19 17 18782

Рецензия на FIFA 12

5 октября 2011, 15:50
Рецензия на FIFA 12 - Изображение 1

FIFA 12 щеголяет таким количеством режимов и подменю, что поначалу теряешься и не знаешь, куда податься. Впрочем, и «Быстрого матча» хватает, чтобы почувствовать разницу с предшественницами. Каждый год отмечаешь, что вроде бы улучшать в серии нечего – по крайней мере, на этом поколении консолей. Но вот разработчики берут и бесстрашно ломают всю систему отбора мяча, что была раньше. И только тогда понимаешь – вот он, настоящий футбол.

http://kanobu.ru/video/276480/

Для игры в обороне уже недостаточно зажимать кнопки отбора и подключения второго защитника, и ждать, пока они сами отнимут кожаную сферу. Многие поначалу возмущаются – да как же так, меня, мол, даже аутсайдеры по всему полю возят! Но что поделать, это футбол – переучивайтесь, господа. Теперь приходится думать о том, как грамотно занять позицию, ждать, пока соперник отпустит мяч и не бросаться на него раньше времени – ибо обведут, как ребенка, на противоходе. Любой, кто играл в футбол на более-менее приличном уровне, прекрасно это знает.

Рецензия на FIFA 12 - Изображение 2

Не имея возможности принципиально улучшить картинку на текущем поколении приставок, разработчики доработали механику столкновений. И она помогла сделать каждый силовой эпизод неповторимым. Это та самая борьба на каждом участке поля, за которой с удовольствием следишь в реальной игре – даже когда счет остается неразмоченным. Новая физическая модель – определенно рывок в нужном направлении. Правда, в следующей части разработчикам предстоит её несколько доработать – раз в несколько матчей нет-нет да случится какая-нибудь комичная куча мала. Несовершенной вышла и новая система дриблинга – опытные игроки теперь передвигают своих подопечных рывками, и мяч у них ведет себя как приклеенный. Можно, конечно, списать это на звездность и высокую технику, но все же такая манера игры скорее характерна для мини-футбола.

Рецензия на FIFA 12 - Изображение 3

Одна из главных инноваций сетевой игры заключается в том, что можно внести свою лепту в успехи любимой команды, и заработанные очки будут поступать в копилку клуба, отражаясь на его положении в турнирной таблице. При том малое количество поклонников у той или иной команды – не беда; учитывается не валовый результат, а средние показатели. Так даже скромный, скажем, «Вулверхэмптон» может оказаться в числе лидеров мирового футбола. Это очень мощная заявка – возможно, именно так будет выглядеть будущее футбольных симуляторов. Но как она сработает, говорить пока рано – покажет время. А пока, участвуя в делах клуба, можно параллельно развивать своё альтер-эго, получая опыт за каждый чих. И – приступы смеха после каждой игры с живыми людьми – когда на каждой позиции по геймеру, это форменный цирк, особенно после забитого или пропущенного гола.

Рецензия на FIFA 12 - Изображение 4

Тех, кто не в состоянии подключить свою приставку к интернету, выручит режим карьеры. В нем теперь можно пройти путь играющего тренера – очень уместно, учитывая недавнее назначение Роберто Карлоса на эту должность в «Анжи». Более привычные варианты, как всегда, отлично убивают время. К тренерским обязанностям добавили найм скаутов, а торги в межсезонье стали более убедительными – хотя, конечно, до «Футбольного менеджера» в этом аспекте «Фифе» как до луны.
При игре за отдельного игрока теперь можно наблюдать, как в реальном времени растет или падает рейтинг – очень наглядно. Если вообще будет время следить за какими-то цифрами, когда тут такая борьба и защитники кидаются в ноги! А вот за вратаря играть скучновато. Несмотря на «профессиональный» уровень сложности, за весь первый тайм в вашу сторону могут всего раз вяло катнуть мячик. Во втором, спасаясь от скуки, приходится бежать в атаку. Что характерно, при такой клоунаде со стороны голкипера соперник все равно ухитряется не забить. Что ж, осталось только ввести возможность игры за судью. Со всеми сопутствующими радостями – чтобы заряды с трибун в свой адрес послушать, от разъяренных капитанов побегать, да выдержать осаду судейской комнаты в перерыве. И, конечно, раздавать карточки направо и налево – благо на геймпаде Xbox’a даже есть кнопки нужных цветов.
Наша оценка: 9.0


FIFA 12

  • Дата выхода: 30 сентября 2011
  • Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo Wii, iOS, Nintendo 3DS, PlayStation 2, PlayStation Portable (PSP)
7.6
Оценка пользователей
Оценить игру
Игры в материале
  • FIFA 12
17 комментариев