Гвинт ЗБТ (новый патч!) IstiGI стримит Gwent: The Witcher Card Game
Домик безумия. Эксперименты. MrDoubleD стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft

10 33 11780

Рецензия на Resistance 3

13 сентября 2011, 16:04
Рецензия на Resistance 3 - Изображение 1

История «Сопротивления» после трехлетнего перерыва все-таки получила развитие. Даже два – Burning Skies для PS Vita и вариант покрупнее - Resistance 3. Последнюю, кстати, назвали эпическим шутером, а на обложке указали о революционных для серии новшествах: поддержку 3D-изображения, мува, автомата и онлайн-пропуска. Вы, наверное, думаете, что всё перечисленное лишь дополняет игру, но авторы не лукавили – в этом списке основные её достоинства.

Человек, плохо знакомый с Resistance, думает, что сопротивление пришельцам – нескончаемая партизанская война. Увы, жители Земли не взяли на вооружение приемы из The Bureau: XCOM Declassified и решили просто не высовываться. Химер теперь слишком много, к тому же – доктор Маликов сделал сыворотку от инопланетного вируса… и люди начали строить планы на будущее. Наш герой, Джо Капелли, сидит в подвале с семьей и друзьями, словно в начале фильма "28 недель спустя". Как полагается, на убежище нападает отряд монстров, и всем приходится бежать из города. До самого конца история Джо подается в голливудском стиле – он решает бросить жену и сына ради их же спасения, вынужден следить за беспомощным профессором, плыть по Миссисипи на старой посудине, в компании старика…

Рецензия на Resistance 3 - Изображение 2

Сотрудники Insomniac Games частенько упоминали об особой атмосфере Resistance 3 - поначалу вы обращаете внимание на разные мелочи, вроде приветливой собаки, пьяного механика, пылинок в воздухе. Потихоньку масштаб меняется, ваше внимание пытаются привлечь "памятным первым выстрелом из ракетницы" – или погоней с участием огромных насекомых. В общем, вовсю используются приёмы второй Half-Life - а в один прекрасный момент на горизонте появляется и шпиль-цитадель.

Рецензия на Resistance 3 - Изображение 3

Главный недостаток Resistance 3 - искусственный интеллект. Поэтому почти все встречи с неприятелем выглядят как сцены из современного боевика – вас куда-то тащат с такой скоростью, что нет времени толком оглядеться. Но постепенно напряжение спадает – когда вы остаётесь на ночь в городе зомби в компании священника с дробовиком. Вы оказываетесь "в привычных условиях", и всё встает на свои места. Впрочем, здесь твари хотя бы используют стены и потолок, чтобы подобраться с тыла. Но почему обычные бандиты в упор вас не видят или не нападают во время ограбления поезда? Объяснение тому только одно – они хотели взять всех живьем, возможно - голыми руками.

Рецензия на Resistance 3 - Изображение 4

Зато у Джо Капелли арсенал такой, что позавидуют конкуренты из других стрелялок - даже у маленького магнума есть альтернативный режим огня, с подрывом пуль. Постепенно найдутся пушки, бьющие сквозь стены и выпускающие защитные турели. Кое-что из арсенала стало традиционным набором для серии – и теперь герою приходится бегать с этой тяжестью по всей Америке. Наиболее бесполезным агрегатом оказалась заморозка, а кувалда - самым тяжелым для ежедневного применения. На всякий случай, авторы подкинули идеальные ситуации для каждого вида оружия – надеемся, вас не пугают огромные твари с подсказками на теле.

Рецензия на Resistance 3 - Изображение 5

Все заметки об оружии и пришельцах, ролики, картинки и награды хранятся в главном меню. Там же, использовав свой онлайновый пропуск, вы можете попасть в сетевую игру. Сперва напомним, что сюжетную кампанию можно одолеть и с напарником – на этот раз только с одним. Мультиплеер предлагает проверенный временем набор – помимо особых медалей, персонажу открываются новые способности и улучшения. Оружие придется зарабатывать честным трудом. Правда, максимальное количество участников теперь 16 – вероятно потому, что население планеты заметно сократилось. А Химерам просто лень вызывать подкрепление – тем более, за них и так играть интереснее.

Рецензия на Resistance 3 - Изображение 6

Поклонники Resistance буквально с первых минут увидят положительные изменения в серии. Однако, чем ближе наш герой будет подбираться к Нью-Йорку, тем заметнее станут провисания в миссиях. «Сопротивление» прячется в подвалах, а уголовники в открытую занимаются разбоем и устраивают гладиаторские бои. Видимо, это доказывает, что человечество все-таки сможет избавиться от Химер и, чем чёрт не шутит - перенести битву в другое место.
Наша оценка: 7.5

Resistance 3

• Дата выхода: 31 декабря 2011