06 октября 2011Игры
Обновлено 20.01.2016

Рецензия на The Cursed Crusade

Рецензия на The Cursed Crusade - изображение обложка

Усаживайтесь поудобнее, истории про тамплиеров короткими не бывают. Лишнее тому подтверждение - первый ролик игры The Cursed Crusade, поделенный на два акта. Он представляет сразу нескольких героев, парочку стран и вообще растянулся на два года. Так как сюжет и есть главное достоинство проекта, давайте отнесемся к этому с терпением.

Спустя сотню лет после завоевания Иерусалима “бедные рыцари Христа” продолжают искать бесценные реликвии. Мудрый отец-джедай пытается следовать заветам предков и отстаивает честь ордена. Кстати, в Сирии опять беспорядки, все совпадения случайны. Добропорядочный сын, оставшись один во Франции, вынужден зарабатывать на хлеб убийствами. А ведь есть еще злые родственники, демоны и опытный испанский бандит, который иногда входит в состояние Карлоса Кастанеды и борется с духами.

Рецензия на The Cursed Crusade - фото 1

В общем, сценарист решил переосмыслить “Айвенго” и заткнуть за пояс Assassin’s Creed. Но уже в главном меню вы понимаете, что кто-то со своей работой не напрягался. В компьютерной версии нет курсора - хотя это не смертельно. Неприятно, что вместо клавиш и привычных знаков на экране появляются обозначения для джойстика. И если вы зашли, скажем, в совместную игру - обратно вернуться уже невозможно – Esc не работает. То же самое время от времени происходит с подсказками - вас учат, что из арбалета надо стрелять пробелом, а на самом деле это правая кнопка мыши. Сразу и не разберешься, как работает система Quick Time Events - хотя бы потому, что под стрелками подразумеваются совсем другие кнопки.

Рецензия на The Cursed Crusade - фото 2

Вокруг серое средневековье - и невидимый режиссёр постоянно пытается разнообразить действие. То наши герои нападают на крепость под прикрытием деревянного щита, то проносятся по её стене, повернувшись к вам боком. Воображаемый оператор старается как может - проблема только одна. Ничто не может украсить обычное размахивание мечом. Даже если герою приделать огненные рога и всюду пустить пламя. С одной стороны, у вас есть очки навыков, разделы по оружию, комбо-удары. Но все заканчивается суровым средневековым “рубиловом” с прокалыванием неприятеля насквозь.

Рецензия на The Cursed Crusade - фото 3

Как ни странно, самым приятным сюрпризом в бою можно назвать износ меча. Вот он, редкий вызов - когда у пылающего героя в руках остаются только эфес и обрубок лезвия. Считается, что дополнительным испытанием станет само «проклятье» - ваша суперспособность. Она постепенно захватывает рыцаря - сперва кажется, какое же это проклятье, если вы можете испускать пламя и рубить на куски тяжелых рыцарей? Незначительная проблема – при переходе в особое состояние живых врагов поддерживают души предков. Ну и ночью за вами гоняется смерть, которую иногда удается поколотить.

Рецензия на The Cursed Crusade - фото 4

Кажется, авторы продумали все до мелочей – возможность играть вдвоем, фехтование, множество ударов, даже разрушение стен в особом состоянии. Да и сценарист подошел к делу ответственно. И весь этот труд был испорчен техническим воплощением – серыми уровнями, неудобным управлением, чудными загадками. Неужели это действительно весело: двигать телеги, чтобы пройти по прямой улице к следующей группе бандитов? И на какие только страдания не отправляют разработчики рыцарей этого ордена. Если вам интересно, чем все закончится – берите джойстики и ищите еще одного тамплиера для совместного прохождения. Проходить это в одиночку – настоящий подвиг.
Наша оценка: 4.0