18 октября 2011Игры
Обновлено 14.05.2019

Рецензия на Rage

Представьте на минутку, что нашу планету посетил слишком крупный гость из космоса. Конечно же, большая часть людей погибла. Да и красотой природы уже не полюбуешься — за исключением великого каньона. И через некоторое время на поверхности появляется ковчег с единственным выжившим, который, подобно астероиду, может в одиночку решить судьбу человечества.

Что видит наш герой, шаг за шагом познавая RAGE? Кажется, трудно что-то добавить к стандартному набору: пустыня, мутанты, разбойники, машины смерти, правительственные эксперименты. Однако же, вы не поверите, в эту обстановку вписались добрые люди! Вам спасут жизнь, подберут работу, машину, познакомят с влиятельными людьми — попробуйте дождаться такого в реальной жизни!

Что действительно звучит правдиво — местное население терпеть не может Правительство и поддерживает повстанцев. Но это спойлер, секрет! И из-за таких вот слухов в «Звездных войнах» разнесли на кусочки планету Альдеран.

Хотя, сопротивление особо и не прячется — но очень любит, чтобы за них все делали посыльные. Поэтому приготовьтесь к тому, что практически всю игру вы будете доставлять предметы, зачищать от бандитов территории, а также добывать ценную информацию. Темп вырастет лишь к четвертому часу прохождения, так что запаситесь терпением. При всех нововведениях самая приятная часть RAGE — перестрелки в миссиях. Второе место разделили транспортные средства с пулеметами и блуждания по городкам и селениями. Если вы на колесах, развлечения найдут вас сами — на дорогах отстраиваются охранные башни и катаются подозрительные водители-камикадзе. Иногда с неба падают призовые астероиды. А когда все это надоедает, после десятка-другого проездов по знакомым дорогам, история заносит вас в новый район пустоши.

Рецензия на Rage - фото 1

Только не подумайте, что перед вами полноценная ролевая игра — ваш герой молчалив как Гордон Фримен и всегда соглашается помочь повстанцам. Что еще делать, если нет вариантов, кроме «да» и «отказаться»?

Чтобы поддержать его великое предназначение, авторы придумали специальный дефибриллятор. Когда монстры наконец-то начнут радостно плясать над вашим умирающим телом, вы нажимаете одну кнопку — и мини-игра запустит сердце. А заодно поджарит всех, кто был поблизости.

Рецензия на Rage - фото 2

Казалось бы, если речь идет о родственнике Doom 3 и Quake 4, стоит отдельно поговорить о картинке. Но мы похвалим именно дизайн — тем более что катастрофа, видимо, повредила все местные текстуры. Зато без всяких патчей видно, сколь прекрасно это небо, как продумано построение уровней. Первый же город, Источник, вызывает стойкое ощущение, что вы попали в удаленный уголок «Фоллаута», правда тут можно еще и поучаствовать в гонках. А на выигранные сертификаты механики могут подарить вашей колымаге вторую жизнь.

Рецензия на Rage - фото 3

Зато вот сам герой и не думает развиваться. В лучшем случае — вам отдадут новое снаряжение и позволят смастерить какое-нибудь приспособление вроде машинки с динамитом или дверной «открывашки». При этом, создатели RAGE не удержались — и надарили игроку новеньких стволов. Конечно, некоторые агрегаты собраны на местных станках из разного хлама. Но вам то и дело попадаются прекрасно сохранившиеся образцы оружия.

Рецензия на Rage - фото 4

Вместе с тем попробуйте найти в RAGE что-то совсем неуместное. Даже сетевая игра ограничена тем, что касается выживания в пустоши. Одна ее часть посвящена совместному прохождению специальных миссий. А другая — боевым заездам. Немногие признаются, что сюжетная кампания оправдала их ожидания — возможно потому, что невозможно часами напролет проходить миссии и дополнительные задания. Да и на консолях не было досадных проблем с текстурами. Но послушайте первую мелодию RAGE и поднимите глаза к небу — эта игра перенесет любые катастрофы, тем более нашу критику.