Dark Souls | Без фантомов Darling_Jen стримит Dark Souls
Гайд как не стать опущенным pwpl стримит Dark Souls

12 22 7868

Рецензия на Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney

19 марта 2014, 3:01
Рецензия на Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney - Изображение 1
С игрой, где археолог Гершель Лейтон знакомится с адвокатом Фениксом Райтом, приключилась беда. В Японии Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney появилась в ноябре 2012 года, а у нас выходит только сейчас. За это время в сериях Professor Layton и Ace Attorney вышло по одной части. И если The Azran Legacy со скрипом завершила историю профессора, то Dual Destinies оживила судебную серию, которая так нуждалась во встряске. В итоге то, что задумывалось союзом двух ведущих интеллектуалов видеоигр, обернулось противостоянием, в котором одна сторона переборола другую.

Феникс и Лейтон только притворяются, что подружились — все 25 часов игры они перетягивают канат. Сначала лидирует Лейтон: он задает тон во вступлении, где обличаются главные недостатки серии его игр. Рядом с ехидной Майей, спутницей Феникса из оригинальной трилогии Ace Attorney, Лейтон с учеником Люком выглядят не людьми, а функциями. В посвященных им играх все так и есть, причем ни одна от этого не страдала: история и персонажи нужны Professor Layton только для того, чтобы двигаться от головоломки к головоломке. А в кроссовере с загадками настоящий провал: почти все решаются с наскока, не требуют выдумки и повторяют то, что уже было, не говоря о том, что некоторые даже не вписываются в контекст. От Professor Layton остаются только профессор в цилиндре и его скромный ученик в кепке: наверняка с этими людьми приятно пить чай и говорить о погоде, но смотреть за тем, как они, надев каменные лица, обмениваются любезностями, быстро надоедает.

Сонное царство первых часов игры обрывают заседания суда, с которыми идеолог кроссовера и создатель Ace Attorney Сю Такуми не боится экспериментировать. Невинное первое дело, перерастающее из постановочного суда в настоящую драму, приводит Феникса и Майю в Лабиринтию — средневековый город с волшебством, ведьмами и культом местного божка, которого называют Рассказчиком. Каждая его история воплощается в реальности: некоторые ведут к тому, что местная инквизиция обвиняет одну из девушек в убийстве и колдовстве, а Фениксу приходится ее защищать. Новые декорации не только меняют фотографии сцены убийства на эскизы, а криминалистику — на книгу с заклинаниями, но и задают совсем другой темп. В Лабиринтии свидетелей допрашивают не по одиночке, а сразу всех вместе. Сначала их показания звучат стройными, но очень скоро находится противоречие, и свидетели начинают друг с другом спорить — а Феникс только рад их стравить.

Феникса Райта никогда не бывает много, с профессором Лейтоном в последние несколько лет, наоборот, переборщили

За пределами зала суда все так, как привыкли игравшие в Professor Layton: озираемся по сторонам, собираем монетки, беседуем с жителями города и прерываемся на головоломки. Когда в кадре есть Майя или Феникс, ходить по городу весело. Как только они пропадают, хочется скорее промотать до следующего разбирательства. Во вступлении механики из Professor Layton и Ace Attorney перебивают друг друга, но позднее их пробуют свести. Все это выглядит натянутым: сколько бы раз Феникс ни кричал "Objection", у скучной головоломки не появляется нерв, а решать загадку перед судом или во время суда — разницы нет.

Рецензия на Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney - Изображение 6 YouTube
Professor Layton vs. Phoenix Wright Ace Attorney Trailer

В 2012 году заседания в полном 3D, озвученные герои и богатые аранжировки были прорывом для серии Ace Attorney — в 2014-м, через полгода после Dual Destinies, ничего из этого уже не впечатляет. Более того, внешний вид и анимация персонажей в кроссовере явно уступают Dual Destinies. Яркие же герои появляются только в суде: по ним сразу виден почерк Такуми. Больше всего запомнился крикливый розовощекий алкоголик со смешными усами; среди других выдающихся свидетелей — мнительная доярка, вечно тискающая козленка в руках, и целый выводок стражников разных форм и пропорций. Абсурд, царящий в суде, напоминает, что это без всяких оговорок полноценная Ace Attorney — с фирменными юмором и сюжетными поворотами. Последние, правда, к концу скорее разочаровывают. Такуми всегда умело прикрывал нестройность логики своих сценариев отменной мелодрамой, здесь же любые ходы обесценивает восприятие игры: в мире с волшебством все кажется обратимым.

Во второй половине Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney наконец определяется: две отдельные игры превращаются в странный гибрид. В то время как воспрявшая Ace Attorney продолжает экспериментировать, выдохшаяся Professor Layton стоит на месте и даже не думает меняться. Феникса Райта никогда не бывает много, с профессором Лейтоном в последние несколько лет, наоборот, переборщили. Вот и получилась игра, полная таких противоречий — геймдизайнеры с ними не справились, но вы, если любите adventure-игры, точно их сможете разрешить.

Текст: Антон Мухатаев

+
  • Феникс Райт