27 февраля 2012Игры

Рецензия на Alan Wake

Хмурый мужчина в клетчатой рубашке приходит в себя на берегу озера, поднимается с земли, хватает фонарик, подбирает как бы случайно лежащий неподалеку пистолет и отправляется к ближайшему мотелю, по пути буднично расстреливая одержимых тьмой фермеров. Приблизительно через полчаса он спровоцирует падение спутника на буровую вышку и убежит с места крушения под песню британских инди-рокеров Kasabian.

Главный триллер этой зимы, Alan Wake’s American Nightmare, начинается без раскачки и дополнительных разъяснений. Все и так более-менее помнят историю писателя, застрявшего в собственном кошмаре где-то под озером, в маленьком, богом забытом американском городке.

Рецензия на Alan Wake - фото 1

В течение четырех-пяти часов главный герой Алан Уэйк трижды переживает один и тот же кошмар, пытаясь вырваться из временной петли. Получается занятно – при минимуме ресурсов (в игре всего трое второстепенных персонажей и несколько сюжетных квестов) разработчикам удается создать неплохую интригу. Примерно понимая, какие задачи нужно выполнить в очередном сюжетном цикле, каждый раз с любопытством меняешь последовательность действий в надежде на совершенно иной результат.

По ходу своего путешествия писатель не только учится обращаться с новыми видами огнестрельного оружия, но и осваивает довольно экзотические способы убийства противников, пуская в ход то арбалет, то пневматический молоток (в зомбированных фермеров по-прежнему нужно сначала светить фонариком, и только потом - стрелять). Враги не отстают – кидают гранаты, размножаются делением и рассыпаются в стаи птиц.

Все это время на заднем плане безумствует одиозный мистер Скрэтч – классический допельгангер, который решил похоронить Алана в своем мире-ловушке, чтобы занять его место в реальной жизни. Главный злодей произносит проникновенные монологи с экранов телевизоров и с маниакальной жестокостью убивает ни в чем не повинных людей. Выглядит это все одновременно жутко и завораживающе.

Рецензия на Alan Wake - фото 2

Разработчики из Remedy постоянно подчеркивают, что American Nightmare не является прямым сиквелом Alan Wake; более того – даже по жанру это не совсем триллер. Все тщетно: сериалу (а после прозрачных намеков в финальных титрах уже никто не сомневается, что Remedy не остановится на двух играх) слишком повезло с создателями, чтобы хоть кто-то поверил в их желание создать незамысловатый боевик.

Оскари Хаккинен и Матиас Мюллюринне, главные, по большому счету, идейные вдохновители Alan Wake, в вопросах геймдизайна разбираются так же здорово, как и в киноиндустрии. Любое интервью выдает их с потрохами – у них слишком много задумок и слишком много источников вдохновения. В итоге гипотетический боевик «От заката до рассвета» превращается в замысловатый триллер «Эффект бабочки». С поправкой на статус проекта, естественно. Все же перед нами игра для Xbox LIVE.

Есть здесь еще один важный человек – талантливый сценарист Сэм Лейк, некогда подаривший свое лицо легендарному Максу Пейну. Последние несколько лет он кропотливо, буквально страница за страницей, создавал вселенную Alan Wake. Да, в American Nightmare он не выкладывается на сто процентов, опускает какие-то детали и не утруждает себя заметками на полях. Но ведь и рассчитана игра либо на тех, кто в пояснениях уже не нуждается, либо на тех, кого сюжетные перипетии не волнуют вовсе.

Рецензия на Alan Wake - фото 3

Никто никого не собирается обманывать: на бумаге American Nightmare – это всего три локации, каждую из которых нужно изучить три раза, полсотни страничек из очередного ужастика, да десяток аркадных уровней, где главная цель – выжить до рассвета, истребляя наступающих волнами врагов. Другое дело, что преподносится все это очень грамотно; авторам ни на секунду не изменяет их потрясающее чувство стиля.

К тому же, столь масштабные проекты попадают в магазин аркадных игр Xbox LIVE нечасто, а уж в рамках заданного жанра там, кажется, и вовсе ничего подобного не появлялось. Ну не брать же в расчет недавнюю Amy, погребенную под грудой технических недоработок и, как следствие, получившую десятки негативных рецензий? Да и наличием Kasabian в саундтреке она похвастаться не может.

8.0 Текст: Kanobu.ru

Не знаете, кто такой Алан Уэйк? Читайте под спойлером.

Previously on Alan Wake…

Алан Уэйк – автор нескольких бестселлеров, потерявший возможность писать книги. Чтобы справиться с творческим кризисом, он вместе со своей женой отправляется на каникулы в маленький городок Брайт Фоллс, где неожиданно сталкивается с темными силами. В результате жена Алана исчезает, а сам он оказывается заперт внутри своего собственного романа, который никогда не писал. Чтобы вернуться к нормальной жизни, он должен справиться со своими страхами и, в буквальном смысле слова, придумать новую концовку для своей несуществующей книги.

Рецензия на Alan Wake - фото 4

История Алана Уэйка не завершена – и в концовке основной игры, и в двух последующих дополнениях писатель продолжал блуждать по созданному вокруг него кошмару.