03 февраля 2011Игры
Обновлено 06.01.2016

Рецензия на Dead Space 2

Рецензия на Dead Space 2 - изображение обложка

Крайне ожидаемые игры стараются хорошенько разрекламировать. А крайне страшными еще и пугают. У некоторых, в случае с F.E.A.R. 3, это получается не очень, ну а Dead Space 2 хороша хотя бы тем, что других ужастиков не осталось. Тем более, она одна-одинешенька в бескрайнем космосе, где последний фантастический триллер пролетал мимо сто лет назад.

Кстати, одиночество – до сих пор главная хитрость серии. Все попутчики либо умирают, либо бегут от Айзека Кларка. Или просто висят где-то на линии. А нет действующих лиц – нет и проблем с сюжетом. Вся игра – это еще один ночной кошмар Айзека, в котором он пытается разгадать заговор, спастись, залечить душевные раны.

Рецензия на Dead Space 2 - фото 1

К тому же, авторы лукавили про самостоятельность героя – большую часть игры он по-прежнему бежит, куда попросят. Впрочем, все коридоры и так ведут в одном направлении – а заплутавших тонкая светящаяся дуга выведет на верный маршрут. Кстати, еще со времен третьей Fable, мы называем её «сюжетной линией». С чем разработчики не схитрили – так это с безумием Айзека. Частые галлюцинации теперь - классика жанра, что забавно сочетается с элементами третьего «Дума» - фонариком и проблемами электроснабжения.

Рецензия на Dead Space 2 - фото 2

К счастью, в это блюдо регулярно подкладывают острый перчик – буквально с первых же минут, когда мистер Кларк со всех ног улепётывает от некроморфов в смирительной рубашке. И, как сейчас принято, масштаб трагедии увеличили - космическую станцию из первой части заменили на многонаселенную колонию Титана, которой понадобится много уборщиков и электриков. Что произойдет с этим местом? Что сделают с тайной угрозой цивилизации - Обелиском? Стоит ли доверять психам из больницы и уж тем более – слишком умным друзьям? Об этом не трудно догадаться, сведя все факты воедино. А еще проще – пробежать всю игру на легком уровне сложности. Кстати, в этом меню авторы скромно намекают – «может быть, вы не умрете». Пожалуй, это единственный момент, когда они ошибаются ради того, чтобы хорошенько припугнуть.

Рецензия на Dead Space 2 - фото 3

Вы все равно будете умирать, но зато красиво. Особенно, когда удается в последний момент захлопнуть гермозатвор, но он же и разрубит Айзека напополам. Ужас портят лишь подсвеченные желтым слабые зоны у гигантских тварей. Хотя во второй части камера стала совсем безумной и про такие мелочи просто забываешь. К тому же, монстры поменьше научились прятаться в тени и подкрадываться к вам за спину. Особенно, когда вы копаетесь в инвентаре или решаете какую-нибудь головоломку.

Рецензия на Dead Space 2 - фото 4

Но король ужаса – звук. Безусловно, это главное достоинство серии. Обычные скрежет, хлюпанье и треск ламп здесь гипнотизируют, словно тишина в заснеженном лесу. Любое действие – даже когда Айзек ползет по вентиляционной шахте, кажется настоящим. Так что, обычный звук здесь легко обходит новомодные 3-д технологии. Пожалуй, это тот самый случай, когда игра вызывает желание поставить дорогую акустическую систему. Не обязательно играть в Dead Space 2 в темноте, в полном одиночестве и тем более – в полном 3D – только не сбавляйте громкость.

Рецензия на Dead Space 2 - фото 5

По крайней мере, Dead Space 2 не пытается выделиться за счет пары новых, но бесполезных диковинок. Здесь все по старинке, хотя вокруг сменились декорации, а главным героем – ради искусства - можно выстрелить в космос. Вторая часть скорее похожа на работу над ошибками: больше событий, необычных ситуаций вокруг вас, и сменяются они ровно в тот момент, как очередная лаборатория, жилой отсек или церковь начинают надоедать. Наконец, вишенкой на этом десерте можно считать сетевую игру – самое крупное изменение в серии.

Рецензия на Dead Space 2 - фото 6

Расклад назовем классическим – на группу бойцов нападают игроки-некроморфы. Так как и те, и другие живут недолго, да и коридоры освещены плохо – напряжение не спадает до последней секунды. К сожалению, сами уровни – да и тактики - можно назвать примитивными. Спасает игру система прокачки и голосовой чат, в котором можно выключить жуткие комментарии мужика с пивом. Смена оружия и костюмов – равно как и командные действия - продлевают игре жизнь. А неуклюжие некроморфы, которым далеко до мастерства Чужих или Хищников – пытаются её подпортить.

Рецензия на Dead Space 2 - фото 7

Dead Space 2 - результат медленного, но качественного развития серии. Айзек научился говорить, игра получила сетевой режим, а некроморфы – они и так совершенны от природы… Мы рекомендуем этот космический ужастик всем любителям фантастики и особенно тем, кто не играл в первую часть. Пропустите кусок сюжета, зато откроете для себя множество экзотических существ и любопытных приспособлений. Надеемся, к третьей части серия прыгнет намного дальше. Но для этого надо оттолкнуться своими магнитными сапогами от устойчивой поверхности.
Наша оценка – 8.7