На поиски всех картин Соколова neDju стримит Dishonored
Purple bag! (Бесплатная прокачка моих фоловеров )(тест битрейта) TrololoLove стримит Realm of the Mad God

12 22 8290

Рецензия на Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney

19 марта 2014, 3:01
Рецензия на Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney - Изображение 1
С игрой, где археолог Гершель Лейтон знакомится с адвокатом Фениксом Райтом, приключилась беда. В Японии Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney появилась в ноябре 2012 года, а у нас выходит только сейчас. За это время в сериях Professor Layton и Ace Attorney вышло по одной части. И если The Azran Legacy со скрипом завершила историю профессора, то Dual Destinies оживила судебную серию, которая так нуждалась во встряске. В итоге то, что задумывалось союзом двух ведущих интеллектуалов видеоигр, обернулось противостоянием, в котором одна сторона переборола другую.

Феникс и Лейтон только притворяются, что подружились — все 25 часов игры они перетягивают канат. Сначала лидирует Лейтон: он задает тон во вступлении, где обличаются главные недостатки серии его игр. Рядом с ехидной Майей, спутницей Феникса из оригинальной трилогии Ace Attorney, Лейтон с учеником Люком выглядят не людьми, а функциями. В посвященных им играх все так и есть, причем ни одна от этого не страдала: история и персонажи нужны Professor Layton только для того, чтобы двигаться от головоломки к головоломке. А в кроссовере с загадками настоящий провал: почти все решаются с наскока, не требуют выдумки и повторяют то, что уже было, не говоря о том, что некоторые даже не вписываются в контекст. От Professor Layton остаются только профессор в цилиндре и его скромный ученик в кепке: наверняка с этими людьми приятно пить чай и говорить о погоде, но смотреть за тем, как они, надев каменные лица, обмениваются любезностями, быстро надоедает.

Сонное царство первых часов игры обрывают заседания суда, с которыми идеолог кроссовера и создатель Ace Attorney Сю Такуми не боится экспериментировать. Невинное первое дело, перерастающее из постановочного суда в настоящую драму, приводит Феникса и Майю в Лабиринтию — средневековый город с волшебством, ведьмами и культом местного божка, которого называют Рассказчиком. Каждая его история воплощается в реальности: некоторые ведут к тому, что местная инквизиция обвиняет одну из девушек в убийстве и колдовстве, а Фениксу приходится ее защищать. Новые декорации не только меняют фотографии сцены убийства на эскизы, а криминалистику — на книгу с заклинаниями, но и задают совсем другой темп. В Лабиринтии свидетелей допрашивают не по одиночке, а сразу всех вместе. Сначала их показания звучат стройными, но очень скоро находится противоречие, и свидетели начинают друг с другом спорить — а Феникс только рад их стравить.

Феникса Райта никогда не бывает много, с профессором Лейтоном в последние несколько лет, наоборот, переборщили

За пределами зала суда все так, как привыкли игравшие в Professor Layton: озираемся по сторонам, собираем монетки, беседуем с жителями города и прерываемся на головоломки. Когда в кадре есть Майя или Феникс, ходить по городу весело. Как только они пропадают, хочется скорее промотать до следующего разбирательства. Во вступлении механики из Professor Layton и Ace Attorney перебивают друг друга, но позднее их пробуют свести. Все это выглядит натянутым: сколько бы раз Феникс ни кричал "Objection", у скучной головоломки не появляется нерв, а решать загадку перед судом или во время суда — разницы нет.

В 2012 году заседания в полном 3D, озвученные герои и богатые аранжировки были прорывом для серии Ace Attorney — в 2014-м, через полгода после Dual Destinies, ничего из этого уже не впечатляет. Более того, внешний вид и анимация персонажей в кроссовере явно уступают Dual Destinies. Яркие же герои появляются только в суде: по ним сразу виден почерк Такуми. Больше всего запомнился крикливый розовощекий алкоголик со смешными усами; среди других выдающихся свидетелей — мнительная доярка, вечно тискающая козленка в руках, и целый выводок стражников разных форм и пропорций. Абсурд, царящий в суде, напоминает, что это без всяких оговорок полноценная Ace Attorney — с фирменными юмором и сюжетными поворотами. Последние, правда, к концу скорее разочаровывают. Такуми всегда умело прикрывал нестройность логики своих сценариев отменной мелодрамой, здесь же любые ходы обесценивает восприятие игры: в мире с волшебством все кажется обратимым.

Во второй половине Professor Layton vs. Phoenix Wright: Ace Attorney наконец определяется: две отдельные игры превращаются в странный гибрид. В то время как воспрявшая Ace Attorney продолжает экспериментировать, выдохшаяся Professor Layton стоит на месте и даже не думает меняться. Феникса Райта никогда не бывает много, с профессором Лейтоном в последние несколько лет, наоборот, переборщили. Вот и получилась игра, полная таких противоречий — геймдизайнеры с ними не справились, но вы, если любите adventure-игры, точно их сможете разрешить.

Текст: Антон Мухатаев

+
  • Феникс Райт