04 апреля 2011Игры
Обновлено 24.12.2015

Рецензия на The Sims Medieval

Рецензия на The Sims Medieval - изображение обложка

В нашем представлении, средневековье - это грязь, суровые законы и бесконечные войны. The Sims Medieval - редкая игра, где ассоциации лучше поскорее прогнать из головы. Местная жизнь скорее похожа на приключения Шрека, старые диснеевские мультфильмы и, простите за сравнение, легендарную «Majesty: Симулятор королевства». Посмотрите вы вступительный ролик - и перед глазами чуть ли не King of Dragon Pass: государство нуждается в героях, на людей обрушились несчастья, кто наведет порядок в стране? Да нет, конечно не вы – симы!

Отчего же это «средневековье» поразительно напоминает третью эру «писающих человечков»? Великие правители появляются на свет в знакомом каждому редакторе. Они усердно трудятся, порой сами готовят себе кашу, пытаются дружить с подданными, в общем – настоящие слуги народа. Все жесты и эмоции из предыдущей части тоже переместились сюда, в прошлое. Но мы не зря вспомнили о Majesty и Dragon Pass - на этот раз вам полагаются скромное государство и порция приключений. Некоторые появляются случайно, словно в ролевой игре – например, идете вы по срочным делам, а тут путник пытается продать вам подозрительно волшебную книгу. Вдобавок, вы занимаетесь и серьезными поручениями – например, примеряете свой народ с цивилизацией чудовищных крабов. Правда, хотелось, чтобы игрок принимал хоть какие-то важные решения. Вместо этого, вам всё же предлагают несколько вариантов. Увы, это не второй Baldur’s Gate, так что на выбор – умиротворение крабов с помощью вкусного супа или иных подарков – все диалоги прописаны за вас – просто выполняйте.

Рецензия на The Sims Medieval - фото 1

Цели, возможно, самый спорный момент в игре. Ничто не мешает заняться отделкой тронного зала и прочими сим-развлечениями. Но ведь слева маячит заветная иконка цели, где написано – куда идти, что делать. И выполнить её можно парой кликов. Затем – появится новое поручение, которое можно завершить еще парочкой нажатий. Не поддавайтесь искушению – иначе всю игру будете включать симу «автопилот», затем ускорять время и наблюдать за этой беготнёй. Так и проживете в стандартном панельном замке, в одиночестве. Кстати, менять форму главного здания державы не разрешается, а внутри – хоть перекрашивай все в горошек.

Рецензия на The Sims Medieval - фото 2

Но от зданий вернемся к заданиям. Чтобы узнать мнение подданного о стране, король непременно должен завести с ним дружбу. Затем толпа новых приятелей, как в сериале, шатается по замку, принимает королевскую ванну, использует горшок его величества и чуть ли не крадет кашу из-под его царственного носа. А правителю не до этого – надо регулярно принимать жалобы жителей – и некоторым придется одалживать деньги, если не хотите потерять доверие. А самое интересное, на наш взгляд – круглый стол внешней политики и государственных указов – правда, в начале игры ваши решения ни на что не влияют.

Рецензия на The Sims Medieval - фото 3

The Sims Medieval - удивительно большая игра для такого крохотного королевства. Начало, пожалуй, слишком растянуто – но затем вы принимаетесь за строительство зданий, и сказка меняется. Например, возводите собор, ваяете священника – открываются задания для нового подданного. В нашем случае – это скромная настоятельница, которая занимается переводом священного писания. Правда, на книге, кажется, огромное «око Хаоса»… но почему бы и нет? Следом появляются маги, шпионы, лекари и рыцари – причем, задания у них куда увлекательнее королевских! Разумеется, в сравнении с остальными.

Рецензия на The Sims Medieval - фото 4

Чуть не забыли – героям ведь полагаются положительные и отрицательные качества. И в этой игре они снова не работают так, как хотелось бы. Если королева без ума от азартных игр – вас не будет это заботить. Представьте – у человека всего один страшный порок, и тот проявится, только если ничего не делать минут пять-десять. Зато другой недостаток - проходящие сквозь одежду волосы - видно, едва девушка повернется спиной. С достоинствами всё намного проще – например, родители выбирают сыну положительные качества, которые он будет непроизвольно использовать всю оставшуюся жизнь.

Рецензия на The Sims Medieval - фото 5

Несмотря на множество странных, можно сказать, забавных случаев, The Sims Medieval - не сырая поделка и уж точно не провал. Первый ролик озвучен великолепно, на псевдосредневековые мелодии – грех жаловаться. Игра даже предлагает обновления, хотя пару раз вылетала. Авторы явно воплотили в жизнь все основные идеи – вам лишь придется потратить на новых «Симов» десяток-другой часов, чтобы открыть все тонкости – и, наконец, по-настоящему понять её. Помните, как у Терри Пратчетта? В маленьком горном королевстве происшествий и тайн больше, чем у иного государства.
Наша оценка – 7.0