Стрим-центр1 в эфире
СУПЕР ГРАФИКА НА ЛЕГЕНДЕ VOLKOFRENIA стримит The Elder Scrolls V: Skyrim

15 29 10433

Рецензия на Need For Speed: The Run

24 ноября 2011, 17:46
Рецензия на Need For Speed: The Run - Изображение 1

Для начала давайте перенесемся на несколько лет назад и вспомним юность. Более смутного и нестабильного времени, пожалуй, и не найти: сегодня ты на коне и звезда всего одиннадцатого «а», а завтра – предмет для подколов на весь следующий месяц. У гоночной серии Need for Speed дела сейчас обстоят примерно так же: ей тоже семнадцать лет и она переживает не самый лучший этап свой жизни. Забыв было о конфузах Undercover и NFS: World, ободрившись крайне увлекательными Hot Pursuit и SHIFT 2, от новой части Need For Speed: The Run ждали шика, интриги, увлекательности, глубины. А она опять взяла и опозорилась.

Рецензия на Need For Speed: The Run - Изображение 2

Идея в Need for Speed: The Run была заложена многообещающая. Студия EA Black Box хотела сделать многочасовую гонку через все Соединенный Штаты, от Восточного побережья к Западному, из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Даже не просто гонку, а настоящий фильм: с сюжетом, как в «Форсаже», со скриптами, как в Call of Duty, с графикой, как в Battlefield 3 и с фотомоделями Ириной Шейк и Кристиной Тейген, как на обложках журналов Спортс Илюстрэйтед – чтобы все выло «вау» и «ого».

Рецензия на Need For Speed: The Run - Изображение 3

А результат вышел максимум на вопросительное протяжное мычание. Прежде всего, сюжетное наполнение полностью исчерпывается после первых десяти минут игры, персонажи появляются так же быстро и бессмысленно, как и исчезают, и даже вышеупомянутые девушки мелькают на экране в целом секунд пятнадцать и не говорят ни слова – видимо, EA купили права только на использование лиц, но не голоса. В подобном нарративном вакууме теряют весь смысл не очень многочисленные, но крайне раздражительные кат-сцены, где нужно нажимать в целом две кнопки в течение нескольких минут. Пропустить их нельзя, полюбить – тоже.

Рецензия на Need For Speed: The Run - Изображение 4

Когда смиряешься с тем, что эксперимент по приданию хоть какой-то осмысленности гонкам из точки А в точку Б полностью провалился, стараешься получать удовольствие хотя бы от самого вождения. К счастью, в этом деле разработчики сумели нащупать более-менее правильный баланс между скоростью и маневренностью, между аркадностью и сложностью, между сосредоточенностью и разнообразием. Весь марафонский заезд длится в среднем два с половиной часа, не считая времени на повторы и меню – с ними суммарное время на прохождение увеличивается примерно вдвое.

Рецензия на Need For Speed: The Run - Изображение 5

Одиннадцать этапов разбиты на три-четыре заезда в разных режимах игры, от гонкок по чекпоинтам до дуэлей с особо проворными гонщиками – и перетасованы они достаточно умело, чтобы не повторяться и не раздражать. Тем не менее, новая Need for Speed – это гимн педали газа и прямой дороге, которая подбрасывает повороты на 90 градусов разве что по праздникам. В этом смысле The Run напоминает довольно старую игру Ballistics, где гонки на реактивных болидах устраивались в прямой трубе. Существенное отличие здесь только одно: в The Run приятно смотреть по сторонам. Визуальная сторона – это, наверное, главное и единственное неоспоримое достоинство этой игры: узкие ночные улицы стремительно сменяются пустынными шоссе во время песчаной бури, потом заснеженными горами, потом осенними лесами или кишащими трафиком автобанами. Можно сказать, это такая очень красивая труба, изрисованная американскими пейзажами.

Рецензия на Need For Speed: The Run - Изображение 6

В The Run можно найти еще много недостатков: отсутствие тюнинга, возможность менять машины только на заправках, ограниченное количество чекпоинтов, ненужные сцены с вертолетами, не всегда вменяемая физика и так далее. Это далеко не самая плохая игра в сериале, но она слишком часто напоминает о своих невыполненных обещаниях и крайнем коротком цикле разработки. Так что единственные, кто сейчас испытывают жажду скорости, так это издатель с разработчиком. Но точно не игроки.

6,5

Need For Speed: The Run

• Дата выхода: 15 ноября 2011