21 октября 2011Игры
Обновлено 11.04.2016

Рецензия на Batman: Arkham City

В Arkham City безумие приобретает новые масштабы: теперь все преступники Готэма обитают не в психбольнице, а в специально огороженном, оборудованном под тюрьму городском районе – и он огромный.

Брюс Уэйн, не успев переодеться в любимый латексный костюм, снова оказывается посреди всего этого ужаса, и начинает в свойственной ему манере решать вопросы.

Рецензия на Batman: Arkham City - фото 1

Авторы поступили очень правильно, решив не вносить в игру никаких радикальных изменений: только легкая косметика и приятные нюансы. В отличие от Arkham Asylum, которая была все-таки довольно камерной игрой, новый «Бэтмен» – богаче и попросту больше. Понятно, что границы открытого мира ощутимы и вполне осязаемы; за пределы бетонной стены при всем желании перебраться нельзя, но здесь такая плотность событий на квадратный метр, что отвлекаться на подобные вещи нет никакой возможности.

Рецензия на Batman: Arkham City - фото 2

Уэйнапостоянно отвлекают от самого главного,
заставляют размениваться на мелочи типа жизни каких-то второстепенных заложников, высчитывать траектории снайперских выстрелов и, подобно герою третьего «Крепкого орешка», бегать от одной телефонной будки к другой, параллельно отслеживая источник сигнала собеседника. При этом внутренний моралист не позволяет игнорировать побочные задания: некоторые из них сопровождаются таймером и надписью «поторопитесь, иначе Зсэзского-то там убьет». В итоге, едва добравшись до сюжетной цели, приходится разворачиваться и с матюгами порхать к очередному таксофону. Параллельно всей этой суете где-то в области чресл Брюсапостоянно маячит Женщина-кошка, Бэйнпросит уничтожить контейнеры с «Титаном», а Джокерстрадает от передозировки, грозясь отравить весь Готэм.

Рецензия на Batman: Arkham City - фото 3

Arkham City зиждется на нескольких ключевых моментах. Во-первых, здесь, как и в предыдущей игре, потрясающе красивые драки. Бэтменбьет, рвет, комкает и разбрасывает по сторонам бандитов с удивительной для его габаритов легкостью и грацией – при этом все управление по-прежнему сводится к двум кнопкам атаки и контратаки, плюс несколько незатейливых комбинаций для эффектных уклонений и приемов с использованием оборудования.
Во-вторых, загадки Эдварда Нигмы. Необходимость сканировать в режиме «детектива» и фотографировать всякую ерунду превращает Arkham City в занятную головоломку. К тому же, в отличие от побочной беготни за факультативными преступниками, распутывание хитрых схем награждает игрока самым главным призом. В секунду кристального понимания ответа на вопрос Энигмывы ощущаете себя самым умным и догадливым человеком на всем белом свете.

Рецензия на Batman: Arkham City - фото 4

В эту же копилку отправляется ворох трюков, которые мы полюбили еще в Arkham Asylum: свесившись с высоты вниз головой, Бэтменпаучьим движением хватает противника и оставляет его болтаться на веревке ногами вверх; нокаутирует невнимательного заключенного мощным ударом лбом о стену; незаметно подкравшись, выключает сразу двух патрульных. Все это выглядит настолько эффектно, что каждый раз хочется вскочить с места и сделать несколько победных жестов – привыкнуть к испытываемым эмоциям невозможно.

Рецензия на Batman: Arkham City - фото 5

Жаловаться на то, что в Arkham City, по большому счету, нет ничего нового – как минимум глупо. История Бэтменаберет начало в сороковых годах прошлого столетия, и практически все злодеи, которых можно встретить в игре вместе с их уловками, были придуманы тогда же. И Arkham City – пока что лучшее из всего созданного по мотивам культовой вселенной. В этот раз у студии Rocksteadyполучилось родить самостоятельное произведение, не имеющее под собой многостраничного рисованного первоисточника – красивую, умную игру с двумя переодетыми в черт знает что психопатами в главных ролях. В которой все совершенно – от и до.