02 мая 2014Игры

Рецензия на NES Remix 2

Между NES Remix и NES Remix 2 прошло всего четыре месяца, и есть подозрения, что до условной NES Remix 3 или SNES Remix пройдет немногим больше. Nintendo лучше всех умеет обращаться с собственным наследием, и NES Remix в этом смысле — высшая точка. Запуская игру, чувствуешь себя курицей из заставки Robot Chicken, которую приковали к креслу перед множеством телевизоров. Только на экране — не бесконечные шоу, а восьмибитные игры Nintendo.

NES Remix 2 устроена точно так же, как и первая часть: игры Nintendo здесь представлены микроскопическими эпизодами. Собрать монеты за определенное время, пройти полосу препятствий, убить противников или выполнить какие-то чуть более специфичные поручения — все это проносится перед глазами клиповой нарезкой с невероятной скоростью. Условия, герои и декорации перемешиваются в самых неожиданных комбинациях: привидения из Super Mario Bros. 3 проникают в мир Кирби, Самус разбивает кирпичи в канализации, а в гости к доктору Марио приходят Тод и Варио. Меняется и обстановка: все может резко погрузиться в темноту или снежные сугробы.

Второй выпуск NES Remix гораздо изобретательнее первого в первую очередь за счет игр и ситуаций. В оригинале много места занимали Urban Champion, Wrecking Crew, Clu Clu Land, Baseball и некоторые другие не слишком заметные произведения. В продолжении — только чистое золото: Super Mario Bros. 2 (и японская версия, и западная), Super Mario Bros. 3, Punch-Out!!, Metroid, Dr. Mario, Kid Icarus; неприметные, казалось бы, Wario’s Woods или, скажем, Ice Hockey лишь удачно дополняют картину и разбавляют темп, но не перетягивают внимание на себя.

В рецензии на первую часть мы писали, что NES Remix вполне может выступить учебником по геймдизайну. Но если взять шире, это обязательная игра не только для тех, кто хочет делать игры (или, например, писать про них за деньги), но и вообще для всех тех, кто всерьез ими интересуется. Если вы не играли в детстве в Zelda 2, то вряд ли сможете одолеть ее сегодня (да и вообще найти на нее время), но без нее история The Legend of Zelda будет неполной. NES Remix 2 способна довольно внятно объяснить, что такое Zelda 2 и как она работала, серией пятнадцатисекундных отрезков — и одновременно по-настоящему вас развлечь. Это ценнейший набор хрестоматийных игровых механик и ситуаций, а если помнить, что именно из этих механик и ситуаций выросла почти вся современная индустрия, — это настоящая библия видеоигр.

Текст: Илья Янович