17 31 6292

Рецензия на The Next BIG Thing

5 мая 2011, 17:05
Рецензия на The Next BIG Thing - Изображение 1

Издатели и разработчики часто пытаются привлечь внимание потенциальных покупателей эффектными названиями своих проектов. В нашем случае сложно придумать что-то более громкое, чем "Новый хит" (The Next BIG Thing). Говорят, как лодку назовешь, так она и поплывет. Давайте посмотрим, не ошиблась ли народная мудрость на этот раз.

Для начала все же проведем небольшой исторический экскурс. В далеком 1997 году небольшая испанская студия Pendulo выпустила игру "Голливудские монстры", где парочка корреспондентов - парень и девушка - расследовали темную историю, в которую был замешан один очень влиятельный кинопродюсер. Так что "Новый хит" - это некое возвращение к корням и переосмысление давнего сюжета с учетом более современных технологий.

Рецензия на The Next BIG Thing - Изображение 2

Если вы знакомы с предыдущей трилогией студии - Runaway - то понимаете, что главные герои находятся в очень противоречивых отношениях и не привыкли действовать, как команда. Эта повесть стара, как мир - дама вляпалась в неприятную историю, а мужчине волей-неволей приходится ее расхлебывать.

Рецензия на The Next BIG Thing - Изображение 3

Что всегда удавалось Pendulo - так это создание на редкость колоритных персонажей. Наши подопечные - задира и любитель кулачных боев Дэн Мюррэй и его очаровательная, но, увы, полоумная напарница Лиз Аллэр - пожалуй, едва ли не единственные люди на этой фабрике уродцев. Действие разворачивается в некой параллельной вселенной, где монстры и роботы сосуществуют с представителями рода человеческого. Конечно, инородцев мало кто любит - чудовища снимаются в фильмах ужасов, а роботы служат дворецкими. Здесь даже здороваются и прощаются по-особенному. Невнятное «Эо!» означает приветствие.

Рецензия на The Next BIG Thing - Изображение 4

Тропа сюжета извилиста и то и дело норовит навести на ложный след. Завязка вроде бы логична - самоуверенная журналистка в погоне за сенсацией сунула нос, куда не следовало, и в результате напарник вынужден её спасать. Но не все так просто в этом странном мирке. Путешествия в пучину бессознательного, секс с ожившей мумией, телепортация, танцы с роботами, общение с мазохистами, прыжки с парашютом - далеко не полный перечень испытаний, через которые вам придется пройти вместе с героями.

Рецензия на The Next BIG Thing - Изображение 5

К слову об испытаниях - загадки в игре зачастую несложные. Разработчики решили отказаться от архаичной охоты за точками - на поиски нужного предмета уйдет не больше пары секунд. К тому же, авторы предусмотрели несколько уровней сложности - для балбеса, труса и бывалого. Легким нажатием кнопки все активные области подсвечиваются, а если вы чувствуете, что кардинально застряли - стоит обратиться за помощью к таинственному конферансье. Порой его намеки излишне тонкие - тем не менее, они помогают направить течение мысли в нужное русло. Единственный минус такой системы - сложность можно выбрать лишь в начале игры. То есть если опытный приключенец застопорится на каком-нибудь задании, связанном, скажем, с египетской грамматикой, помощи от программы ждать не стоит.

Рецензия на The Next BIG Thing - Изображение 6

"Новый хит" создан будто специально для ностальгирующих поклонников старых добрых квестов от Lucas Arts. Милая трехмерная графика старательно маскируется под двухмерную рисовку, персонажи словоохотливы и постоянно отпускают шуточки, едкие комментарии - или невзначай делятся отрывками из своей биографии. Место нашлось и так называемым "пасхалкам" - взять хотя бы некого Сандретти.

Рецензия на The Next BIG Thing - Изображение 7

Однако «старая школа» местами отдает архаичностью. Безусловно, свобода выбора уровня сложности - необходимое попустительство, если хочется привлечь новую, не столь искушенную аудиторию. Но публика нынче требовательна к визуальному исполнению и насыщенности событий. Понятно, что от жанра двухмерных приключений глупо требовать динамику GTA или God of War. И все же длиннейшие беседы, которые сопровождаются тремя движениями рта и парой жестов - это невероятно скудно! Герои передвигаются по плоскому фону, словно роботы. Хотя последние выглядят при этом куда живее. Положение спасают лишь игровые ролики, которые смотрятся, как заправский голливудский мультфильм.

Рецензия на The Next BIG Thing - Изображение 8

Сюжету, на наш взгляд, не хватает интриги. Несмотря на невероятные перипетии, желания узнать, что же будет дальше, кто виноват и что делать, не возникает. Мотивация героев не убедительна, а интересные второстепенные персонажи появляются на пару сценок, дабы вновь кануть в небытие.

Рецензия на The Next BIG Thing - Изображение 9

Но мы все равно благодарны этой уже не маленькой испанской студии за ее работу. И "Новый хит" действительно стоит того, чтобы пройти его до конца. Ведь в финале нам раскрывают главную тайну - кем на самом деле является этот услужливый рассказчик, ведущий нас, словно Ариадна, по нити витиеватого сюжета. Эйк!

Рецензия на The Next BIG Thing - Изображение 10

Наша оценка – 7.5

The Next BIG Thing