволяет бросить играть даже при сотом поражении. Каждый раз, когда все ваши самолеты дружно шворкаются лбами о беспокойную воду, а корабли идут ко дну, вы вскакиваете и клянетесь себе, что вот теперь-то вам все стало ясно, теперь-то вы точно всем покажете! Это своего рода парадокс: цель и способы ее выполнения зачастую очевидны, но в действии все скатывается в хаос и суету. Все просто: вы нервничаете.

Рецензия на Oil Rush - Изображение 5

При всех достоинствах у Oil Rush есть один огромный недостаток. Как только вы поймете, как тут все работает, разберетесь в нехитрой стратегической паутине и научитесь, наконец, открывать нужные двери нужными ключами, всякий интерес играть в это пропадет раз и навсегда. Летние пейзажи сменятся зимними, потом – ночными; игра изо всех сил будет стараться отвлечь от надвигающейся тоски. Но не новыми возможностями и горизонтами, а всякой косметической чепухой, которая к делу вообще никакого отношения не имеет. Oil Rush безусловно хороша и достойна внимания как минимум потому, что является представителем редчайшего жанра action-стратегий – но главная правда заключается в том, что лучше Bitmap Brothers с 1996 года в этой весовой категории никто так и не выступил.

8.0

Текст: Петр Сальников
Рецензируемая версия: PC