11 июня 2021Игры

Обзор Subnautica: Below Zero — почему отличный «выживач» может разочаровать фанатов Subnautica

Subnautica: Below Zero — продолжение Subnautica, одной из лучших игр про выживание. Дополнение посвящено исследованию заснеженного региона далёкой планеты, где при загадочных обстоятельствах погибла сестра главной героини. Рассказываем, кому в первую очередь стоит обратить внимание на Below Zero и почему давних фанатов новая игра может разочаровать.

Предыстория серии Subnautica

Оригинальная Subnautica появилась в раннем доступе Steam в 2014 году. Четыре года студия Unknown Worlds доделывала игру, прислушиваясь к отзывам тех, кто доверился команде и купил незаконченную версию подводного приключения. За это время разработчики ввели дополнительные игровые механики и наделили сюжет деталями, превратив Subnautica в одну из лучших игр про выживание в агрессивной среде. Десятки тысяч положительных отзывов фанатов на странице проекта в Steam — подтверждение того, что у Unknown Worlds и впрямь получилась отличная игра.

В 2018 году студия выпустила финальную версию Subnautica на ПК, PS4 и Xbox One. К январю 2020-го команде удалось продать более пяти миллионов копий — к этому моменту разработчики уже работали над продолжением, самостоятельным дополнением Subnautica: Below Zero. Его тоже сперва выпустили в раннем доступе Steam, а релиз финальной версии состоялся совсем недавно — 14 мая 2021 года.

Обзор Subnautica: Below Zero — почему отличный «выживач» может разочаровать фанатов Subnautica - фото 1

О сути Subnautica: Below Zero

Как и оригинальная игра, Subnautica: Below Zero — экшен про выживание на планете 4546B. Выживать на ней предстоит в буквальном смысле: искать пропитание, следить за тем, чтобы главная героиня не замёрзла и не умерла от жажды, изучать окружающий мир, искать ресурсы и создавать из них технику или полезные инструменты.

Едва ли не половину игрового времени, а то и больше, персонаж проведёт под водой. На суше он тоже не раз побывает, но исследование подводного мира и в Subnautica, и в Below Zero — не просто один из элементов геймплея, а важнейшая его часть, на это и название серии намекает. Под водой тоже полно ресурсов. Там, как и на суше, можно строить небольшие базы и перевалочные пункты. К тому же почти вся интересная флора и фауна также скрыта под водой.

Большинство игр про выживание — это «песочницы» с открытыми миром и минимумом сюжета, часто предлагающие игрокам самостоятельно искать себе развлечения. Subnautica — другое дело. В экшене Unknown Worlds есть не только история с понятной структурой и интригой, но и детально прописанная фантастическая вселенная за ней. Below Zero в этом смысле не исключение: у главной героини здесь всегда есть чёткие цели, по достижении которых развивается сюжет игры.

Обзор Subnautica: Below Zero — почему отличный «выживач» может разочаровать фанатов Subnautica - фото 2

Плюсы: акцент на сюжете и увлекательный геймплей

Именно акцент на сюжете и проработанный лор делают Subnautica: Below Zero игрой про выживание, в которую по-настоящему интересно играть. Главная героиня, учёная Робин Айо, отправляется на 4546B, чтобы выяснить настоящую причину гибели своей сестры Саманты. Та находилась на планете вместе с командой исследователей компании «Альтерра», самой крупной и могущественной в мире Subnautica. Первые письма Саманты были восторженными: она с энтузиазмом рассказывала об изучении планеты и строила большие планы, но затем всё изменилось.

В очередном письме девушка призналась, что на 4546B нашли кое-что жуткое — древнего Левиафана, заражённого опаснейшим вирусом, о котором стало известно ещё в оригинальной игре. Саманта была уверена, что «Альтерра» будет скрывать информацию о находке, а самого монстра будет использовать для создания биологического оружия. После этого сообщения Робин получила ещё одно письмо, но от представителей корпорации. В нём сотрудники компании заявили, что Саманта погибла на 4546B из-за собственной халатности, и выразили соболезнования. Такое объяснение, впрочем, показалось героине неубедительным.

Обзор Subnautica: Below Zero — почему отличный «выживач» может разочаровать фанатов Subnautica - фото 3

Во время своих приключений на планете Робин выяснит истинную причину произошедшего, узнает про события оригинальной игры и выяснит множество других подробностей о 4546B. В этом и заключается главное преимущество проработанного лора: у всего, с чем сталкивается героиня, есть предыстория. И если она, скажем, находит загадочные механизмы, явно созданные не людьми, будьте уверены — вам обязательно расскажут и об их создателях, и о том, для чего эти механизмы вообще нужны.

Unknown Worlds прекрасно работает с миром, который сама же и придумала. Каждое строение, каждый представитель инопланетной флоры и фауны, каждое явление в Subnautica: Below Zero имеет значение — и почти всегда обо всём этом есть подробное описание в КПК. Это отличает игру от других проектов про выживание, где окружающие миры — зачастую лишь декорации для «песочницы», в которой всему происходящему приходится придумывать хоть какие-то объяснение.

Обзор Subnautica: Below Zero — почему отличный «выживач» может разочаровать фанатов Subnautica - фото 4

Не хуже студия подает и геймплейные механики. После неудачного приземления на 4546B героиня тут же понимает, что замёрзнет насмерть, если не доберется до спасательной капсулы. Температура тела героини стремительно падает, и до капсулы очень далеко, но в единственном проходе между ледяными скалами Робин проходит мимо огромного цветка, вырабатывающего тепло. Вскоре выяснится, что это не единственный источник тепла в этом регионе планеты.

Все привычные для жанра механики — исследование и сканирование мира, добыча ресурсов, создание предметов — тоже появляются в игре постепенно и ровно так, чтобы вы ничего не пропустили и во всём разобрались. При этом привычных для «выживачей» ситуаций, когда чёткой цели у персонажа нет, и вы не знаете, что делать дальше, в Subnautica: Below Zero не возникает. И если вы прежде уже пробовали сыграть в какой-нибудь экшен про выживание, но бросили его из-за отсутствия внятной структуры, игра Unknown Worlds — отличный вариант. Создателям Below Zero удалось грамотно объединить историю и элементы проектов про выживание.

Обзор Subnautica: Below Zero — почему отличный «выживач» может разочаровать фанатов Subnautica - фото 5

Минусы: отсутствие новых идей и механик

Если вы в жанре не новичок и в оригинальную Subnautica наиграли много часов, Below Zero вас удивить не сможет. Это не значит, что в дополнение не нужно играть, но будьте готовы к тому, что игра мало изменилась в базовых вещах. Здесь тот же интерфейс (слегка обновили лишь меню крафта), ключевые механики все старые, да и выглядит Below Zero так же, как оригинал.

Изменения есть, но они незначительные. Появилось несколько новых представителей флоры и фауны. Открытый мир стал меньше, но проработали его лучше — чуть ли не через каждые 100 метров героиня что-нибудь находит или кого-нибудь встречает. Историю для дополнения придумали новую, но это и так понятно. Музыку новую записали. В остальном же это ровно та же самая Subnautica, и, если вы устали от оригинала, то дополнение, возможно, лучше отложить.

Обзор Subnautica: Below Zero — почему отличный «выживач» может разочаровать фанатов Subnautica - фото 6

Вердикт

Subnautica: Below Zero — увлекательный симулятор выживания, который отлично подойдет новичкам в жанре, но может разочаровать давних фанатов отсутствием по-настоящему новых идей в геймплее. Но последнее не делает дополнение хуже, ведь главное, что оно рассказывает историю, о которой поклонники ещё не слышали. К тому же эта история расширяет и грамотно дополняет вселенную серии, оставляя в финале повод надеяться на третью игру.