28 61 19500

Рецензия на Octodad: Dadliest Catch

2 февраля 2014, 23:50
Рецензия на Octodad: Dadliest Catch - Изображение 1
Dadliest Catch — авторский ремейк оригинальной студенческой игры 2010 года, которая называлась просто Octodad. За прошедшие с момента успешной Kickstarter-кампании 3 года авторы из Young Horses поработали над историей, доработали технологии и приготовили новый набор уровней, но неизменным осталось одно — мучения человека-осьминога.

История любящего мужа и заботливого отца начинается со свадьбы — вернее, за несколько минут до нее. И за то время, что вы будете добираться до алтаря, можно успеть в полной мере оценить, какой чудовищной пыткой оказывается повседневная жизнь человека, особенно когда это замаскировавшийся под человека осьминог. Игра намеренно работает так, чтобы превратить даже обычное передвижение в суровое испытание. Раздельное управление двух «ног» и отдельное управление хватательным щупальцем — есть в чем запутаться. Даже перемещение превращается в нетривиальную задачу: недостаточно просто указать приблизительное направление движения, приходится выполнять довольно хитрые пируэты, чтобы попасть куда нужно.

Таким образом, и без того уже выстроенная вокруг абсурдного сюжета, Octodad окончательно превращается в буффонаду. Нелепые падения и столкновения с предметами интерьера следуют одно за другим. Простейшие задания, вроде приготовления кофе, с которых начинается игра — всего лишь разминка. Дальше будет только сложнее: подъемы по лестницам, многочисленные препятствия на пути (от тележек и ящиков до заграждений и банальной банановой кожуры), стелс, бег на время по полосе препятствий. Каждый новый уровень оказывается проверкой на выдержку и ловкость. Ближе к концу, дав один раз передохнуть на последовательности уровней, управляемых буквально одной кнопкой, игра и вовсе взвинтит сложность до максимально допустимой величины. И этот контраст с довольно легкими первыми уровнями выглядит результатом явной недоработки.

История про противостояние злого повара и осьминога, общающегося с окружающими умильным бульканьем, вряд ли покажется кому-то вершиной сценарного мастерства

Визуально — своими яркими цветами и нарочито простыми формами — Octodad напоминает современный трехмерный мультфильм. Под стать такому внешнему виду и сценарий: это хоть и комедия абсурда, но комедия семейная, в которую можно сыграть и вместе с ребенком. История про противостояние злого повара и осьминога, общающегося с окружающими умильным бульканьем, вряд ли покажется кому-то вершиной сценарного мастерства. Но в рамках игры ее достаточно для того, чтобы подбросить игроку очередное препятствие еще смешнее и нелепее предыдущего. Шутки следуют одна за другой. И пусть по большей части все они про то, что окружающие ничего не подозревают о природе нашего героя, им удается вызвать улыбку.

Тут на руку Octodad играет и небольшая продолжительность. Игре хватает чувства такта остановиться до того, как все ее трюки успеют вам окончательно надоесть. Для тех же, кому не хватило испытаний, в PC-версию встроена поддержка пользовательских уровней через Steam Workshop.

Octodad: Dadliest Catch не претендует на многое. Кого-то разочарует саундтрек, большей частью не дотягивающий до уровня, заданного вступительной песней. Некоторым будут бросаться в глаза размноженные под копирку одинаковые предметы, которыми завалены уровни. А еще не обойдется и без технических сложностей навроде застрявшего в лестнице щупальца. Но в конечном итоге это просто милая безделица, которая гарантированно поднимет вам настроение.

Текст: Вадим Михнов


+
  • Абсурдный юмор, доступный любому возрасту
  • Веселый локальный мультиплеер — каждый игрок управляет своим щупальцем
  • Приятный саундтрек
-
  • Внезапно возрастающая сложность в последней трети игры
  • И без того нелегкое управление героем превращается в пытку в местах, где камера резко меняет ракурс

Octodad: Dadliest Catch

  • Дата выхода: 30 января 2014
  • Платформы: PC, PlayStation 4
  • Сайт: www.octodadgame.com
6.6
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • Octodad: Dadliest Catch
61 комментарий