24 ноября 2011Игры

Рецензия на Ratchet and Clank: All 4 One

Рецензия на Ratchet and Clank: All 4 One - изображение обложка

Галактику не надо спасать. Герои никому не нужны. Злодеев больше нет – и даже бюрократов признали нормальным явлением. Mass Effect за такой «серьезный» подход получил всеобщее уважение. Ratchet and Clank: All 4 One - с одной стороны, игра детская, но высмеять большого брата всегда приятно. Поэтому президент Галактики ковыряется в носу, настоящие спасители ушли в отставку и хотят “резаться” в какой-нибудь WipEout 2080. А главный злодей попадает в свою собственную ловушку – а затем присоединяется к этой бригаде неудачников. И, да, вы все правильно поняли, перед вами приключение, в котором надо колотить по ящикам, собирать болты, а также прыгать на головы несуразным тварям.

Признаем, All 4 One кажется проектом для небольшой группы людей. Скорее всего, это дети, у которых есть PlayStation 3 - и они любят серию Ratchet & Clank. Сделаем вид, что ключевое слово здесь – «Группа». Во-первых, даже не пробуйте играть в одиночку. Да, вам на помощь выделят напарника. Но он же не будет сталкивать вас в пропасть или отнимать заветные винтики. К тому же, если Клэнк традиционно прикрепляется к спине, почему то же самое происходит с огромным качком в трико? Надеемся, вы распределили роли – на выбор есть ломбакс Рэтчет, похожий на логотип «Вимм-билль-Данн». Его верный помощник – Клэнк. Незаслуженно избранный, как обычно и бывает, президент Кворк. И злой гений – доктор Нифариус. Кстати, особых свойств у них мы не обнаружили – кроме забавных и глупых комментариев. Отдельно похвалим русскую озвучку – хотя голос Рэтчета нам не понравился.

Рецензия на Ratchet and Clank: All 4 One - фото 1

Подобно остальным играм серии, All 4 One получила большое количество заставок. Но ради нового формата пришлось отказаться от некоторых традиций. Например, вы не можете управлять камерой – и когда палец тянется к правому стику, это означает, что сейчас некстати вылезет меню оружия. Сделана подобная пакость для того, чтобы на экране постоянно находилась вся четверка героев. Еще одна проблема связана с выбором уровней – допустим, вы хотите проходить сюжет последовательно, тогда вам надо знать, на каком уровне вы закончили – и отфильтровать его. А если игрок не умеет этого делать – остается только тыкаться наугад ко всем подряд.

Рецензия на Ratchet and Clank: All 4 One - фото 2

Ну а теперь перейдем к самому интересному. Любые недостатки уровней исчезают, если в комнате набирается компания из трех-четырех человек. Ну, кроме того, что нельзя промотать ролики. В конце каждого этапа группа получает награды, каждые пять минут – закупает новые приспособления. Желеметатели, поддельные ломбаксы, падающие уровни и антигравитация – прекрасный набор, если вам нравятся сюрпризы. К сожалению, многие люди не приняли LittleBigPlanet - и то же самое подумают об этом проекте. Безусловно, All 4 One во многом уступает знаменитым платформерам и рассчитан на детей. Но вспомните современную игру, где все враги разбежались, потому что боятся вас – и злодею приходится обманов возвращать их обратно. А второй уровень пародирует Portal, только вместо портальной пушки вам выдают пылесос.

Рецензия на Ratchet and Clank: All 4 One - фото 3

Создатели Ratchet and Clank: All 4 One решились на эксперимент и не допустили ни одной серьезной ошибки. Неудобное управление можно скинуть на личные капризы игрока. Сложности с выбором уровня решаются при помощи фильтрации. Если преодолеть первые скучные обучающие миссии, вы познакомитесь с хорошей игрой для компании. Вот и получается хитрая ситуация – теряете напарников, исчезает интерес.
Наша оценка – 7.5