22 сентября 2011Игры

Рецензия на Gears of War 3

Рецензия на Gears of War 3 - изображение обложка

Если вы ничего не знаете о вселенной «Шестерёнок войны» - в меню третьей части как раз есть ролик о том, что было «в предыдущих сериях». Правда, не ждите, что вам покажут всю историю сериала – обязательно с кровавой резнёй и слюнявыми тварями. Аккуратно обогнув события второй Gears of War, авторы поведают о текущей обстановке в мире.

Итак, выжившие укрываются в руинах, а войска разбросаны по островам и уцелевшим базам. Нашим героям уже не предлагают лезть в подземелья с бомбой. Спасать человечество Маркус Феникс будет в «фоновом режиме», его основная цель – поиски отца. То есть, уже в самом начале вас готовят к тому, что главная тайна откроется лишь в финале.
Вероятно, поэтому самый спорный момент в «Шестеренках» - вступление. После красивой нуар-сцены Феникс-младший оказывается на старом корабле, где напарники от скуки выковыривают из автомата шоколадки. Хотя в предыдущих частях такие моменты были для передышки между перестрелками. В привычную обстановку вас возвращают огромное морское чудовище и пара других приятных сюрпризов. Впрочем, еще какое-то время остаются опасения, что вплоть до последней главы авторы так и не раскрутят историю.

Рецензия на Gears of War 3 - фото 1

Перевалив через затянутое вступление, Gears of War 3 полностью преображается. Причем самые яркие, памятные сцены происходят в наиболее тёмных местах. К примеру, битва с разозленной мамашей или оборона крепости. Дневные приключения в основном запомнились погонями. Ранее большая часть кампании проходила в мрачных переулках или под землей – возможно, дело в движке. Теперь же, когда Xbox 360 выдаёт едва ли не всё, что может, авторам захотелось поиграть с яркостью. Некоторые сцены «с пересветом», скажем так, на любителя – но «Шестеренкам» требовалось обновление.

Рецензия на Gears of War 3 - фото 2

После увиденного и не хочется отдавать кусочек экрана своему напарнику. А ведь третья часть поддерживает прохождение вчетвером. На наш взгляд, совместная игра – главный козырь сериала. Вообще не советуем проходить кампанию в одиночку, пусть даже в продолжении коллективных задач стало меньше.

Рецензия на Gears of War 3 - фото 3

Появились новые товарищи, в ответ на пути встают монстры поприличнее. Помните, боссы из первой части вскоре были разжалованы до простых врагов? Отныне та самая саранча рассматривается как вымирающий вид – больше всего патронов и времени вы потратите на мутантов-локустов. Что забавно, кровь под шумок заменили желтой жидкостью. И пилить врагов уже не так весело. Хотя, нет, до сих пор приятно. Для поклонников дальнего боя и прочих стратегов на всякий случай добавили команду «стреляй сюда». Неприятель помечается красной точкой, и бойцы, по идее, должны сконцентрировать на нём огонь. Частенько тварь падает замертво еще до того, как на неё соизволят обратить внимание – но за возможность авторам спасибо.

Рецензия на Gears of War 3 - фото 4

В борьбе против саранчи нам удалось найти мирного толстячка, который не хотел никого убивать – только выкрикивал оскорбления. В подобный момент возникает желание отправиться в сетевые сражения – с настоящими противниками. Исключением можно назвать режим «Орда», там нападающие просто созданы для того, чтобы подставляться под выстрелы. Дабы развить идею, вам разрешили возводить укрепления и покупать оружие – в свободное время. И на десерт – волна боссов, а также множество наград за победу. Большинство других режимов, в принципе, уже вам знакомо– например, изведение людей монстрами, как в Dead Space.

Рецензия на Gears of War 3 - фото 5

К счастью, Gears of War не переместилась в космос и не пополнилась десятком-другим ненужных героев. Тем не менее, видно невооруженным глазом, как авторы готовят вселенную к большим переменам. Вероятно, поэтому крупных нововведений пока нет – всё держится на проверенных приёмах. И в третьей, финальной для Маркуса Феникса истории каждый найдет что-нибудь по нраву. Надеемся, это ночной рев подствольного орудия, а не «сериальный подход».
Наша оценка – 9.0